Оливковое масло: 10 способов использования, о которых вы не знали

06 января, 2020
В этом продукте мы ценим не только вкус, но и множество полезных свойств. Оливковое масло позволяет заботиться о здоровье и красоте.

Оливковое масло холодного отжима является любимым продуктом миллионов людей по всему миру. Его ценят за приятный вкус и полезные свойства.

Знаете ли вы, как лучше всего использовать оливковое масло? Возможно, вы применяете этот продукт только на своей кухне.

Мы расскажем вам о 10 невероятных свойствах оливкового масла, о которых вы наверняка не знали. Это настоящее сокровище для нашей фигуры, красоты, здоровья и ухода за домом. 

Оливковое масло помогает похудеть

Оливковое масло – это тип полезного жира, который обязательно нужно включать в здоровую диету. Этот продукт активизирует метаболизм и способствует быстрому сжиганию жира. Также, по данным этой статьи, опубликованной в Испанском журнале здравоохранения, оно дает более длительное чувство насыщения.

В средиземноморской диете оливковое масло используется как заправка для салатов, тушеных овощей, соусов, а также в качестве вкусной добавки к хлебу вместо сливочного масла.

Снимает воспаление

Оливковое масло

Благодаря высокому содержанию вещества под названием олеокантал, оливковое масло считается отличным натуральным противовоспалительным средством. Оно прекрасно помогает лечить различные заболевания.

Так, исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, выявило, что оливковое масло отлично снимает воспаления, которыми сопровождается множество хронических болезней.

Поддерживает умственные способности на высоком уровне

Оливковое масло поддерживает умственные способности

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, оливковое масло может помочь предотвратить или отсрочить развитие умственных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. К сожалению, пока это было установлено лишь в экспериментах на мышах. Так что данная тема требует дальнейшего исследования.

Предотвращает развитие диабета

По данным статьи, опубликованной на Diabetis Care, включение оливкового масла экстра в рацион служит отличной профилактикой диабета. Этот продукт восстанавливает баланс инсулина в организме и снижает риск повышения уровня сахара в крови.

Укрепляет иммунную систему

Оливковое масло укрепляет иммунитет

Иммунная система поддерживает организм здоровым и защищает его от различных инфекций, таких как грипп или простуда. Когда иммунная система ослаблена, организм становится более уязвимым для различных типов заболеваний.

В оливковом масле содержатся антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет. Как утверждают в исследовании Университета Кантабрии, такое количество антиоксидантов не содержится ни в одном другом типе масла.

Лечит дерматит

Оливковое масло – это натуральное смягчающее и успокаивающее средство, эффективное для борьбы с дерматитом. Этот ингредиент успокаивает раздражение и быстро улучшает здоровье кожи.

Отлично увлажняет кожу

Оливковое масло увлажняет кожу

Чтобы поддерживать кожу здоровой, очень важно регулярно увлажнять ее. Оливковое масло – это одно из лучших натуральных увлажняющих средств. Оно сохраняет эластичность кожи, предотвращает преждевременное старение и защищает ее от солнца. Просто наносите на кожу смесь из нескольких капель оливкового и вашего любимого эфирного масла.

Помогает бросить курить

Оливковое масло – это отличное средство для тех, кто хочет бросить курить. Принимайте пять капель оливкового масла каждое утро натощак, чтобы нейтрализовать негативный эффект никотина и уменьшить беспокойство, вызванное синдромом отмены.

Выпрямляет волосы

Оливковое масло укрепляет волосы

Вьющиеся волосы могут стать настоящей проблемой, когда дело доходит до их укладки. Вместо использования химических гелей для выпрямления волос, используйте несколько капель оливкового масла экстра вирджин. Разогрейте масло в ладонях и нанесите на непослушные кудряшки.

Рекомендуем прочитать: Оливковое масло для красоты волос: 6 способов использования

Этот продукт также можно использовать для лечения волос и кожи головы, так как он:

  • увлажняет
  • восстанавливает волосы
  • склеивает секущиеся концы
  • предотвращает появление перхоти
  • придает волосам блеск.

Избавляет от храпа

Различные исследования подтверждают, что потребление оливкового масла в пищу помогает справиться с храпом. Чтобы проверить это утверждение, принимайте по столовой ложке оливкового масла экстра вирджин каждый день перед сном. Оно увлажнит мышцы горла и избавит вас от храпа.

Заключение

Как видите, у оливкового масла множество преимуществ: для здоровья и красоты тела, а также работы мозга. Следует учитывать, что наиболее полезно оливковое масло экстра первого холодного отжима.

Так же не стоит забывать о том, что оливковое масло – это полезный, но жир. А поэтому калорийность этого продукта высока. Так что употребляйте его в умеренных количествах, особенно в случае лишнего веса.

  • Salas-Salvadó J, Bulló M, Babio N, Martínez-González MÁ, Ibarrola-Jurado N, Basora J, Estruch R, Covas MI, Corella D, Arós F, Ruiz-Gutiérrez V, Ros E. (2011). “Reduction in the incidence of type 2 diabetes with the Mediterranean diet: results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial”, Diabetes Care. 2011 Jan;34(1):14-9.
  • Estruch R. et Al. (2006). «Effects of a Mediterranean-style diet on cardiovascular risk factors: a randomized trial”, Ann Intern Med. 2006 Jul 4;145(1):1-11.
  • Abuznait AH, Qosa H, Busnena BA, El Sayed KA, Kaddoumi A. (2013). “Olive-oil-derived oleocanthal enhances β-amyloid clearance as a potential neuroprotective mechanism against Alzheimer’s disease: in vitro and in vivo studies”, ACS Chem Neurosci. 2013 Jun 19;4(6):973-82.
  • Mendez MA, et al. (2006). “Adherence to a Mediterranean diet is associated with reduced 3-year incidence of obesity”, J Nutr. 2006 Nov;136(11):2934-8.
  • María-Isabel Covas. (2000). “Olive oil and the cardiovascular system”, Pharmacological Research, Volume 55, Issue 3, March 2007, Pages 175-186
  • Zamora Zamora, F., Martínez Galiano, J. M., Gaforio Martínez, J. J., & Delgado Rodríguez, M. (2018). Aceite de oliva y peso corporal. Revisión sistemática y metaanálisis de ensayos controlados aleatorizados. Revista Española de Salud Pública, 92. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272018000100508
  • Rosillo, M. A., Sánchez-Hidalgo, M., Sánchez-Fidalgo, S., Aparicio-Soto, M., Villegas, I., & Alarcón-de-la-Lastra, C. (2016). Dietary extra-virgin olive oil prevents inflammatory response and cartilage matrix degradation in murine collagen-induced arthritis. European journal of nutrition, 55(1), 315-325. https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-015-0850-0
  • Abuznait, A. H., Qosa, H., Busnena, B. A., El Sayed, K. A., & Kaddoumi, A. (2013). Olive-oil-derived oleocanthal enhances β-amyloid clearance as a potential neuroprotective mechanism against Alzheimer’s disease: in vitro and in vivo studies. ACS chemical neuroscience, 4(6), 973-982. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cn400024q?journalCode=acncdm
  • Díaz-López, A., Babio, N., Martínez-González, M. A., Corella, D., Amor, A. J., Fitó, M., … & Lapetra, J. (2015). Mediterranean diet, retinopathy, nephropathy, and microvascular diabetes complications: a post hoc analysis of a randomized trial. Diabetes care, 38(11), 2134-2141. https://care.diabetesjournals.org/content/38/11/2134
  • Higuera Campo, J. (2017). Los compuestos fenólicos en el aceite de oliva/hoja de olivo: propiedades beneficiosas. https://repositorio.unican.es/xmlui/bitstream/handle/10902/11758/Higuera%20Campo%20Javier.pdf?sequence=4&isAllowed=y