Оливковое масло холодного отжима: 10 удивительных свойств
Оливковое масло холодного отжима – это универсальный продукт. Оно широко используется в кулинарии благодаря своему мягкому вкусу и многочисленным полезным свойствам. Это продукт исследовался учеными в течение многих лет. И поэтому сегодня его преимущества для красоты и здоровья хорошо известны.
Прежде всего, оливковое масло содержит полезные мононенасыщенные жиры и олеиновую кислоту. Эти вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца.
Кроме того, оно содержит антиоксиданты и другие вещества, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, борются со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение организма.
Почему бы вам не включить оливковое масло в свой рацион? Далее мы расскажем вам о 10 полезных свойствах, которыми обладает оливковое масло холодного отжима . Вы не сможете устоять!
Чем полезно оливковое масло первого отжима?
1. Помогает бороться с лишним весом
Оливковое масло первого отжима – это отличное средство для снижения веса. С одной стороны, оно помогает уменьшить чувство голода. С другой стороны, содержит полезные жиры, которые стимулируют снижение веса.
Несмотря на вышесказанное, советуем вам принимать его в умеренных количествах. Дело в том, что оно обладает слабительным эффектом. Кроме того, если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, следует обратиться за консультацией к врачу эндокринологу.
2. Уменьшает боль
Благодаря содержанию олеокантала, оливковое масло холодного отжима обладает противоспалительным эффектом. А потому оно помогает справиться с болью в мышцах и суставах.
Так, массаж с оливковым маслом помогает снять боль и отечность. Например, он очень полезен при люмбаго или боли в спине.
3. Стимулирует мозговую активность
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных полезных жиров. А потому оно, в составе здоровой средиземноморской диеты, может отсрочить или предотвратить снижение умственных способностей. А этот симптом связывают с такими серьезными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
Тем не менее, пока нет исследований, которые бы однозначно подтверждали данный факт.
4. Оливковое масло холодного отжима обладает противораковыми свойствами
Недавнее исследование подтвердило, что люди, которые часто употребляют масло оливы, значительно меньше подвержены риску развития рака.
Этот эффект связан с высоким содержанием олеиновой кислоты.
5. Помогает победить диабет
В исследовании, опубликованном в научном журнале Diabetes Care, говорится о том, что средиземноморская диета способна снизить риск развития диабета второго типа на 50%.
Это связано с тем, что оливковое масло холодного отжима содержит полезные жиры. Они помогают снизить уровень сахара и инсулина в крови.
6. Укрепляет иммунную систему
Иммунная система важна для правильной работы организма. Она защищает нас от вирусов, бактерий и других микроорганизмов, которые провоцируют развитие заболеваний.
Оливковое масло богато антиоксидантами и другими питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают нас от различных заболеваний. Например, от сезонного гриппа.
Читайте также: 4 витамина, которые укрепят иммунитет
7. Оливковое масло холодного отжима снижает артериальное давление
Всего три столовых ложки оливкового масла в день помогут вам снизить артериальное давление. Согласно различным исследованиям, полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, эффективно снижают и систолическое, и диастолическое артериальное давление.
8. Регулирует уровень холестерина в крови
Масло оливы также может регулировать уровень холестерина в крови. Еще оно очень полезно для выведения излишков плохого холестерина из организма. Мононенасыщеннные жиры, содержащиеся в масле, повышают уровень хорошего холестерина в организме и разрушают плохой холестерин, защищая от проблем с сердцем и сосудами.
9. Разглаживает волосы
Полезные жиры и питательные вещества, содержащиеся в оливковом масле, также полезны для красоты волос. Например, вы можете использовать его для того, чтобы волосы не пушились. Забудьте про гели и другие химические продукты, которые наносят вред волосам. Оливковое масло – отличный выбор для всех, кто хочет иметь гладкие, блестящие и здоровые волосы.
Тем не менее, данный факт не имеет научных подтверждений, так что используйте это средство с осторожностью.
Это интересно: Как сделать волосы прямыми и гладкими?
10. Увлажняет кожу естественным образом
Одно из лучших увлажняющих средств для кожи – это оливковое масло. Хотя на косметическом рынке существует огромное количество увлажняющих кремов, оно представляет собой отличную альтернативу.
Это натуральное средство глубоко очищает и смягчает кожу, защищает ее от солнца и преждевременного старения.
Как вы сами могли убедиться, у оливкового масло множество применений и полезных свойств. Надеемся, что вы теперь добавите его не только в свою диету, но и рутину красоты!
Это может вас заинтересовать ...- Boss, A., Bishop, K. S., Marlow, G., Barnett, M. P., & Ferguson, L. R. (2016). Evidence to Support the Anti-Cancer Effect of Olive Leaf Extract and Future Directions. Nutrients, 8(8), 513. https://doi.org/10.3390/nu8080513
- Bulotta, S., Celano, M., Lepore, S. M., Montalcini, T., Pujia, A., & Russo, D. (2014). Beneficial effects of the olive oil phenolic components oleuropein and hydroxytyrosol: focus on protection against cardiovascular and metabolic diseases. Journal of Translational Medicine, 12(1): 219. https://doi.org/10.1186/s12967-014-0219-9
- Díaz-López, A., Babio, N., Martínez-González, M. A., Corella, D., Amor, A. J., Fitó, M., Estruch, R., Arós, F., Gómez-Gracia, E., Fiol, M., Lapetra, J., Serra-Majem, L., Basora, J., Basterra-Gortari, F. J., Zanon-Moreno, V., Muñoz, M. Á., Salas-Salvadó, J., & PREDIMED Study Investigators (2015). Mediterranean Diet, Retinopathy, Nephropathy, and Microvascular Diabetes Complications: A Post Hoc Analysis of a Randomized Trial. Diabetes care, 38(11), 2134–2141. https://doi.org/10.2337/dc15-1117
- Emma, M. R., Augello, G., Di Stefano, V., Azzolina, A., Giannitrapani, L., Montalto, G., Cervello, M., & Cusimano, A. (2021). Potential Uses of Olive Oil Secoiridoids for the Prevention and Treatment of Cancer: A Narrative Review of Preclinical Studies. International journal of molecular sciences, 22(3), 1234. https://doi.org/10.3390/ijms22031234
- Fezai, M., Senovilla, L., Jemaà, M., & Ben-Attia, M. (2013). Analgesic, Anti-Inflammatory and Anticancer Activities of Extra Virgin Olive Oil. Journal of Lipids, 2013, 1–7. https://doi.org/10.1155/2013/129736
- Gorzynik-Debicka, M., Przychodzen, P., Cappello, F., Kuban-Jankowska, A., Marino Gammazza, A., Knap, N., Wozniak, M., & Gorska-Ponikowska, M. (2018). Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols. International journal of molecular sciences, 19(3), 686. https://doi.org/10.3390/ijms19030686
- Massaro, M., Scoditti, E., Carluccio, M. A., Calabriso, N., Santarpino, G., Verri, T., & De Caterina, R. (2020). Effects of Olive Oil on Blood Pressure: Epidemiological, Clinical, and Mechanistic Evidence. Nutrients, 12(6), 1548. https://doi.org/10.3390/nu12061548
- Moreno-Luna, R., Muñoz-Hernandez, R., Miranda, M. L., Costa, A. F., Jimenez-Jimenez, L., Vallejo-Vaz, A. J. et al. (2012). Olive Oil Polyphenols Decrease Blood Pressure and Improve Endothelial Function in Young Women with Mild Hypertension. American Journal of Hypertension, 25(12), 1299–1304. https://doi.org/10.1038/ajh.2012.128
- Nocella, C., Cammisotto, V., Fianchini, L., D’Amico, A., Novo, M., Castellani, V., Stefanini, L., Violi, F., & Carnevale, R. (2018). Extra Virgin Olive Oil and Cardiovascular Diseases: Benefits for Human Health. Endocrine, metabolic & immune disorders drug targets, 18(1), 4–13. https://doi.org/10.2174/1871530317666171114121533
- Rigacci, S. (2015). Olive Oil Phenols as Promising Multi-targeting Agents Against Alzheimer’s Disease. Advances in experimental medicine and biology, 863, 1–20. https://doi.org/10.1007/978-3-319-18365-7_1
- Rodríguez-Torrado, M., Kara, A., Torrado, S., Romero, A., Juberías, A., Torrado, J. J., & Serrano, D. R. (2022). In Vitro and In Vivo Characteristics of Olive Oil as Excipient for Topical Administration. Pharmaceutics, 14(12), 2615. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics14122615
- Rigacci, S., & Stefani, M. (2016). Nutraceutical Properties of Olive Oil Polyphenols. An Itinerary from Cultured Cells through Animal Models to Humans. International Journal of Molecular Sciences, 17(6), 843. https://doi.org/10.3390/ijms17060843
- Rozati, M., Barnett, J., Wu, D., Handelman, G., Saltzman, E., Wilson, T. et al. (2015). Cardio-metabolic and immunological impacts of extra virgin olive oil consumption in overweight and obese older adults: a randomized controlled trial. Nutrition & Metabolism, 12(28). https://doi.org/10.1186/s12986-015-0022-5
- Ruiz, M. A., Arias, J. L., & Gallardo, V. (2010). Skin Creams Made with Olive Oil. Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention, 1133–1141. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-374420-3.00124-8
- Taheri, M., & Amiri-Farahani, L. (2021). Anti-Inflammatory and Restorative Effects of Olives in Topical Application. Dermatology research and practice, 2021, 9927976. https://doi.org/10.1155/2021/9927976