Омлет по-французски с овощами: вкусный и простой рецепт

20.11.2019
Как известно, омлет делают из яиц. Однако многие люди подходят к его приготовлению творчески, добавляя другие ингредиенты. Именно поэтому существует столько вариаций этого популярного блюда.

Омлет с овощами — простое и недорогое блюдо. В нем овощи, приготовленные различными способами, служат начинкой для, собственно, омлета.

Считается, что французский омлет (несмотря на название) был придуман в Испании. Основным ингредиентом этого блюда являются яйца. Хотя, конечно же, никто вам не запрещает экспериментировать и добавлять туда самые разные ингредиенты. Именно поэтому существует столько вариаций этого популярного блюда.

Что же сами испанцы предпочитают класть в омлет? Наиболее распространенными добавками являются сыр, ветчина, креветки, авокадо или помидоры. А иногда комбинация этих ингредиентов.

Яйца являются одним из основных продуктов в рационе подавляющего большинства населения Земли. Поэтому неоднократно проводились исследования относительно состава яиц и их пользы для здоровья. Прежде всего следует отметить, что диетологи обычно настоятельно рекомендуют регулярно их есть, особенно детям. Это связано с высоким содержанием белков, витаминов и минералов.

С одной стороны, белок является источником протеинов. С другой стороны, желток богат витаминами, минералами, холестерином и лецитином. Кроме того, в нем содержатся такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин.

Как приготовить омлет с овощами

Рецепт омлета с овощами

Вы можете приготовить это блюдо с вашими любимыми овощами, так он станет еще вкуснее. А еще можно варьировать ингредиенты в зависимости от настроения и доступности. Итак, далее мы предлагаем вашему вниманию элементарный базовый рецепт.

Ингредиенты

  • 4-5 яиц (300 г)
  • 1 маленькая луковица (60 г)
  • 1 маленькая морковь (60 г)
  • 2 чайные ложки соли (10 г)
  • 1 чайная ложка перца (5 г)
  • 1 маленький красный перец (80 г)
  • 4 столовые ложки оливкового масла (60 мл)
  • сыр, порезанный на мелкие кусочки (100 г)
  • 2 ломтика вареной ветчины из индейки (25 г)

Приготовление

Для начала нарежьте морковь на маленькие кубики и сварите на среднем огне. Затем в небольшой кастрюле обжарьте перец и лук в двух столовых ложках оливкового масла. Вы также можете добавить немного куриной грудки.

Затем, когда овощи приобретут золотистый цвет, снимите сковороду с огня. Выньте из кастрюли морковь, когда она станет мягкой. Теперь смешайте в большой миске два яйца, сыр и два ломтика ветчины, нарезанные тонкими полосками.

Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.

Как только овощи остынут, добавьте их в яичную смесь и снова перемешайте. Затем налейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла в большую неглубокую сковороду и, когда она раскалится, вылейте содержимое миски.

Подруги готовят на кухне

Когда вы заметите, что омлет почти готов и его можно легко поддеть лопаткой, сложите получившуюся лепешку пополам и продолжайте жарить.

Через 5 минут переверните омлет на другой бок и жарьте еще в течение приблизительно 5 минут.

Посетите эту статью: 6 рецептов, которые помогут вашему ребенку начать есть овощи

Другие варианты: омлет со шпинатом

Это еще одна популярная разновидность омлета с овощами. Шпинат — очень полезный продукт. С одной стороны, в нем много питательных веществ, а с другой — мало калорий.

В его зеленых листьях содержатся вещества, которые помогают поддерживать здоровье кожи и волос. Например, в шпинате вы найдете белок, железо, витамины и минералы.

Другими словами, шпинат оказывает положительное влияние на здоровье во многих аспектах. Как подчеркивается в публикации Европейского журнала о питании, антиоксиданты в этом овоще помогают даже предотвратить окислительный стресс.

Кроме того, его рекомендуют как вспомогательное средство для регулирования артериального давления. Итак, вы готовы насладиться омлетом со шпинатом?

Ингредиенты

  • 4-5 яиц (300 г)
  • 2 чашки листьев шпината (200 г)
  • 1 чайная ложка черного перца (5 г)
  • 3 чайные ложки соли (15 г)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (60 мл)
  • 1/2 стебля лука-порея или рубленого чеснока (120 г)

Приготовление

Во-первых, хорошо разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук-порей или чеснок на среднем огне. Затем добавьте нарезанные листья шпината и хорошо перемешайте. Подождите примерно 1 минуту и снимите сковороду с огня.

Далее взбейте яйца, добавьте соль и перец, а также шпинат с чесноком. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Переложите овощную смесь в сотейник с антипригарным покрытием, накройте крышкой и жарьте на медленном огне несколько минут.

Когда вы заметите, что омлет снизу готов, переверните его с помощью тарелки и обжарьте с другой стороны.

Мальчик ест омлет

Как видите, даже такое обычное блюдо как омлет очень просто разнообразить при помощи разных овощей. Попробуйте подключить фантазию и добавить немного «экзотики». Например, в следующий раз положите в него креветки или тунец.

  • Delgado-Andrade, C., Morales, F. J., Seiquer, I., & Pilar Navarro, M. (2010). Maillard reaction products profile and intake from Spanish typical dishes. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.03.018
  • Garrish, C. (2002). UNSCRMABLING THE OMELETTE Understanding British Columbia’s Agricultural Land Reserve. BC Studies.
  • Svozil, K. (2014). Unscrambling the Quantum Omelette. International Journal of Theoretical Physics. https://doi.org/10.1007/s10773-013-1995-3