Омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной для хорошего начала дня
Если вы хотите сохранить силы на протяжении всего дня, стоит уделить особое внимание завтраку. Вы когда-нибудь пробовали омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной? Это очень вкусное и полезное блюдо, которое к тому же легко готовить!
Так что предлагаем вам начать день со здорового и сбалансированного завтрака.
Омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной: польза ингредиентов
Завтрак является одним из основных приемов пищи за день, возможно даже самым важным. Ведь во время ночного сна вы голодали около 8 часов, и теперь организму необходимо как можно скорее восполнить запас необходимых питательных веществ, чтобы приступить к новым делам. Вот почему завтрак необходим для поддержания хорошей физической и умственной формы в течение дня.
Кроме того, сытный завтрак поможет вам “продержаться” до следующего приема пищи. Действительно, люди, которые завтракают, как правило, делают меньше “перекусов” до обеда. Это помогает им поддерживать здоровый вес.
Хотите узнать, почему мы предлагаем вам приготовить омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной на завтрак? Дело в том, что эти три ингредиента обладают многими полезными свойствами. Давайте рассмотрим их подробнее!
Шпинат
Это одна из самых известных разновидностей листовых овощей. Среди многочисленных преимуществ шпината следует упомянуть способность помогать при язве желудка, защищать от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (благодаря содержанию фолиевой кислоты), улучшать здоровье глаз и регулировать кровяное давление.
Но полезные свойства шпината на этом не заканчиваются. Действительно, эти зеленые листья также способны помочь предотвратить некоторые виды рака, укрепить кости, а также здоровье сердечно-сосудистой системы.
Советуем вам прочитать: 7 натуральных средств, которые помогут, если у вас гипертония
Семена чиа
В свою очередь, семена чиа также обладают многочисленными полезными свойствами. Они являются важным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также содержат витамины и антиоксиданты.
Среди основных преимуществ потребления семян чиа мы можем выделить следующие:
- Быстро придают чувство сытости, а потому идеально подходят для диет, направленных на снижение веса.
- Помогают регулировать уровень сахара в крови.
- Способствуют нормализации баланса электролитов и насыщают организм влагой.
Спирулина
На самом деле, спирулина – это название пищевой добавки. В ее состав входят сразу несколько видов синих водорослей. Она богата полисахаридами (Ca-Spirulan) и антиоксидантами. Кроме того, спирулина также содержит аминокислоты, такие как аланин и пантотеновая кислота. Эти компоненты укрепляют нашу иммунную систему.
С другой стороны, благодаря высокому содержанию антиоксидантов (витамин Е, бета-каротин, фикоцианин и т. д.) спирулина может помочь защититься от негативных побочных эффектов, которые вызывают некоторые виды лечения рака.
Однако потребление спирулины имеет и другие преимущества для здоровья. По составу она представляет собой сложные углеводы, а значит, помогает регулировать уровень глюкозы. Кроме того, с помощью гамма-линоленовой кислоты и ниацина она также способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
И наконец, благодаря высокому содержанию антиоксидантов эта биодобавка помогает бороться с артритом, а входящие в ее состав минералы являются важными союзниками в профилактике остеопороза.
Не забудьте прочитать: Когда и как лучше принимать спирулину, чтобы она была эффективнее
Омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной
Ингредиенты
- 130 г муки
- 2 столовые ложки семян чиа
- 200 г шпината
- 190 мл молока
- 1 столовая ложка спирулины
- Оливковое масло
- 50 мл воды
Приготовление
- Во-первых, тщательно очистите шпинат, промыв его и высушив.
- Затем замочите семена чиа в воде.
- Теперь соедините все ингредиенты в миске и хорошо взбейте так, чтобы получилась смесь без комков. Советуем предварительно просеять муку.
- Наконец, вылейте смесь на раскаленную сковороду и жарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Вкусный омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной готов. Приятного аппетита!
Это может вас заинтересовать ...- Bob Capelli, Gerald R. Cysewski, “Potential health benefits of spirulina microalgae”, Nutra foods, 2010, 9(2), 19-26. https://pdfs.semanticscholar.org/c120/3f0060352e36a8d61391d43ee2ab0f3ff5ad.pdf
- Elena Jovanovski et al. “Effect of Spinach, a High Dietary Nitrate Source, on Arterial Stiffness and Related Hemodynamic Measures: A Randomized, Controlled Trial in Healthy Adults”, Clin Nutr Res. 2015 Jul; 4(3): 160–167.
- Rahman Ullah et al. “Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review”, J Food Sci Technol. 2016 Apr; 53(4): 1750–1758.
- F M Cicuttini, “Effect of breakfast on weight and energy intake: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials” BMJ 2019; 364
-