«Они были так счастливы, что не писали об этом в соцсетях…»

23.03.2016
Те, кто использует соцсети нормальным, здоровым образом, не ищут одобрения своих виртуальных друзей и предпочитают живое общение.

Социальные сети — это уже часть современной жизни. Практически у всех есть профиль в Фэйсбуке, Твиттере, Инстаграме…

Несомненно, это чудесное изобретение, позволяющее поделиться своим опытом, переживаниями и мыслями, быть в курсе последних новостей. Весь мир как будто оказывается в досягаемости вашей руки (нужно только «кликнуть»). Таким образом, социальные сети помогают нам удовлетворять важные человеческие потребности в общении и во взаимодействии.

Психологи утверждают, что люди часто используют социальные сети как защитный механизм, компенсирующий психологическую неудовлетворенность. Причем эта проблема даже не осознается человеком.

У  вас, наверное, есть немало знакомых, привыкших постоянно «изливать душу» в Фэйсбуке или Твиттере? А ведь за этой привычкой обычно скрываются серьезные психологические проблемы.

Читайте также: Почему общение с одними нас окрыляет, а с другими утомляет?

Социальные сети: здоровое поведение

10 моделей мобильного телефона с наибольшим излучением

Кто-то хорошо сказал: “В мире полно «живых мертвецов», и большинство из них скрываются в Фэйсбуке“.

Здесь имеется  в  виду то, что многие пользуются Интернетом, чтобы «подглядывать» за другими или представлять себя тем, кем они не являются.

К счастью, большая часть пользователей соцсетей использует их «здоровым образом». Что это значит:

  • Социальные сети не являются для них очень важной и необходимой частью жизни. Это просто определенное дополнение к ней, позволяющее обмениваться впечатлениями и информацией с друзьями и знакомыми, общение с которыми, как правило, поддерживается и «в реале».
  • Поведение и личность таких людей не меняется резко. Это уверенные в себе люди, умеющие управлять своими эмоциями и выражать их адекватным образом.
  • Например, если вы на работе поссорились с коллегой, вы не станете писать об этом и выяснять отношения в соцсетях. Зрелый, уверенный в себе человек урегулирует конфликт лично, не посвящая в это других людей.
  • Люди, правильно использующие социальные сети, знают, когда надо «отсоединиться». Они не остаются постоянно «прикованными» к своим мобильным устройствам и к тому, что происходит в соцсетях. Для них гораздо более захватывающим являются события реальной жизни.
  • Они публикают в соцсетях хорошие новости только для того, чтобы поделиться с друзьями положительными эмоциями. Такие люди не пытаются «хвастаться», доминировать или «изображать из себя» кого-то.
  • Они также не считают, что все их знакомые по соцсетям должны быть в курсе их каждодневных дел, знать все, что они думают или чувствуют. Такие люди хорошо понимают значение слов «интимное», «личная жизнь».

Социальные сети: нездоровое поведение

Синдром Фреголи

Нам уже сложно представить свою жизнь без Интернета. Он делает нашу жизнь легче, помогает нам узнавать новое, обогащает нас.

Но некоторые люди используют Интернет, а точнее социальные сети, неправильным, нездоровым образом.

Можно выделить несколько видов такого неправильного поведения.

В поисках «подкрепления»

Есть люди, которые испытывают потребность постоянно выкладывать в социальные сети «отчеты» о своей жизни и, конечно же, фотографии. Это делается для того, чтобы «получать подкрепление», как выражаются психологи. «Лайки» — это не только опция в Фэйсбуке или Твиттере:

  • Это одобрение, согласие с какой-то мыслью, которую она (он) высказала.
  • Это высокая оценка фотографии, наряда, новой прически. То есть, такое виртуальное одобрение повышает самооценку и демонстрирует превосходство над другими.
  • Сегодня не нужно даже выходить на улицу, чтобы ваш наряд оценили (да и надевать его не надо, достаточно выложить готовый снимок). За несколько секунд можно получить множество таких подкреплений.

Социальные сети как «щит»

  • Поскольку в соцсетях можно при желании «прятать» свою реальную личность, многие ведут себя там гораздо смелее, чем в реальной жизни.
  • Социальные сети позволяют даже создавать новую личность, с другой внешностью. Но важно знать, что такое поведение опасно для вас самих и окружающих.

Советуем вам прочитать: Доброта и благородство никогда не выйдут из моды

Считать, что если кого-то нет в соцсетях, то он не существует

С вами, возможно, случалось такое: вы встретили знакомого и он спрашивает вас ироническим тоном: «Но что с тобой случилось? Ты же ничего не пишешь в Фейсбуке!» В такой ситуации лучше всего скептически посмотреть на собеседника и спокойно ответить: “Я живу не в социальных сетях”.

Этот пример показывает, что есть люди, считающие, что если кто-то не описывает в соцсетях каждый свой шаг, то в его жизни как бы ничего и не происходит.

Для них все происходит и переживается в тот момент, когда появляется «стене» Фэйсбука и появляются «лайки» и комментарии. Тогда они вздыхают с облегчением и с чувством выполненного долга.

Любовь и социальные сети

Следует всеми силами избегать такого поведения в социальных сетях. Жизнь гораздо прекраснее, когда вы не чувствуете необходимости выставлять ее «на всеобщее обозрение».

Глубокий смысл имеет выражение: «Они были так счастливы, что ничего не писали об этом в соцсетях…»

  • Urueña, A., Ferrari, A., Blanco, D., & Valdecasa, E. (2011). Las Redes Sociales en Internet. S, 1–173. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.18359/issn.2011-5318
  • Morduchowicz, R., Marcon, A., Sylvestre, V., & Ballestrini, F. (2010). Los adolescentes y las Redes Sociales. Ministerio de Educación de La Nación1, 1–11. https://doi.org/NO APLICA
  • Caldevilla Domínguez, D. (2010). Las Redes Sociales . sociedad digital actual. Las Redes Sociales . Sociedad Digital Actual33(1), 45–68. https://doi.org/-
  • Colás, P., González, T., & Pablos, De, J. (2013). Juventud y redes sociales : Motivaciones y usos preferentes. Comunicar, 1–3. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.3916/C40-2013-02-01