Ошибки родителей: что делать, если дети не слушаются?

Одной из главных ошибок родителей является то, что часто они забывают: они – пример для своих детей. А потому, все, что делают сами родители обязательно, рано или поздно, повторят их дети.
Ошибки родителей: что делать, если дети не слушаются?

Последнее обновление: 26 апреля, 2019

Воспитывать маленьких детей непросто! Наверное, поэтому частенько родители совершают оплошности и даже допускают серьезные ошибки, когда дети их не слушаются.

Проблемы и загруженность на работе, повседневные обязанности и стресс делают родителей раздражительными и нетерпеливыми. Они легко “выходят из себя”, когда озорное чадо вдруг перестает подчиняться установленным правилам и делает (как будто специально) все наоборот.

И тем не менее, необходимо взять себя в руки, вдохнуть поглубже и поступить правильно. Не поддавайтесь эмоциям и не совершайте этих ошибок, подобно другим родителям. Ведь они могут перечеркнуть все, что вы старались вложить в своих детей до этого момента.

Ошибки, которые совершают родители

1. Здесь приказы отдаю я

Дети

Основная проблема заключается в том, что родители расценивают непослушание своих детей (грубый ответ, истерику или невыполнение просьбы) как вызов своему авторитету.

Но очень часто дети даже не думают об этом. Они не собираются устраивать “революцию” и устанавливать свои правила. Возможно, что они просто забыли о том, что говорили им раньше, или недопоняли что-то.

Нам, взрослым, все может казаться более чем простым и очевидным. Но не стоит забывать, что наши дети – все-таки еще дети. Даже если они и кажутся вполне самостоятельными.

Так что вместо того, чтобы враждовать со своими детьми за право командовать в семье, попробуйте сесть и поговорить с ними, объяснить еще и еще раз, что вы от них хотите. Важно убедиться, что они вас правильно поняли.

Вот и еще одна вытекающая отсюда ошибка родителей: они всегда хотят, чтобы их дети следовали установленным нормам и правилам. Но не считают нужным уделить время на проверку этих самых норм, насколько они логичны для детей и понятны им.

2. Вести себя, как они (дети)

Ссора с ребенком

Еще одной распространенной ошибкой родителей является гнев и крики на детей за непослушание.

  • Такое поведение не только не укрепляет родительскую власть, но, наоборот, скорее, ослабляет ее. Вы добьетесь лишь того, что ребенок испугается, разозлится и разочаруется. Он увидит нападки на себя, вместо понимания, которого ему не хватает.

И если родители действительно хотят воспитывать свое чадо, то надо понимать, что это не лучший метод. Так дети не услышат вас, как бы громко вы ни кричали.

Более того, ребенок будет испытывать стресс из-за тревожной и накаленной обстановки дома. А это ни к чему хорошему никогда не приводит.

3. Правила меняются

Магазин и дети

Представьте себе такую картину: ребенок с папой или мамой находится в магазине и ему говорят, что сегодня “никаких сладостей!”.

Но ребенок их уже видел и очень захотел: у него начинается истерика, он падает на пол, начинает кричать что-то вроде: “Я хочу шоколадку” или “купи мне эту конфетку”.

После того, как ребенок затихнет и стыд родителя за такое поведение ребенка в общественном месте немного пройдет, он смягчается и разрешает взять сладости, сдается. 

Именно в этот момент ребенок понимает, что, оказывается, правила не неизменны… Их можно “обойти” при помощи таких видов “манипуляции”, как слезы и крики.

  • Если родитель поступит так, даже если это будет всего один раз, считайте, он проиграл. Правила должны быть одинаковы. Либо да, либо нет. В противном случае, ребенок будет считать, что любое правило можно нарушить и ничего страшного не случится.

4. Закрывать глаза на очевидное

Дети не слушаются

Сколько раз подобное случалось с нами! Если нам не хочется что-то замечать или нам это не нравится, мы просто поворачиваемся к этому спиной и делаем вид, что ничего не произошло.

Но на самом же деле это не так! Если ребенок нас ослушался и мы ему ничего на это не сказали (даже не намекнули), то он просто не поймет в будущем, почему вы вдруг рассердились (в прошлый же раз все было нормально).

Ваш интерес к поведению детей не должен меняться в зависимости от дня недели или какого-то определенного момента.

Так ребенок почувствует ваше “безразличие” к тому, что он делает или не делает. Это может вызвать появление таких проблем, как низкая самооценка у ребенка, причем уже в ближайшем будущем.

5. Я могу так поступать, потому что я мама (папа)

Ссора

Без сомнения, это худшая ошибка родителей. Нельзя запрещать детям то, что вы разрешаете себе, только потому что “вы взрослый”.

Если, к примеру, родитель просит своего ребенка не класть ноги на стол, а сам так постоянно делает, то ребенок, скорее всего, ничего не поймет и не станет слушаться (выполнять это одностороннее правило).

Если в доме существуют какие-то правила, то они должны быть одинаковы для всех членов семьи. И не только для того, чтобы показать пример. А чтобы быть последовательными в своих действиях и спрашивать с детей то, что делают все.

Так что постарайтесь забыть про эту фразу “Потому что я так сказал(а)”. Если они не подкреплены соответствующими действиями, выполняющими ту или иную просьбу, то они будут абсолютно нелогичными и даже абсурдными. Это не аргумент для вашего ребенка!

Родители всегда устанавливают правила для своих детей. Но следует понимать, что и выполнение этих правил находится в их руках.

Идеальных родителей не существует… Просто обратите внимание на эти 5 ошибок в воспитании. Будьте немного более критичны к себе и тогда разрешать подобные проблемы в семье станет значительно легче. Это очень важный и полезный шаг – работа над собой.

Это может вас заинтересовать ...
Ребенок идет в детский сад: 7 ошибок, которые допускают родители
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Ребенок идет в детский сад: 7 ошибок, которые допускают родители

Обычно родителям сложно отправить малыша в детский сад и доверить его воспитателям. Узнайте, какие ошибки они допускают и как их избежать.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.