Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega): традиционный рецепт
В здоровой сбалансированной диете всегда должно быть место для блюд из морепродуктов. Ведь они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию одно традиционное испанское блюдо – “осьминог по-галисийски”.
Это блюдо пользуется заслуженной популярностью далеко за пределами его родины – Галисии. Оно превратилось в традиционную испанскую закуску – тапас. В ресторанах осьминог по-галисийски стоит не так уж дешево, так что имеет смысл научиться его готовить дома. Конечно, в Испании морепродукты более распространены и доступны, но и в наших магазинах этот деликатес вы сможете найти без особого труда.
Вы уже знаете, как важно уделять внимание деталям, когда речь идет о здоровом питании. Поэтому мы не только шаг за шагом опишем процесс приготовления блюда, но и расскажем, какие же ценные питательные вещества содержит осьминог.
Прежде всего, мясо осьминога – это источник легкоусвояемого белка, а картофель и оливковое масло снабжают организм углеводами и полезными жирами.
Кроме того, у этого блюда есть еще одно большое преимущество: включив его в свою диету, вы сможете постепенно отвыкнуть от употребления красного мяса или, по крайней мере, сократить его долю в рационе.
Осьминог по-галисийски: что нужно знать об этом блюде
Всегда интересно пробовать новые рецепты, особенно если они принадлежат кухне другой страны. Тем не менее всегда стоит иметь в виду культурный аспект. Например, классический способ приготовления этого блюда в последние годы вызывает полемику. В основном потому, что осьминога готовят… живым!
Вы спросите, зачем такая жестокость? Все дело в консистенции и текстуре. Осьминог, купленный замороженным, будет иметь более жесткое мясо, чем живой. Последнего необходимо несколько раз окунуть в кипяток, чтобы мясо стало мягким и нежным.
Однако не будем уходить от темы. Тем более дальше мы подробнее остановимся на этом моменте.
Помимо самого осьминога, в это блюдо входят такие ингредиенты, как оливковое масло и картошка. С одной стороны, они контрастируют по вкусу с мясом осьминога. С другой стороны, делают это блюдо более сытным.
Итак, если вы любите морепродукты, осьминог по-галисийски определенно заслуживает вашего внимания. Например, вы можете приготовить его во время отпуска в Испании или же просто удивить семью новым вкусом. В наши дни нет ничего невозможного, в том числе и достать свежего осьминога в любой точке земного шара.
Осьминог по-галисийски: традиционный рецепт
Немного истории этого блюда
Для того чтобы правильно приготовить осьминога, важно осуществить очень интересный ритуал. В Галисии, на родине данного рецепта, он носит забавное название “испугать осьминога”. Для этого нужно несколько раз окунуть его в кипящую воду. Причем кастрюля должна быть сделана из меди.
Другими словами, вы берете осьминога, окунаете его в кипяток, держите несколько секунд, а затем вытаскиваете. И так 3 раза. Эта традиция имеет практическое значение: после такого купания мясо становится особенно нежным.
Ну что, рискнете приготовить? Уверены, у вас тоже получится очень вкусно!
Читайте также: Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил
Рецепт
Ингредиенты
- 1 целый осьминог (около 2 кг)
- 5 крупных картофелин (прибл. 1 кг)
- 4 столовые ложки оливкового масла (60 мл)
- 3 столовые ложки соли Мальдона (45 г)
- 1 столовая ложка паприки (15 г)
Не пропустите! Рекомендуем вам прочитать: Как приготовить знаменитую испанскую паэлью? 2 вкусных рецепта!
Приготовление
- Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Она должна быть действительно вместительной, чтобы осьминог мог полностью погрузиться под воду. На родине этого рецепта используют медные котлы на 12-100 литров.
- Как только вода начнет кипеть, значит настало время “пугать” осьминога.
- Помните, что нужно опустить и вытащить его 3 раза, каждый раз держа под водой в течение 5 секунд.
- Затем опустите осьминога в кастрюлю и варите еще 40 минут.
- После этого вытащите и положите на блюдо, чтобы он немного остыл.
- Аккуратно вытрите осьминога бумажным полотенцем. Он должен быть практически сухим.
- Отрежьте щупальца и варите их в кастрюле меньшего размера еще примерно 20 минут.
- Пока они варятся, почистите картошку и порежьте на 4 части.
- Сварите в подсоленной воде до готовности.
- Теперь пришло время собрать вместе все ингредиенты блюда. На деревянное блюдо выложите вареную картошку. Порежьте щупальца кухонными ножницами так, чтобы размер кусочков не превышал 3 см. Выложите поверх картошки.
- Присыпьте паприкой и солью Мальдона, а затем полейте оливковым маслом. Готово!
- Hosomi R, Yoshida M, Fukunaga K. Seafood consumption and components for health. Glob J Health Sci. 2012;4(3):72–86. Published 2012 Apr 28. doi:10.5539/gjhs.v4n3p72
- Pulpo a la gallega. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 23 de agosto de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Pulpo_a_la_gallega
- González Ramos, Daniel (2010). AEBIUS, ed. Recetario Casero De “El Nono” (1ª edición). pp. 111 – 112.
- Parra, Inés Butrón. Ruta gastronómica por Galicia. Grupo Planeta Spain, 2009.
- Sampayo, Irene Somoza. “El pulpo a la gallega, un menú tradicional.” Revista electrónica de terapia ocupacional Galicia, TOG 16 (2012): 16-5.
- Sanchis Serrano, María. Cocina española tradición regional. BS thesis. Quito: USFQ, 2016, 2016.