Эти продукты вызывают вздутие живота, а вы о них знали?

Заменив газированные напитки на соки или воду, вы избавите себя от повышенного газообразования и "пустых" калорий. 
Эти продукты вызывают вздутие живота, а вы о них знали?

Последнее обновление: 02 апреля, 2019

Вы, конечно, не раз испытывали такое неприятное чувство, как вздутие живота, после того, как съели что-нибудь вкусненькое. И хотя серьезной проблемой такое состояние назвать, наверное, нельзя, все же, согласитесь, что оно доставляет массу неудобств. От этого дискомфорта вы становитесь раздражительными, у вас портится настроение, а выпуклый живот не позволяет уверенно чувствовать себя в привычной одежде. Но какие же продукты вызывают вздутие живота?

В сегодняшней статье мы перечислим основные из них. Так что старайтесь избегать потребления этих продуктов или по крайней мере есть их в ограниченном количестве. Ведь помимо внешнего фактора (живот становится выпуклым), есть еще и другие неприятности: повышенное газообразование и болевые ощущения.

Итак, ниже мы предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые следует есть с осторожностью.

Что такое вздутие живота?

От вздутия живота страдают решительно все: и люди с лишним весом и ожирением, и те, у кого вес в норме. У последних, кстати, данное состояние заметно сильнее.

Иногда данная проблема связана с нарушением пищеварения, и решать ее необходимо посредством изменения своего питания.

Продукты вызывают вздутие живота

Какие продукты вызывают вздутие живота?

Овощи

  • Наиболее известными “газообразующими” продуктами принять считать белокачанную капусту, цветную капусту и брокколи. Поэтому лучше стараться избегать их частого потребления.

Соль

  • Привычка есть слишком соленую пищу также, скорее всего, приведет к вздутию живота. Ведь соль задерживает влагу в организме, а это способствует образованию отеков со всеми вытекающими (и в буквальном смысле) отсюда последствиями. Сократите потребление соли, и вы забудете о проблемах с животом. Не говоря уже о том, что вы значительно уменьшите опасность, которой подвергается ваше здоровье. В особенности, если у вас повышенное кровяное давление.

Фасоль

  • Не менее хорошо известной “виновницей” дискомфорта в животе является фасоль. Хотя некоторые люди не испытывают каких-либо неприятных ощущений после ее потребления и могут позволить себе наслаждаться ее вкусом без негативных последствий.

Молочные продукты

  • В “группе риска” оказались и молочные продукты. Особенно если они пролежали у вас в холодильнике какое-то время или у вас имеется непереносимость лактозы. В этом случае вы рискуете страдать от болей в животе, спазмов и даже диареи. Поэтому отнеситесь к себе внимательно.

Жареная пища

  • В список продуктов, которые доставляют нам дискомфорт в области живота, конечно же, попали и жареные продукты. Их достаточно трудно переварить. А поскольку они дольше находятся в пищеварительной системе, образуются столь раздражающие нас газы.

Жвачка

  • Возможно, вас это удивит, но неприятные ощущения может вызвать и жевательная резинка. А на самом деле все довольно просто, в процессе ее “жевания” в желудок попадает много воздуха. Он там скапливается и потом начинает “выходить”.

Газированные напитки

  • Следующим пунктом идут газированные напитки. Помимо того, что они не приносят нам абсолютно никакой пользы, а скорее даже наоборот, из-за высокого содержания сахара и большого количества калорий, они еще и являются причиной повышенного газообразования и вздутия живота. Желательно заменить их натуральными соками или же самым простым и одновременно здоровым напитком – питьевой водой.
Такие продукты вызывают вздутие живота

Еще полезный совет: когда вы собираетесь поесть, отложите в сторону телефон, различные дела и т.п. Потому что все это приводит к тому, что вы начинаете глотать пищу быстрее, до того, как успели ее тщательно пережевать. Впоследствии это негативно скажется на вашем пищеварении (оно будет весьма и весьма затруднено). Медленное пищеварение способствует процессу брожения съеденных продуктов, вызывая повышенное образование газов и запоры.

Не менее важно и моральное состояние: очень часто мы едим, когда нервничаем. Пытаемся “заесть” какой-либо стресс, не подозревая, что делаем себе только хуже. Ведь к плохому настроению прибавится еще и физический дискомфорт в виде ужасной тяжести в желудке. Поэтому постарайтесь, чтобы приемы пищи проходили в спокойной атмосфере.

Натуральные средства, которые помогут справиться со вздутием живота

Имбирь

Имбирь

Имбирь – великий целитель. Он обладает противовоспалительными свойствами и рекомендуется при любых неприятных ощущениях в области живота (вздутие, боль, повышенное газообразование, тяжесть и т.д.).

Настои

От вздутия живота помогут избавиться также настои из ромашки, мяты и шалфея. Еще одно эффективное средство – настой, приготовленный из одной чайной ложки корицы (в порошке) на стакан горячей воды, только дайте ему настояться минут 15. По желанию, вы даже можете немного подсластить его медом.

Заключительные рекомендации

Обратите внимание, что если симптомы вздутия живота присутствуют лишь изредка, после употребления в пищу определенных продуктов, то о серьезной проблеме речь не идет. Но если в дополнение к вышеперечисленным неприятным ощущениям в области живота имеется рвота, диарея или что-то еще, то, возможно, не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают вздутие живота. Так что будьте внимательны и не злоупотребляйте ими!

It might interest you...
Алоэ вера и папайя помогут устранить газы и вздутие живота
Шаг к ЗдоровьюЧитайте в Шаг к Здоровью
Алоэ вера и папайя помогут устранить газы и вздутие живота

Газы и вздутие живота свидетельствуют о нарушении бактериальной микрофлоры кишечника и дисбалансе рН пищеварительной системы.



  • Fukudo S, Kaneko H, Akiho H, et al. Evidence-based clinical practice guidelines for irritable bowel síndrome. J Gastroenterol. 2015; 50:11–30.
  • Azpiroz F. Intestinal gas. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. 10th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 17.
  • McQuaid KR. Approach to the patient with gastrointestinal disease. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 25th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 132.