Удивительные и полезные свойства хумуса для нашего здоровья

Благодаря своим полезным свойствам хумус — просто исключительное блюдо. Помимо того, что он богат витаминами и антиоксидантами, хумус является натуральным антидепрессантом, улучшает пищеварение и помогает нам контролировать аппетит.
Удивительные и полезные свойства хумуса для нашего здоровья

Последнее обновление: 28 января, 2019

Хотя большинство людей мало что знает об этом блюде, оно постепенно становится все более популярным во всем мире. Если вам нравится нут (турецкий горох), вы точно будете в восторге от хумуса!

Эта вкуснейшая паста арабского “происхождения” представляет собой смесь лимонного сока, оливкового масла, чеснока, красного перца, кунжутных семян, оливок – и все это на основе нута.

Состав хумуса может немного меняться в зависимости от страны, где его готовят, но, как видите, все его ингредиенты очень полезны для здоровья.

Различные исследования (о которых мы расскажем ниже) показали, что это уникальный суперпродукт и эффективное средство, помогающее при депрессии.

Хотите узнать больше о хумусе? Тогда читайте нашу статью!

Полезные свойства хумуса

Хумус – одно из основных блюд на Ближнем Востоке. Он входит в повседневный рацион людей в таких странах, как:

  • Турция
  • Ливан
  • Израиль
  • Сирия
  • Греция и Кипр

Хотя его можно купить во многих супермаркетах, некоторые все же предпочитают готовить его дома, чтобы получить свежайший продукт из самых отборных продуктов.   

Давайте разберемся какими же полезными свойствами обладает эта паста с приятным вкусом?

Хумус – хороший натуральный антидепрессант

Хумус

Исследователи из университета Тель-Авива в Израиле (исследование проводилось в 2007 г.) пришли к следующим выводам:

  • Хумус является натуральным антидепрессантом. По своему действию он подобен лекарственным препаратам данной группы.
  • Хумус улучшает настроение. А все потому, что он способствует выделению серотонина. Это происходит благодаря совместному действию на организм оливкового масла и красного перца. Оба продукта содержат аминокислоту, способствующую выделению этого гормона.
  • Хумус вызывает чувство насыщения, способствует расслаблению и помогает нам уснуть.

Хумус богат растительным белком

Растительный белок содержится в основном компоненте этой пасты – нуте (турецком горохе). Это один из видов бобовых с наибольшим содержанием белка. А какой он вкусный!

Стоит отметить, что хумус, благодаря тому, что дает организму много энергии, входит в рацион многих спортсменов. Он богат антиоксидантами (поскольку в его составе оливковое масло и лимонный сок), кроме того, он хорошо усваивается.  Также он вызывает чувство насыщения и регулирует уровень сахара в крови.   

Отличный продукт для всей семьи

Мы уже знаем, что хумус богат растительным белком, но в нем много и других полезных веществ. Это отличный продукт для всей семьи!

  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Витамины группы B
  • Магний
  • Фолиевая кислота (незаменима для беременных и для детей)
  • Хумус богат тиамином и рибофлавином, витаминами, которые укрепляют нашу мышечную и нервную систему
  • В нем также содержится ретинол, вещество, необходимое для того, чтобы наши ткани оставались молодыми и упругими
  • Хумус, благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, помогает снижать высокое давление и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы
  • Этот продукт является также диуретиком и способствует выведению из организма мочевой кислоты

Хумус улучшает пищеварение

Хумус улучшает пищеварение

У вас случаются запоры? Тогда включайте хумус в свою ежедневную диету.

Углеводы, которые в нем содержатся, усваиваются медленно, поэтому он дает организму энергию и, в то же время, регулирует уровень сахара в крови.

Клетчатка, содержащаяся в нуте, и такие ингредиенты, как лимон, чеснок, оливковое масло и специи, способствуют хорошей перистальтике кишечника и помогают очищать его от токсинов. 

В хумусе только полезные жиры

Как мы уже отмечали, продукты, входящие в состав хумуса, очень полезны для здоровья. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, такими, как линолевая и олеиновая кислота, Омега-3.

Хумус хорошо намазывать, например, на ржаной хлеб. А если добавить сверху сельдерей или тонко нарезанные ломтики моркови, получится невероятно вкусное и здоровое блюдо.

Хумус помогает предотвращать рак

Хумус

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и чеснока, действующего как натуральный антибиотик, хумус помогает организму уничтожать вредоносные клетки, которые могут вызвать появление опухоли.

Фитиновая кислота и сапонины, содержащиеся в хумусе, помогают защищать генетический аппарат клеток от повреждений. Это также предотвращает развитие рака.

А вы уже готовили дома натуральный хумус? Обязательно попробуйте сами и порадуйте ваших близких этим вкуснейшим и таким полезным блюдом!

Это может вас заинтересовать ...
Хумус из нута: низкокалорийный и простой рецепт
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Хумус из нута: низкокалорийный и простой рецепт

В последние годы хумус превратился в очень популярную закуску. Не в последнюю очередь, благодаря тому, что это блюдо идеально подходит для вегетари...



  • Jukanti, A. K., Gaur, P. M., Gowda, C. L. L., & Chibbar, R. N. (2012). Nutritional quality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L.): A review. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/S0007114512000797
  • Giron-Calle, J., Vioque, J., del Mar Yust, M., Pedroche, J., Alaiz, M., & Millan, F. (2004). Effect of chickpea aqueous extracts, organic extracts, and protein concentrates on cell proliferation. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/1096620041224175
  • Magee, P. J., Owusu-Apenten, R., McCann, M. J., Gill, C. I., & Rowland, I. R. (2012). Chickpea (Cicer arietinum) and other plant-derived protease inhibitor concentrates inhibit breast and prostate cancer cell proliferation in vitro. Nutrition and Cancer. https://doi.org/10.1080/01635581.2012.688914
  • Gupta, N., Bisen, P. S., & Bhagyawant, S. S. (2018). Chickpea Lectin Inhibits Human Breast Cancer Cell Proliferation and Induces Apoptosis Through Cell Cycle Arrest. Protein & Peptide Letters. https://doi.org/10.2174/0929866525666180406142900
  • Thomson, M., & Ali, M. (2003). Garlic [Allium sativum]: A Review of its Potential Use as an Anti-Cancer Agent. Current Cancer Drug Targets. https://doi.org/10.1177/21.3.279

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.