Откуда взялся коронавирус и почему его не получается уничтожить?

21 мая, 2020
К сожалению, ни у кого к настоящему моменту нет абсолютной уверенности ни в происхождении коронавируса, ни в том, как он будет уничтожен. Если он будет вести себя, как другие подобные вирусы, то есть вероятность, что он исчезнет. Тем временем ученые все же разрабатывают препарат, который мог бы как-то ограничить его распространение.
 

В последние два месяца пандемия COVID-19 стала главной новостью, захватив почти все информационное пространство главных мировых СМИ. Тем не менее многие люди продолжают игнорировать тему происхождения коронавируса и не понимают, почему его никак не получается победить.

Так откуда взялся коронавирус? Существуют всевозможные теории, которые, в свою очередь, подпитываются ложными новостями и активно распространяются через социальные сети. Есть версии от сверхсекретного заговора или биохимической атаки до исполнения пророчеств, провозглашенных некогда ясновидящими.

По второму вопросу, почему же этот вирус все никак не получается уничтожить, также существуют различные мнения. Некоторые считают, что виноваты правительства стран, принявшие ошибочные решения. Другие же призывают еще подождать (столько, сколько потребуется): и решение появится, его вскоре должны предложить в научной среде.

Происхождение COVID-19: откуда взялся коронавирус?

Происхождение коронавируса является одним из многих вопросов, на которые ни у кого нет точного ответа. Все, чем мы располагаем на сегодняшний день, это лишь теории. Некоторые из них в большей степени опираются на доказательства, чем другие, но ни одна не является окончательной или подтвержденной. Первое, что нужно уточнить, это то, что коронавирусы — это большая «семья». И это уже не первый случай их распространения среди людей.

Наиболее широко принятая теория заключается в том, что SARS-CoV-2 берет свое начало от летучих мышей. Они распространили его среди людей косвенным путем. По-видимому, они передали это панголинам (ящерам), а затем уже человеку. Панголины продаются на рынках экзотических животных в медицинских целях и для употребления в пищу человеком (в Китае, например).

 

Но есть и другая теория, которая набирает силу. Она указывает на то, что летучих мышей не было в цепочке распространения коронавируса. Якобы он передавался непосредственно от панголинов к людям. На самом деле, команда ученых обнаружила у этих животных два коронавируса, очень похожих на SARS-CoV-2.

Действительно, многие вирусы, поражающие человечество на протяжении всей истории его существования, происходят от животных. По этой причине наиболее вероятно, что и происхождение коронавируса SARS-CoV-2 также является зоонозным. А могли ли его создать в лаборатории? Да, безусловно, но нет никаких фактов, доказывающих это, одни лишь догадки, домыслы и предположения…

Летучая мышь

Одна из наиболее широко распространенных теорий заключается в том, что SARS-CoV-2 сначала появился у летучих мышей.

Читайте также: “Вакцина” против паники из-за эпидемии коронавируса: советы психолога

Искоренение коронавируса

Правда в том, что люди не были особенно эффективны в уничтожении вирусов. С древних времен человек сражался с вирусами и бактериями. Однако до сих пор только оспу и чуму крупного рогатого скота удалось ликвидировать полностью.

 

Коронавирус же не является ни первым, ни самым смертоносным из вирусов, с которыми человеку приходилось иметь дело. Опасность COVID-19 заключается не количестве летальных случаев, а в его заразности. Главная проблема этого или любого другого вируса заключается в том, что он одновременно заражает большое количество людей. И как мы уже видели, это приводит к коллапсу систем здравоохранения. Они просто не справляются.

В идеальных условиях, то есть в ситуации, когда всем людям, нуждающимся в особом уходе при этом заболевании, оказывали бы своевременную помощь, смертность, вероятно, составляла бы менее 1%. Но в реальных условиях уровень смертности может значительно превысить этот процент. Причем не из-за вируса как такового, а из-за невозможности оказания помощи всем пациентам, находящимся в критическом состоянии.

Больничные койки

Главная проблема коронавируса заключается в его высокой трансмиссивности. Это может привести к разрушению систем здравоохранения.

Читайте также: Коронавирус у детей: представляет ли он опасность?

Что будет дальше с коронавирусом?

Ввиду того, что распространение коронавируса приобрело глобальный характер, есть вероятность, что он не исчезнет совсем. Как правило, все подобные вирусы со временем становятся менее вредными и губительными. Ведь у них нет цели убить организм, в который они попадают. Им нужен этот организм, чтобы продолжать жить и размножаться.

 

Но поскольку коронавирус является новым вирусом, никто не знает точно, как он себя поведет. Если он последует примеру других подобных вирусов, то, скорее всего, постепенно сойдет на нет, чтобы приспособиться к людям. Ожидается, что количество случаев заболевания должно сократиться летом, а вторая волна заражения будет зимой.

Между тем, многие исследователи по всему миру работают над противовирусными препаратами для борьбы с SARS-CoV-2. Эти лекарства будут ограничивать способность вируса размножаться в организме. А вакцина против этой болезни может быть готова уже в ближайшие 10-18 месяцев.

Надо научиться сосуществовать с ним…

После каждой эпидемической вспышки (любого вируса) человечество должно научиться жить с этими заболеваниями. Наступает момент, когда вирусные частицы становятся частью окружающей среды и стабилизируют количество заражений. Так что помимо вопроса о том, откуда взялся коронавирус, на который, быть может, мы никогда и не получим ответа, важно наметить будущий путь развития. С учетом присутствия SARS-CoV-2 в нашей жизни.

 
  • TOCOLOS, D., & VIGILA, E. CORONAVIRUS SARS-COV-2.
  • Briggs, H., & BBC. (2020, 27 marzo). Coronavirus: cómo se estrecha el cerco sobre el pangolín como probable transmisor del patógeno que causa el covid-19. Recuperado 5 abril, 2020, de https://www.bbc.com/mundo/noticias-52066430
  • Bonilla-Aldana, D. K., Villamil-Gómez, W. E., Rabaan, A. A., & Rodriguez-Morales, A. J. (2018). Una nueva zoonosis viral de preocupación global: COVID-19, enfermedad por coronavirus 2019. Iatreia.
  • Cortés, Manuel E. «Coronavirus como amenaza a la salud pública.» Revista médica de Chile 148.1 (2020): 124-126.
  • Millán-Oñate, José, et al. «A new emerging zoonotic virus of concern: the 2019 novel Coronavirus (COVID-19).» Infectio 24.3 (2020).