Отношения испорчены, но люди не расходятся. Почему?
Когда все указывает на то, что отношения испорчены, разойтись – единственное решение, которое кажется логичным и правильным. Так почему же большинство пар не делают этого? Что заставляет их продолжать цепляться за то, что не имеет никаких перспектив?
Итак, вы попробовали все известные способы сохранить связь, но ничего не изменилось. Похоже, что отношения испорчены окончательно, и любые средства бессильны. Тем не менее, вы все еще вместе, по крайней мере, физически. Вы раз за разом откладываете окончательное решение официально объявить о разрыве. Особенно, если вы встречались долго и между вам была действительно искренняя любовь.
Очевидно, сказать “Прощай!” и продолжить жить своей жизнью – самый правильный выход из этой сложной ситуации. Но, к сожалению, часто мы пытаемся убедить себя, что это временная размолвка, а затем привыкаем жить с этой проблемой.
Иными словами, мы до смерти боимся официально закончить союз, который и так уже завершен. Почему же?
Читайте также: Отношения: признаки того, что ваш партнер “токсичен”
Отношения испорчены, но люди не расходятся: в чем причины?
В то время как со стороны отлично видно, что вам лучше расстаться, для вас самих это совсем не простое решение.
Существует несколько причин, объясняющих такое поведение:
- Когда отношения испорчены, сложно понять разницу между необходимостью положить конец и возможностью все исправить.
- Страх потери и грусть, которые может вызвать расставание.
- Желание избежать конфликтов.
- Ужас перед неизвестным.
- Общие дети.
- Боязнь осуждения общества.
- Нежелание отказаться от того, во что вы вложили столько усилий.
- Вина за совершенные ошибки.
- Недостаток любви к себе и страх одиночества
Любое расставание подразумевает потерю и нельзя отрицать, что это больно. Ведь при этом нужно снова взять судьбу в свои руки и совершить крутой жизненный поворот. На самом деле, одним из самых больших человеческих страхов является страх перемен. Все мы, так или иначе, боимся рисковать и ломать устоявшуюся рутину.
В то же время, иногда люди не расходятся из-за проблем с самооценкой. «Неважно, что он меня не любит, я люблю его, и когда-нибудь он снова почувствует то же самое», – вот частая мысль. Иллюзия, что что-то изменится, приводит к тому, что мы строим масштабные планы по возвращению любви. А на самом деле, это лишь показывает острую нехватку любви к себе.
Отвращение к потере
Американский психолог и лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман создал концепцию, объясняющую, почему людям свойственно цепляться друг за друга, когда отношения больше не работают. Это «отвращение к потере» или трудность отпустить то, во что вы “инвестировали” столько душевных сил. Настойчивая мысль, что на кон поставлено так много, не дает отказаться от борьбы.
Также не стоит отрицать влияние социума. «Что скажут окружающие?» – это действительно сильный сдерживающий фактор. Мы боимся не столько потерпеть неудачу, сколько осуждения других. Таким образом, многие всеми силами пытаются сохранить хотя бы видимость благополучия, попадая в добровольное заточение.
Другая причина – наличие детей и страх, что разрывом мы причиним им вред. Этот может превратить ваш брак в видимость отношений, без секса и во враждебной среде. По иронии судьбы такая атмосфера совершенно не вяжется со счастливым детством.
Признаки, что все закончилось
Отношения не “работают”, если один или оба из вас потеряли всякую мотивацию для их продолжения. Конечно, иногда это непросто понять, и вас гложут сомнения. Тем не менее, есть неопровержимые признаки того, что пора расстаться:
- Секс не приносит радости или вовсе отсутствуют.
- Отсутствие коммуникации.
- Враждебная атмосфера.
- Недоверие.
- Отсутствие интереса к жизни партнера.
Вам будет интересно прочитать: Отношения: как обрести контроль над своей жизнью
Все заслуживают того, чтобы быть счастливыми. Когда вы видите эти знаки, очевидно, вы несчастны. А значит, нужно как можно скорее что-то изменить. Рассматривайте это как возможность научиться идти по жизни самостоятельно.
В конце концов, отпустить и простить – необходимое условие душевного равновесия. Если же вы не знаете, как самостоятельно справиться с этой ситуацией, самое разумное – попросить о помощи.
Итак, каков же итог? Почему люди не расстаются, несмотря на то, что любовь давно ушла? Как видите, причины довольно банальны – привычка, страх потери, социальное неодобрение… Не стоит закрывать глаза на проблемы или стараться привыкнуть к ним. Ведь иногда самое лучшее для всех – это попрощаться.
- Moreno, J. I., & Esparza, E. M. (2015). Estrategias de Afrontamiento en la Ruptura de Pareja. Revista de La Asociación Latinoamericana Para La Formación y Enseñanza de La Psicología.
http://integracion-academica.org/14-volumen-2-numero-5-2014/63-estrategias-de-afrontamiento-en-la-ruptura-de-pareja - Castelló Blasco, J. (2006). Dependencia emocional y violencia doméstica. Revista Futuros, IV(14), 1–7.
https://doi.org/10.1093/cid/ciw490 - Casado, E., Venegas, M., Páez, D., & Fernández, I. (2001). FACTORES PSICOSOCIOCULTURALES EN LA SEPARACIÓN DE PAREJA. Humánitas, 3(2), 7–35.
http://www2.uned.es/dpto-psicologia-social-y-organizaciones/paginas/profesores/Itziar/SeparacionParejasVenezuela.pdf - Triana, B., Casteneda, P. J., & Correa, N. T. (2006). La Atribución De Causas a La Ruptura De Pareja. International Journal of Developmental and Educational Psychology, 2 (1), 477–486.
http://www.redalyc.org/pdf/3498/349832312040.pdf