Отвар из семян арбуза: 6 секретов полезного напитка

17 января, 2021
Отвар из семян арбуза может улучшить ваше самочувствие. Какими свойствами он обладает? Сегодня мы расскажем об этом.

Семена арбуза в последние годы стали очень популярны, поскольку было доказано, что в их состав входят некоторые питательные вещества, которые способствуют улучшению здоровья. И хотя они и не являются чудо-продуктом, как утверждают некоторые, они могут стать хорошей добавкой к рациону для улучшения самочувствия.

Согласно публикации в Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical Sciences, арбуз является источником биоактивных соединений, таких как кукурбитацин, тритерпены, стеролы и алкалоиды, витамины и минералы. Многие из них сосредоточены именно в семенах.

А вы знаете, чем полезен отвар из семян арбуза? Убедительных научных доказательств на этот счет пока нет, но считается, что это народное средство обладает укрепляющими здоровье свойствами. Мы подробно расскажем о них ниже.

Отвар из семян арбуза: какую пользу он скрывает?

Многие из преимуществ, приписываемых семенам арбуза, основаны на неподтвержденных данных и не имеют научного обоснования. Поэтому их всегда следует рассматривать как пищевую добавку, а не как лекарственное средство от каких бы то ни было недугов.

Доказательств его безопасности и эффективности тоже пока недостаточно, но напиток из семян арбуза считается безопасным для употребления. Так отмечает большинство взрослых людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем. Таким образом, многие уже пользуются преимуществами этого продукта. Чем же он может быть полезен?

1. Может помочь справиться с запором

Нет никаких доказательств того, что отвар из семян арбуза помогает при запоре. Однако он может способствовать здоровью пищеварительной системы, поскольку достаточное количество жидкости является ключевым фактором при лечении запора.

Кроме того, содержание определенного количества клетчатки помогает увеличить частоту дефекации, как показано в метаанализе, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии (World Journal of Gastroenterology).

Запор
Семена арбуза, в составе здорового и разнообразного рациона питания, могут способствовать облегчению состояния при запорах.

Читайте также: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник

2. Может помочь избавиться от лишнего веса

Важно уточнить, что ни семена арбуза, ни какие-либо другие продукты не обладают чудодейственным свойством помочь вам похудеть. Однако отвар из семян арбуза можно использовать в качестве дополнения, поскольку они низкокалорийны и помогают продлить чувство сытости.

3. Отвар из семян арбуза содержит важные питательные вещества

Согласно статье, опубликованной в International Journal of Nutrition and Food Sciences, семена арбуза являются значительным источником питательных веществ в рационе, что может улучшить состояние здоровья в целом. Согласно этой публикации, они содержат следующее:

  • Жиры
  • Белок
  • Клетчатку
  • Углеводы
  • Минералы (Ca, P, Mg, Na, K y Zn).

4. Наполняет нас энергией

Семена арбуза содержат калории. По этой отвар из них подойдет в те моменты усталости, когда просто необходимо немного подзарядиться энергией. Это неплохой вариант и для регидратации организма, например, в жаркие дни.

5. Поможет позаботиться о здоровье сердца

Благодаря небольшому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот семена арбуза могут оказывать положительное воздействие на здоровье сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации, эти типы жиров положительно влияют на предотвращение сердечных заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Кроме того, они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Холестерин
Благодаря содержанию полезных жиров семена арбуза помогают улучшить рацион и позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Способствует здоровью кожи

Питательные вещества, содержащиеся в семенах арбуза, полезны и для здоровья кожи. В частности, антиоксиданты, витамины и минералы помогают иметь более здоровую и защищенную кожу.

Кроме того, такой отвар сводит к минимуму негативное воздействие окислительного стресса – фактора, который связан с преждевременным старением, как подробно описано в этой научной публикации 2014 года.

Это интересно: Если человек страдает депрессией: как распознать это у близких?

Как приготовить отвар из семян арбуза?

Настой из семян арбуза безопасен для большинства здоровых взрослых людей. Однако, учитывая отсутствие доказательств, его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах. Если есть подозрения на какое-то заболевание или вы уже лечитесь, лучше избегать его употребления.

Ингредиенты

  • 40 семян арбуза
  • 2 литра воды

Приготовление

  • Для приготовления полезного отвара из семян арбуза вам понадобится измельчить семечки. Можете сделать это вручную или использовать мясорубку. Чем более свежим будет арбуз, тем лучше.
  • После этого залейте получившуюся массу двумя литрами воды и доведите отвар до кипения. Вот и все!

Как его принимать?

  • Приготовленный отвар можно использовать в течение двух дней. На третий день остатки отвара нужно вылить.
  • Дело в том, что такой напиток можно хранить не более 48 часов, после этого он может стать токсичным. Поэтому лучше не рисковать.
  • Пить его можно часто, как обычную воду. При этом такой отвар можно хранить в холодильнике и пить его охлаждённым. От низкой температуры он не теряет своих целебных свойств.

Семена арбуза – не суперпродукт

Семена арбуза питательны и могут оказывать положительное воздействие на здоровье. При условии, что они включены в здоровый и сбалансированный рацион питания. Однако необходимо учитывать, что это никакой не суперпродукт. Семена арбуза не обладают чудодейственной способностью укреплять здоровье в одиночку. Поэтому их следует рассматривать только как питательную добавку.

  • Erhirhie, Eo & Ekene, Ne. (2013). Medicinal Values on Citrullus lanatus (Watermelon): Pharmacological Review. International Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical Sciences. 4.
  • Albishri HM, Almaghrabi OA, Moussa TA. Characterization and chemical composition of fatty acids content of watermelon and muskmelon cultivars in Saudi Arabia using gas chromatography/mass spectroscopy. Pharmacogn Mag. 2013;9(33):58–66. doi:10.4103/0973-1296.108142
  • Wani, A. A., Sogi, D. S., Singh, P., Wani, I. A., & Shivhare, U. S. (2011). Characterisation and functional properties of watermelon (Citrullus lanatus) seed proteins. Journal of the Science of Food and Agriculture91(1), 113–121. https://doi.org/10.1002/jsfa.4160
  • G.O, O. (2012). Functional and Physicochemical Properties of Watermelon (Citrullus Lanatus) Seed and Seed-Oil. IOSR Journal of Applied Chemistry2(2), 29–31. https://doi.org/10.9790/5736-0222931