Овощи, которые можно регенерировать: 5 полезных лайфхаков!

Для того, чтобы получить хороший урожай, овощи необходимо регулярно поливать, только не слишком много, так как есть риск, что корни просто начнут гнить из-за избытка влаги.
Овощи

Ежедневное потребление овощей — это одна из здоровых привычек, способных помочь нам контролировать вес своего тела и предотвратить развитие многих заболеваний.

Овощи богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые обязательно должны входить в рацион питания людей. 

Но далеко не всегда в магазинах можно купить свежие овощи, а цены на них порой растут с такой скоростью, что многие начинают отказываться от этих продуктов питания и выбирать более дешевую пищу.

Но мало кто знает, что некоторые из овощей можно регенерировать в домашних условиях и использовать даже те их части, которые в большинстве считаются «отходами».

На самом деле все не так сложно, как можно подумать, а потому сегодня мы собираемся рассказать вам, как реанимировать 5 овощей при помощи нескольких лайфхаков!

1. Салат

Салат и овощи

Листья салата — это один из самых низкокалорийных видов зелени (овощей), который при этом является важным источником питательных веществ для организма. Они поддерживают обмен веществ, регулируют работу почек и сердца.

И если у вас остался небольшой стебель салата (его основание), то вы легко можете получить из него еще один. Идеально для приготовления салатов и овощных коктейлей дома!

Что нужно делать?

  • Возьмите основание салата (хватит 2,5 см) и погрузите его в мисочку с водой.
  • Когда вы заметите, что появились корни, подождите еще несколько дней, пока сверху не появятся маленькие листочки.
  • Затем пересадите в горшок или в сад и спокойно ждите завершения процесса роста.

2. Сельдерей

Сельдерей — еще один уникальный по своим свойствам вид зелени. Он придает изысканный и свежий вкус нашим блюдам и является богатым источником питательных веществ.

Из его остатков вы также можете вырастить дома свежий сельдерей и наслаждаться вкусом 100% органического продукта.

Что нужно делать?

  • Отрежьте один дюйм (или 2,5 см) стебля сельдерея (от пучка) и поставьте его в какую-нибудь емкость, отрезанной стороной вверх.
  • Налейте туда воды, чтобы она закрыла нижнюю часть стебля.
  • Поставьте емкость в солнечное место и регулярно поливайте, чтобы появились корни.
  • Когда вы заметите, что это случилось, пересадите сельдерей в сад или в цветочный горшок и подождите, пока новое растение полностью сформируется.

3. Спаржа

Спаржа и овощи

Спаржа — универсальный, вкусный и необыкновенно полезный продукт. Эти тоненькие стебельки стали достаточно популярным блюдом в последнее время, и не только благодаря большому количеству питательных веществ в них, но и потому, что спаржа помогает бороться с лишним весом.

И несмотря на то что ее несложно вырастить и из семян, неплохой урожай можно получить и из имеющихся зрелых стеблей. 

Что нужно делать?

  • Возьмите несколько стебельков спаржи и посадите их в рыхлую почву.
  • Поливайте регулярно (только делайте это очень осторожно) и не очень обильно, так как в противном случае корни могут начать гнить.
  • Спаржа любит частичный солнечный свет (около 6 часов в сутки), и хорошо, если в почву вы добавите органические удобрения.
  • Урожай вы сможете получить только через 1-2 года после посадки.

4. Базилик

Полезные свойства базилика известны еще со времен глубокой древности. Его использовали как в кулинарии, так и для приготовления лекарственных средств.

Так же, как и сельдерей, этот вид зелени можно вырастить дома из остатков стебельков.

Что нужно делать?

  • Возьмите стебельки базилика (длиной примерно 10 см) и поставьте их в стакан с водой.
  • Поставьте на солнце и дождитесь, когда появятся корешки.
  • После этого можете пересадить будущий базилик в горшок и ждать нового урожая.

5. Морковь

Регенерировать морковь и овощи

Морковь стала неотъемлемой частью многих блюд, которые мы готовим ежедневно. Это еще один невероятно полезный овощ. И, вы удивитесь, но вырастить его можно из остатков, которые мы почти всегда просто выбрасываем в мусорное ведро.

И несмотря на то что регенерация получается неполной, большую часть овоща все же удастся восстановить.

Что нужно делать?

  • Отрежьте один дюйм от верхней части моркови (как показано на фото сверху) и вставьте по краям зубочистки, чтобы когда вы поместите ее в стакан, она осталась на поверхности (вверху).
  • Налейте в стакан воды. Так, чтобы она доходила только до нижней части моркови. 
  • Поставьте на солнце и регулярно подливайте воду по мере того, как она будет испаряться.
  • Когда вы заметите, что появились корни, можете пересаживать в горшок.

Ну что, готовы попробовать эти несложные трюки? Теперь вы точно знаете, как можно использовать «отходы» от овощей для дальнейшей посадки. Ешьте свежие овощи чаще, наслаждайтесь их вкусом и пользой для своего организма!