Овощи, которые улучшают работу почек
Некоторые овощи содержат в себе компоненты, способные восстановить и улучшить работу почек и защитить их от возможных заболеваний. Сегодня мы расскажем , какие средства улучшают работу почек.
Овощи, которые помогут восстановить работу почек
Первый шаг к здоровью – это правильная диета, разнообразное и сбалансированное питание. Прежде всего откажитесь от жирных продуктов, фастфуда, сахара, соли и острых приправ. Все эти продукты наносят большой вред нашим почкам.
Кроме того, специалисты утверждают, что существуют некоторые продукты, приносящие нашим почкам особенную пользу. Они очищают организм, выводят из него токсины и защищают внутренние органы.
Итак, возьмите на заметку:
1. Ароматная спаржа
Если вы когда-нибудь ели спаржу, то, возможно, вы замечали, что после этого моча приобретает некоторый специфический острый запах. Дело в том, что в спарже содержится элемент под названием аспарагин. Он облегчает обмен жидкостей в организме и эффективно помогает очистить почки. Спаржа не зря считается секретным оружием против заболеваний почек.
Кроме всего прочего, она богата высоким содержанием витаминов и минералов. Но и это еще не все! Также спаржа не содержит ни капли жира и полностью состоит из растительных белков. Это значит, что спаржа – действительно мощный антиоксидант и источник витамина С и питательных волокон.
2. Замечательный красный перец
Красный перец неспроста считают идеальным натуральным средством для здоровья почек, поскольку он относится к числу овощей с низким содержанием калия. Также в красном перце содержатся мощный антиоксидант ликопин, витамины А, С, В6, фолиевая кислота и пищевые волокна.
Рекомендуем есть красный перец в сыром виде или в жареном. Можно нарезать его, смешать с тунцом и приготовить вкусный и полезный салат.
Читайте также: Как вкуснее всего приготовить овощи?
3. Вкусная кочанная капуста
Кочанная капуста – это вкусный и невероятно полезный овощ, разновидность огородной капусты, как и брокколи.
Кочанная капуста славится высоким содержанием фитоэлементов – активных растительных компонентов. Они защищают наш организм и борются с вредными свободными радикалами. Кроме всего прочего, кочанная капуста – богатейший натуральный источник витаминов К, С и В6, а также она богата пищевыми волокнами и фолиевой кислотой.
4. Цветная капуста
Это – другая разновидность капусты, отнюдь не менее полезная. Цветная капуста считается отличным средством для укрепления почек. К тому же, она очень вкусная. Вы можете употреблять ее в сыром виде (в салатах) или готовить ее на гарнир: например, отварить, добавив немного уксуса и масла.
Цветная капуста считается невероятно полезным овощем благодаря высокому содержанию пищевых волокон и витамина С. Кроме того, цветная капуста также содержит компоненты, которые облегчают работу печени и избавляют организм от шлаков и токсинов.
5. Чеснок – лучшее натуральное лекарство от всех болезней
Чеснок невероятно полезен для здоровья. Его используют для снятия воспалений, предотвращения инфекций, очищения организма, снижения уровня холестерина. Также он считается лучшим натуральным антибиотиком.
Помимо всего прочего, обладает свойствами антиоксиданта и антикоагулянта.
Ни варка, ни жарка не влияют на его обеззараживающий эффект. Это значит, что чеснок идеален для тех, кто заботится о здоровье своих почек.
Не пропустите: Как вырастить чеснок дома и в чем преимущества этого?
6. Лук – древнее лекарственное средство
Как известно, лук богат высоким содержанием флавоноидов, в частности флавоноида керсетина. Он предотвращает скопление в организме шлаков, токсинов и других вредных веществ, включая жиры.
Полезные свойства лука помогают очистить кровеносные сосуды, предотвратить появление тромбов и восстановить здоровый процесс кровообращения. Также лук стимулирует работу почек и используется в качестве эффективного противовоспалительного средства.
Лук известен низким содержанием калия. Кроме того, он эффективно улучшает обмен веществ и помогает нашему организму поддерживать оптимальный уровень жиров, белков и углеводов.
Не забывайте о том, что овощи обязательно должны быть свежими и спелыми. При неправильных условиях хранения они портятся и теряют свои целебные свойства. Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Это может вас заинтересовать ...- Vainio, H., & Weiderpass, E. (2006). Fruit and vegetables in cancer prevention. In Nutrition and Cancer. https://doi.org/10.1207/s15327914nc5401_13
- Goraya, N., Simoni, J., Jo, C., & Wesson, D. E. (2012). Dietary acid reduction with fruits and vegetables or bicarbonate attenuates kidney injury in patients with a moderately reduced glomerular filtration rate due to hypertensive nephropathy. Kidney International. https://doi.org/10.1038/ki.2011.313
- Meschi, T., Maggiore, U., Fiaccadori, E., Schianchi, T., Bosi, S., Adorni, G., … Borghi, L. (2004). The effect of fruits and vegetables on urinary stone risk factors. Kidney International. https://doi.org/10.1111/j.1523-1755.2004.66029.x