Овсяная каша: 10 рецептов для здорового завтрака
Овсяная каша – это, наверное, самое популярное блюдо на завтрак. Ее особенно любят в северных странах, таких как Англия, Ирландия, вся Скандинавия, Исландия, Канада. Ну, а в России каша на завтрак – это классика…
Эту кашу можно приготовить просто из овсянки, сваренной на воде. А можно добавить другие злаки и дополнительные ингредиенты, а также варить не на воде, а на молоке – обычном или растительном. Преимущественно овсяная каша делается сладкой. Однако вы можете поэкспериментировать и положить в нее сыр или овощи.
Обычно овсяную кашу едят горячей, так как это сытное и питательное блюдо особенно уместно в холодное время года.
Далее мы поделимся с вами классическим рецептом и еще 10 вариантами приготовления, чтобы овсяная каша никогда вам не надоела.
1. Овсяная каша: классический рецепт
Ингредиенты
- 1 стакан молока (250 мл)
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (50 г)
- Ванильная эссенция (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
Приготовление
- Налейте в кастрюльку молоко, положите овсянку и помешивайте на медленном огне, пока каша не загустеет.
- Добавьте ванильную эссенцию и сахар по вкусу, а затем снова перемешайте.
- Подавайте горячей.
2. Овсяная каша с медом и кокосовым молоком
Ингредиенты
- Щепотка соли
- Немного корицы
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1/4 стакана кокосового молока (50 мл)
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
- 2 1/2 столовых ложки меда (25 г)
Приготовление
- В стакан с водой положите овсянку, соль, корицу и налейте кокосовое молоко.
- Хорошо размешайте и оставьте настаиваться на всю ночь в холодильнике.
- На следующий день добавьте немного меда.
- Вы можете есть эту кашу холодной или немного подогреть, например, в микроволновке.
3. Молочный десерт из овсяной каши
Ингредиенты
- 1 банан
- Сахар (по вкусу)
- 1 стакан миндального молока (200 мл)
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
- 3 столовые ложки молотой корицы (30 г)
Приготовление
- Подогрейте молоко и добавьте в него корицу.
- Когда оно начнет закипать, убавьте огонь и засыпьте овсянку.
- Варите помешивая, пока каша не загустеет.
4. Овсяная каша с фруктами
Ингредиенты
- Яблоко
- Мед (по вкусу)
- Йогурт (по вкусу)
- Маленький апельсин
- Стакан воды (250 мл)
- 1 щепотка овсяных отрубей
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
Приготовление
- Налейте в кастрюлю воду, положите овсянку и яблоко, предварительно порезанное на кусочки. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда каша немного остынет, добавьте мед и овсяные отруби.
- Почистите апельсин, удалите семена и мелко порежьте. Положите кусочки в кашу.
- Добавьте йогурт и снова хорошо все перемешайте.
- Кашу, приготовленную по этому рецепту, вкусно есть и в холодном виде.
5. Овсянка с шоколадом
Ингредиенты
- 1 банан
- Обезжиренный йогурт
- ½ стакана молока (125 мл)
- 1 щепотка овсяных отрубей
- ½ стакана воды (125 мл)
- 2 квадратика темного шоколада
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)
Приготовление
- Подогрейте воду с молоком на среднем огне и, когда она начнет закипать, засыпьте овсяные отруби.
- Затем положите овсянку и шоколад. Перемешивайте, пока овсяные хлопья не станут мягкими.
- В отдельную миску положите йогурт и банан, а затем залейте сверху горячей овсяной кашей с шоколадом.
Вы об этом знали? Читайте: Что происходит с вашим организмом, когда вы едите темный шоколад?
6. Овсянка с орехами и бананом
Ингредиенты
- 1 банан
- Сухофрукты или орехи
- Корица (по вкусу)
- Стакан молока (250 мл)
- 100 г овсяных хлопьев
Приготовление
- На сильном огне подогрейте молоко.
- Как только оно начнет закипать, засыпьте овсяные хлопья. Тщательно перемешайте.
- Далее варите на медленном огне, пока каша не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.
- В каждую миску положите немного орехов или сухофруктов, а также порезанный банан.
- Сверху положите овсянку и посыпьте все порошком корицы.
7. Овсянка с сывороточным протеином
Ингредиенты
- Сухофрукты
- Тертый кокос
- Щепотка соли
- 1/2 палочки корицы
- 2 стакана молока (500 мл)
- 1 стакан овсяных хлопьев (100 г)
- Немного ванильной эссенции.
- 3 столовые ложки сывороточного протеина (30 г)
Приготовление
- Положите в молоко корицу, соль и ванильную эссенцию, а затем подогрейте на маленьком огне.
- Не доводя до кипения, добавьте овсяные хлопья и сывороточный протеин. Варите помешивая в течение 5 минут, а затем поставьте остывать.
- Разложите кашу по тарелкам, украсив сверху сухофруктами и кокосовой стружкой.
8. Овсянка с корицей и фруктами
Ингредиенты
- 1 палочка корицы
- Тертый лимон
- 1 стакан молока (250 мл).
- Корица в порошке (по вкусу)
- Ванильная эссенция (по вкусу)
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев (40 г)
- 1/2 чайной ложки коричневого сахара (5 г)
- Клубника, изюм, рубленый миндаль (по вкусу)
Приготовление
- Положите в молоко лимонную цедру и корицу, а затем подогрейте на маленьком огне.
- Не доводя до кипения, добавьте овсяные хлопья и ванильную эссенцию. Варите помешивая в течение 5 минут.
- Когда каша загустеет, добавьте сахар и варите еще 5 минут, периодически помешивая. Затем снимите с плиты и дайте остыть.
- Положите в тарелку изюм, клубнику и рубленый миндаль, а сверху положите овсяную кашу.
- Перед подачей посыпьте сверху корицей.
Не пропустите нашу статью: Чем полезна корица? 8 доводов в её пользу для нашего здоровья
9. Овсяная каша с фисташками и ежевикой
Ингредиенты
- Ежевика
- Соль (по вкусу)
- Щепотка корицы
- 1 стакан воды (250 мл)
- 6 столовых ложек овсяной муки (60 г)
- 2 1/2 столовые ложки очищенных фисташек (25 г)
Приготовление
- Подогрейте воду с овсяной мукой и варите на среднем огне в течение 4 минут.
- Добавьте ежевику, фисташки, корицу и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Дайте немного остыть и подавайте на стол.
10. Овсяная каша с грецкими орехами и шоколадом
Ингредиенты
- Щепотка соли
- Немного корицы
- 1 стакан воды (250 мл)
- 6 столовых ложек овсяных хлопьев (60 г)
- 3 столовые ложки темного шоколада (30 г)
- 2 1/2 столовые ложки мелко нарубленных грецких орехов (25 г)
Приготовление
- Вскипятите воду. Когда она начнет кипеть, добавьте овсянку и посолите.
- Когда каша загустеет, добавьте шоколад и мешайте, пока он полностью не растает.
- Дайте немного остыть, а потом добавьте грецкие орехи и корицу.
- Еще раз все перемешайте и подавайте на стол.
В заключение
С одной стороны, польза овсянки неоспорима. С другой стороны, у нее замечательный вкус. Все это делает овсяную кашу идеальным вариантом для завтрака детей и взрослых.
Не забывайте, что овес богат витаминами Е, Б1, Б6 и Б12, а также минералами, такими как железо, фосфор, магний и цинк. А потому этот злак отлично подходит для того, чтобы похудеть или, напротив, набрать вес здоровым образом. Также он помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кишечный транзит. Но и это еще не все: ешьте овсяную кашу по утрам, и это защитит вас от повышенного давления и хронической усталости.
Это может вас заинтересовать ...- Harvard T. H. Chan. Harvard School of Public Health. (s.f.). Oats. Consultado el 1 de agosto de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/oats/
- Paudel D., Dhungana, B., Caffe, M., & Krishnan, P. (2021). A review of health-beneficial properties of oats. Foods. 10 (11): 2591. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8625765/