Овсянка на завтрак: 7 причин, по которым от нее невозможно отказаться

12.03.2017
В овсянке содержатся медленные углеводы, которые позволяют нам не испытывать чувство голода в течение долгого времени и наполняют наш организм силой и энергией.

Существует несколько причин, по которым овсянка считается лучшим продуктом, который только можно есть на завтрак. Овес является одним из суперпродуктов, которые регулярно должны употребляться по утрам, так же как апельсиновый сок, йогурт или молоко.

Этот злак чрезвычайно питателен и универсален. Сегодня мы хотим еще раз напомнить о том, почему очень полезно есть овсянку на завтрак.

Не пропустите!

1. Овсянка на завтрак наделяет нас энергией

Потребление овсянки по утрам помогает нам начать день бодро и зарядиться энергией для выполнения наших повседневных обязанностей.

Овсянка отличается высоким содержанием клетчатки. Она позволяет нам употреблять меньше продуктов с высоким содержанием калорий. Они хотя и обеспечивают «пик энергии», могут нанести нам вред.

Таким образом, те, кто ест овсянку на завтрак, имеют гораздо более сбалансированный липидный профиль, чем те, кто завтракает, например, жареными яйцами с хлебом и колбасой.

2. Овсянка на завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода

Завтрак на основе овсянки надолго насыщает и позволяет нам воздержаться от избыточного потребления калорий.

Содержащиеся в ней медленные углеводы позволяют нам регулировать аппетит и беспокойство и поддерживают уровень сахара в крови в норме.

Читайте также: Завтрак: 7 вариантов, чтобы похудеть и при этом не голодать!

3. Улучшает здоровье сердца

Растворимые волокна, присутствующие в овсянке, способствуют здоровью сердца и, следовательно, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное потребление клетчатки должно составлять от 6 до 8 граммов. С половиной стакана этого злака мы получаем 2 грамма суточной дозы клетчатки, необходимой организму.

Другие питательные вещества, присутствующие в овсе, которые участвуют в поддержании здоровья сердца: тиамин, железо, магний, калий и другие.

Очевидно, что если потребление овса помогает поддерживать здоровье сердца и регулировать холестерин, это также очень хорошо для здоровья артерий. Потребление овсянки на завтрак рекомендуется пациентам с гипертонией.

4. Замедляет старение организма

Потребляя овсянку каждое утро, мы получаем большое количество витамина Е, антиоксидантного соединения. Оно защищает организм от действия свободных радикалов, которое, как считается, является причиной таких заболеваний, как рак.

Другими антиоксидантами, присутствующими в овсе, являются авенантрамиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, помогающими контролировать кровяное давление. Как? Действуя в качестве сосудорасширяющих средств путем производства азотной кислоты.

5. Стабилизирует холестерин и глюкозу

Овес — это пища, хорошо известная своей способностью ингибировать синтез холестерина и, следовательно, держать его под контролем. Это возможно благодаря бета-глюканам, полисахарическим компонентам диетического волокна.

Овес также помогает контролировать скачки глюкозы в крови после еды и улучшать реакцию инсулина.

6. Овсянка на завтрак заботится о здоровье желудочно-кишечного тракта

Если у вас часто возникают проблемы со стулом, мы рекомендуем вам каждое утро есть 3 столовые ложки овса с апельсиновым соком.

Учитывая высокое содержание клетчатки, употребление овса очень полезно. Это помогает улучшить пищеварительную функцию, уменьшить вздутие живота, воспаление, боль в животе и метеоризм.

Овсянка на завтрак

Это интересно: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

7. Подходит для людей с целиакией

Одна из особенностей овса, которую мы не можем опустить, заключается в том, что это злак, который почти не содержат клейковины. А потому овсянка подходят для тех, кто страдает от непереносимости глютена.

В отличие от пшеницы, ячменя или ржи, овсянка хорошо переносится такими людьми, так как не изменяет слизистую оболочку тонкой кишки.

Однако если у вас целиакия или непереносимость клейковины, мы рекомендуем всегда покупать овсянку с надписью «без глютена», так как некоторые продукты могут иметь остаточные следы глютена из-за специфики производства.

  • Gómez Carus y col. (2017). Informe: datos actuales sobre las propiedades nutricionales de la avena. Fundación española de la nutrición (FEN). [En línea] Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/PUBLICACIONES%202017/INFORME%20AVENA_FEN_v2_2017.pdf.
  • Aránzazu Aparicio y Ortega Anta (2015). Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Revista española de nutrición humana y dietética. [En línea] Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/renhyd/v20n2/revision1.pdf.