Овсяное печенье без сахара и сливочного масла!
Овсяное печенье промышленного производства, которое можно найти в супермаркетах, представляет собой обработанный продукт, который в большинстве случаев содержит большое количество сахара, трансжиров и натрия.
Приготовление же такого печенья в домашних условиях позволяет нам заменить все вредные ингредиенты более интересными с точки зрения питательной ценности.
Почему полезно есть овес (овсянку)?
Овсянка богата растительными волокнами, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья нашей пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Овес является одним из самых потребляемых злаков в мире. Его высокая питательная ценность выделяет его на фоне других злаков, поскольку в нем содержится больше белка и клетчатки. А среди его многочисленных преимуществ можно особо отметить:
- При заболеваниях пищеварительного тракта: овсянка является прекрасным регулятором кишечного транзита благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон (клетчатки). Потребление овсянки рекомендуется при гастритах, повышенной кислотности и геморрое, поскольку она защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, растворимая клетчатка обладает пребиотическим действием, благоприятствующим кишечной флоре.
- Очищение желчного пузыря: потребление овсянки может способствовать выведению желчных солей, образующихся в процессе пищеварения, вместе с калом и очищению желчного пузыря. Таким образом, овес предотвращает образование камней и колик.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях: пищевые волокна снижают поглощение холестерина благодаря своему вяжущему действию, поэтому овсянка регулирует уровень холестерина и кровяное давление. Кроме того, низкое содержание жира в овсянке делает ее полезной для сердца пищей.
Читайте также: Здоровое сердце: 8 привычек, которые очень вредны
Овсяное печенье без сахара и сливочного масла: делимся рецептами
Предлагаем вашему вниманию два варианта печенья из овсяной муки без добавления сахара или сливочного масла. Разница между ними заключается в типе фруктов, которые мы будем использовать, чтобы подсластить блюдо (в качестве заменителя сахара).
1. Овсяное печенье с финиками и яблоками
Мы можем использовать такие фрукты, как яблоко, например, чтобы подсластить наши десерты.
Итак, в этот раз мы будем использовать финики и яблоки, чтобы сделать наше овсяное печенье без сахара сладким.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- 150 г цельнозерновой пшеничной муки (или пшеницы спельта)
- Финики, 10 шт.
- 1 большое спелое яблоко
- Дрожжи, 1 щепотка
- 80 мл кокосового или оливкового масла
- Измельченный миндаль (для украшения)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев).
- Удалите косточки из фиников и положите их в миску с горячей водой примерно на 15 минут.
- По истечении указанного времени при помощи блендера смешайте финики с парой столовых ложек воды. У вас должна получиться однородная смесь.
- Теперь положите овсянку, муку, дрожжи, оливковое или кокосовое масло, предварительно натертое яблоко и пасту из фиников в одну емкость. Важно тщательно перемешивать тесто всякий раз, когда мы добавляем новый ингредиент.
- Смочите руки и разделите тесто на порции, выкладывая их на лист бумаги для выпекания на расстоянии 1 см друг от друга.
- Сверху посыпьте измельченным миндалем и поставьте в духовку. Запекайте, пока не увидите, что поверхность печенья стала золотистой. Это займет около 10 минут.
- Дайте немного остыть, чтобы сделать печенье более хрустящим. Готово!
Это интересно: Десерты без сахара, которые стоит попробовать
2. Овсяное печенье с бананом и шоколадом
Из простых ингредиентов можно приготовить полезное печенье для самых маленьких сладкоежек.
Такое овсяное печенье без сахара потребует всего трех ингредиентов для приготовления. Так что перед вами простой и быстрый рецепт, который отлично подойдет для детского питания.
Ингредиенты:
- Спелый банан, 3 шт.
- Овсяные хлопья, 100 г
- Темный шоколад (содержание какао минимум 70%)
При желании к этим базовым ингредиентам можно добавить изюм, грецкий орех или фундук. Но тогда нужно будет положить и больше банана, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев). Подготовьте противень с бумагой для выпекания.
- Возьмите миску подходящего размера и при помощи вилки разомните мякоть бананов до состояния однородной пасты.
- Теперь добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте.
- Положите тертый (или измельченный) шоколад.
- Если вы решили сделать печенье с орехами, добавьте их в миску и снова перемешайте.
- Смочите руки и сформируйте из получившегося теста печенье, выложив на противень (покрытый бумагой для выпекания). Если хотите, чтобы печенье получилось одинаковым, можете воспользоваться ложкой или специальными формочками.
- Поставьте в духовку и выпекайте в течение 15 минут (или пока не заметите, что печенье подрумянилось).
- Дайте остыть и подавайте к столу!
Дополнить этот десерт вы всегда можете йогуртом, свежим смузи или кусочками фруктов. Так у вас получится здоровый, легкий и одновременно питательный завтрак или полдник.
Это может вас заинтересовать ...