Овес и хороший сон: 5 доводов в пользу овсянки

Овсянка - полноценный в питательном плане продукт. Он содержит несколько элементов, которые не только полезны для здоровья, но и способствуют хорошему отдыху. Расскажем обо всем поподробнее.
Овес и хороший сон: 5 доводов в пользу овсянки

Последнее обновление: 14 ноября, 2020

Если вы обычно не едите овсянку, возможно, вам нужно просто разобраться, какую пользу она может принести организму. Одно из них – более качественный отдых во время сна!

Хороший сон является почти синонимом здоровья и хорошего самочувствия. Выспавшись, мы встречаем утро энергично и быстрее справляемся со всеми делами. А вам удается спать по восемь часов подряд? Или вы один из тех, кто просыпается и встает с ясным ощущением, что не отдохнул?

Если это так, то пора принимать меры! Наступил момент внести изменения в свою жизнь. В этом вам поможет стакан теплой овсянки после ужина.

В этой статье мы приведем 5 убедительных доводов в пользу этой простой здоровой привычки. Не пропустите!

1. Овсянка помогает регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови

Овсянка

От многих факторов зависит, будет ли наш сон здоровым и восстанавливающим. Основными из них являются время последнего приема пищи и продукты, выбранные для ужина.

Если мы ужинаем слишком поздно или едим тяжелую пищу, этот важный процесс нарушается… и мы просыпаемся.

  • Поэтому лучше всего ужинать в промежуток между 19 и 21 часами.
  • Что касается продуктов, которые рекомендуется есть на ужин, обратите внимание на овес.
  • Овес и овсяная вода содержат необходимое для организма человека количество питательных веществ.

Это позволяет поддерживать в норме количество сахара в крови и избегать повышения уровня глюкозы в ночные часы. Именно поэтому этот злак отлично подходит для ужина (или после него).

Если вы хотите получить качественный сон, имейте в виду, что в вечерние часы следует избегать потребления красного мяса. Почему? Дело в том, что в мясе содержится стимулятор гипоксантин. Именно поэтому при выборе продуктов для приготовления ужина лучше отдавать предпочтение рыбе и таким злаковым культурам, как овес.

2. Овес содержит мелатонин и витамин D

Этот злак представляет собой натуральный источник мелатонина – вещества, которое участвует в регуляции циклов сна и бодрствования.

Овес сам по себе вовсе не является быстродействующим снотворным, как некоторые медицинские препараты. Его принцип действия иной. Он позволяет нормализовать естественный цикл сна и бодрствования человека, в результате чего с наступлением ночи у нас возникает желание пойти спать.

По словам экспертов, это объясняется содержанием в злаках мелатонина и витамина D. Благодаря интересной характеристике овса нам удается справиться с такими расстройствами, как:

Для того чтобы усилить его действие, рекомендуется выбирать овес, обогащенный витамином D. Это позволит стимулировать выработку серотонина и быстрее заснуть.

3. Овес – источник витаминов группы В

Витамины

Благодаря содержанию мелатонина и витаминов группы В овес стимулирует секрецию серотонина и способствует лучшему отдыху без перерывов.

Витамины группы В выполняют различные функции. Основная заключается в том, что эти витамины поддерживают оптимальный уровень работы нервной системы.

  • Овес отличается высоким содержанием витамина В6, или пиридоксина. Это вещество позволяет нам получать энергию из сахаров и участвует в метаболизме жиров и белков.
  • В свою очередь, витамин В3 стимулирует выработку триптофана – аминокислоты, способствующей расслаблению и полноценному отдыху.

Дефицит этих витаминов грозит нам такими неприятными последствиями, как физическое переутомление и бессонница.

4. “Авенин” борется с нервным напряжением и способствует хорошему сну

Одними из компонентов овса являются авенин и тригонеллин. Это два типа растительных белков. Они позволяют справиться с тревожностью, нервным напряжением, а также физическим и умственным переутомлением, которые возникают из-за стресса, который мы испытываем в течение дня. Именно это чаще всего мешает нам получить глубокий и здоровый сон.

Необходимо отметить, что данные растительные белки являются аллергенами для людей, страдающих целиакией. Так что если это ваш случай, овес вам не подходит.

5. Овес помогает справиться со стрессом

Девушка улыбается

Основными факторами, вызывающими бессонницу, являются хронический стресс и нервное напряжение. Необходимо иметь в виду, что эти эмоциональные процессы оказывают стимулирующее воздействие на надпочечники, которые начинают вырабатывать гормоны, вызывающие напряжение мускулатуры, стресс и переутомление.

Регулярное употребление овса позволяет нормализовать выработку гормонов, связанных со стрессом. Этот злак помогает поддерживать в норме уровень кортизола и бережет здоровье нашей нервной системы. Этим свойством овес обязан опять же высокому содержанию витаминов группы В.

Овес благотворно влияет на гомеостаз, успокаивает, улучшает пищеварение и приносит пользу нашей печени.

Все это позволяет нам получить более глубокий сон и более качественный отдых. Помните о том, что для достижения желаемого результата необходимо съедать по одному стакану овсянки каждый день, за 1-2 часа до сна. И лучше потреблять ее теплой.

Это может вас заинтересовать ...
Овсянка на завтрак: 7 причин, по которым от нее невозможно отказаться
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Овсянка на завтрак: 7 причин, по которым от нее невозможно отказаться

Овсянка - это один из наиболее сбалансированных и полезных продуктов, которые только можно есть на завтрак. Это мощный источник протеинов, витамино...



  • Corio Andújar, R., & Arbonés Fincias, L. (2009). Nutrición y salud. Nutrition and Health, 35, 9, 423–479. https://doi.org/10.1016/S1138-3593(09)72843-6
  • Ávila Zúñiga, P. (n.d.). El secreto: 5 tiempos de comida al día. Clínica En Especialidades Dietoterapéuticas. Retrieved from https://www.carmenlia.com/Articulos/5_comidas_al_dia/5_tiempos_de_comida_al_día.pdf
  • Rozano Ladrón, V., Quiróz Santiago, C., Acosta Pulido, J. C., & Pimentel Ayaquica, L. A. (2004). Hortalizas, las llaves de la energía. Revista Digital Universitaria, 5. Retrieved from http://www.revista.unam.mx/vol.6/num9/art88/sep_art88.pdf
  • Celorio Fries, G. A., & Mota López, M. Á. (2016). Salud Mental y Nutrición: Una revisión sistemática. Cádiz: Colegio Oficial de Enfermería de Madrid.
  • Romo, M. (2014). Entrena tu cerebro. Neurociencia para la vida cotidiana. Barcelona: Editorial Alienta.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.