Папайя: что произойдёт с организмом, если ежедневно съедать дольку этого фрукта?

Пользу папайи нельзя недооценивать. Эти фрукты не только улучшают наше пищеварение и укрепляют наш иммунитет, но и предохраняют от повреждений клетки наших тканей.
Папайя

Папайятропический фрукт родом из Мексики и Центральной Америки. В наши дни эти фрукты выращивают во многих странах мира.

Папайю считают одним из самых рекомендуемых для включения в рацион продуктов. Этот факт обусловлен её питательной ценностью и пользой, которую приносит папайя организму человека.

Она содержит быстроусваиваемые сахара, которые наполняют тело человека энергией.

Также папайя отличается небольшим количеством калорий, являясь при этом богатым источником витаминов, минералов и ферментов, участвующих в важных процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Наконец, самая хорошая новость заключается в том, что для того, чтобы папайя принесла пользу твоему здоровью, тебе будет достаточно съедать всего лишь одну дольку этого фрукта в день.

В продолжении нашей статьи мы подробно расскажем тебе о полезных свойствах папайи и о том, каким образом эти фрукты влияют на наш организм.

Источник витаминов и минералов

Папайя является богатым источником витаминов и антиоксидантов, например, витаминов А, С и Е.

Также в этих фруктах содержится большое количество витаминов группы В и таких важных минералов, как калий, магний и медь.

Эти питательные вещества необходимы для регенерации клеток нашего тела. Также они предохраняют наш организм от негативных последствий, вызванных деятельностью свободных радикалов.

Улучшает пищеварение

Большое количество содержащейся в папайе клетчатки делает этот фрукт верным союзником нашего пищеварения. Употребление папайи позволяет нормализовать работу кишечника и избежать появления запоров.

Всего лишь одна порция папайи способна на четверть удовлетворить ежедневную потребность нашего организма в клетчатке, необходимой телу человека для нормальной жизнедеятельности.

Ежедневное употребление папайи способствует своевременному очищению кишечника от токсинов и шлаков, а также стимулирует его перистальтику.

Способствует усвоению белка

Папайя способствует усвоению белка

Что касается пользы папайи для пищеварительной системы человека, то необходимо отметить и влияние этих тропических фруктов на способность нашего организма усваивать белки.

Этим свойством папайя обязана такому содержащемуся в ней ферменту, как папаин. Он облегчает распад белков, не вызывая изменений бактериальной микрофлоры кишечника и защищая его.

Успокаивает воспалительные процессы

Папаин и другой фермент, известный под названием химопапаин, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря им снижается риск возникновения хронических заболеваний.

Поэтому папайя может стать удачным дополнением для лечения заболеваний при наличии воспалительных процессов: ревматоидного артрита, подагры, отеков и т. д.

Укрепляет иммунную систему

Папайя укрепляет иммунную систему

Содержащиеся в больших количествах в мякоти папайи витамины А и С укрепляют иммунную систему и предохраняют наш организм от развития инфекций.

Регулярное употребление этих фруктов позволяет создать защитный барьер против вирусов и бактерий, вызывающих простуду, грипп и другие заболевания дыхательных путей.

Защищает зрение

В папайе содержится такой полезный антиоксидант, как бета-каротин. Он стоит на страже здоровья нашего зрения, предохраняя наши глаза от катаракты и дегенеративных изменений в сетчатке.

Три порции папайи в день укрепляют здоровье наших глаз и берегут их от негативного воздействия свободных радикалов.

Препятствует образованию тромбов

Папайя препятствует образованию тромбов

Наличие тромбов может привести к нарушению кровообращения и вызвать закупорку сосудов. В самых тяжёлых случаях тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта.

Содержащийся в папайе фибрин улучшает кровообращение и снижает тромбообразование.

Борется со стрессом

Ежедневная небольшая порция папайи не только гарантирует тебе крепкое здоровье органов пищеварения, но и является отличной профилактикой стрессов.

Витамин С приостанавливает выработку кортизола и способствует эмоциональному благополучию.

Полезна для кожи

Папайя полезна для кожи

Активные микроэлемента папайи используются в косметической промышленности для производства кремов, масок и средств для волос.

Папайя содержит большое количество витамина Е — антиоксиданта, способного защищать наши клетки от повреждений. Учитывая это, можно утверждать, что папайя предохраняет нас от преждевременных морщин.

Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину наша кожа становится более нежной, а её тон — более однородным. Бета-каротин помогает избавится от пигментных пятен.

Как и витамин С, так и витамин Е увеличивают выработку коллагена, благодаря чему наша кожа остаётся подтянутой и молодой.

С другой стороны, эфирные масла, содержащиеся в папайе, помогают сохранить кожу увлажнённой. Благодаря им снижается риск появления экземы и псориаза.

Чтобы папайя принесла пользу твоей коже, можешь готовить из неё полезные маски или просто-напросто почаще есть эти фрукты. Так, из папайи можно приготовить много вкусных коктейлей.

Ты до сих пор не включила папайю в свой рацион? Теперь ты знаешь о том, насколько полезны эти фрукты. Возможно, что тебе уже захотелось отправиться за ними на ближайший рынок.

Вот увидишь, тебе понравится!