Папайя: что произойдёт с организмом, если ежедневно съедать дольку этого фрукта?
Папайя – тропический фрукт родом из Мексики и Центральной Америки. В наши дни эти фрукты выращивают во многих странах мира.
Папайю считают одним из самых рекомендуемых для включения в рацион продуктов. Этот факт обусловлен её питательной ценностью и пользой, которую приносит папайя организму человека.
Она содержит быстроусваиваемые сахара, которые наполняют тело человека энергией.
Также папайя отличается небольшим количеством калорий, являясь при этом богатым источником витаминов, минералов и ферментов, участвующих в важных процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Для того чтобы папайя принесла пользу вашему здоровью, вам будет достаточно съедать всего лишь одну дольку этого фрукта в день.
В продолжении нашей статьи мы подробно расскажем вам о полезных свойствах папайи и о том, каким образом эти фрукты влияют на наш организм.
Источник витаминов и минералов
Папайя является богатым источником витаминов и антиоксидантов, например, витаминов А, С и Е.
Также в этих фруктах содержится большое количество витаминов группы В и таких важных минералов, как калий, магний и медь.
Эти питательные вещества необходимы для регенерации клеток нашего тела. Также они предохраняют наш организм от негативных последствий, вызванных деятельностью свободных радикалов.
Улучшает пищеварение
Большое количество содержащейся в папайе клетчатки делает этот фрукт верным союзником нашего пищеварения. Употребление папайи позволяет нормализовать работу кишечника и избежать появления запоров.
Всего лишь одна порция папайи способна на четверть удовлетворить ежедневную потребность нашего организма в клетчатке, необходимой телу человека для нормальной жизнедеятельности.
Ежедневное употребление папайи способствует своевременному очищению кишечника от токсинов и шлаков, а также стимулирует его перистальтику.
Читайте также: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник
Способствует усвоению белка
Что касается пользы папайи для пищеварительной системы человека, то необходимо отметить и влияние этих тропических фруктов на способность нашего организма усваивать белки.
Этим свойством папайя обязана такому содержащемуся в ней ферменту, как папаин. Он облегчает распад белков, не вызывая изменений бактериальной микрофлоры кишечника и защищая его.
Успокаивает воспалительные процессы
Папаин и другой фермент, известный под названием химопапаин, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря им снижается риск возникновения хронических заболеваний.
Поэтому папайя может стать удачным дополнением для лечения заболеваний при наличии воспалительных процессов: ревматоидного артрита, подагры, отеков и т. д.
Укрепляет иммунную систему
Содержащиеся в больших количествах в мякоти папайи витамины А и С укрепляют иммунную систему и предохраняют наш организм от развития инфекций.
Регулярное употребление этих фруктов позволяет создать защитный барьер против вирусов и бактерий, вызывающих простуду, грипп и другие заболевания дыхательных путей.
Защищает зрение
В папайе содержится такой полезный антиоксидант, как бета-каротин. Он стоит на страже здоровья нашего зрения, предохраняя наши глаза от катаракты и дегенеративных изменений в сетчатке.
Три порции папайи в день укрепляют здоровье наших глаз и берегут их от негативного воздействия свободных радикалов.
Препятствует образованию тромбов
Наличие тромбов может привести к нарушению кровообращения и вызвать закупорку сосудов. В самых тяжёлых случаях тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта.
Содержащийся в папайе фибрин улучшает кровообращение и снижает тромбообразование.
Борется со стрессом
Ежедневная небольшая порция папайи не только гарантирует вам крепкое здоровье органов пищеварения, но и является отличной профилактикой стрессов.
Витамин С приостанавливает выработку кортизола и способствует эмоциональному благополучию.
Папайя полезна для кожи
Активные микроэлементы папайи используются в косметической промышленности для производства кремов, масок и средств для волос.
Папайя содержит большое количество витамина Е – антиоксиданта, способного защищать наши клетки от повреждений. Учитывая это, можно утверждать, что папайя предохраняет нас от преждевременных морщин.
Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину наша кожа становится более нежной, а её тон – более однородным. Бета-каротин помогает избавиться от пигментных пятен.
Как и витамин С, так и витамин Е увеличивают выработку коллагена, благодаря чему наша кожа остаётся подтянутой и молодой.
С другой стороны, эфирные масла, содержащиеся в папайе, помогают сохранить кожу увлажнённой. Благодаря им снижается риск появления экземы и псориаза.
Чтобы папайя принесла пользу вашей коже, можете готовить из неё полезные маски или просто-напросто почаще есть эти фрукты. Так, из папайи можно приготовить много вкусных коктейлей.
Вы до сих пор не включили папайю в свой рацион? Теперь вы знаете о том, насколько полезны эти фрукты. Возможно, что вам уже захотелось отправиться за ними на ближайший рынок.
Вот увидите, вам понравится!
Это может вас заинтересовать ...- Bautista-Casasnovas, A. L. (2011). Estreñimiento. Anales de Pediatria Continuada. https://doi.org/10.1016/S1696-2818(11)70030-0
- Barreda, J. A. F. T.-M. A. V. B.-A. L.-C. (2006). Cuerpo Humano. In anatomia y fisiologia del cuerpo humano.
- Bura-Rivière, A., & Boccalon, H. (2015). Fisiología y exploración de la circulación arterial. EMC – Podología. https://doi.org/10.1016/S1762-827X(14)69752-2
- Cook, I. (2004). Follow the Thing: Papaya. Antipode. https://doi.org/10.1111/j.1467-8330.2004.00441.x