Папайя и 6 ее полезных свойств, согласно научным исследованиям

08.02.2020
Папайя - это тропический фрукт, который содержит множество питательных веществ и антиоксидантов. Сегодня мы расскажем вам обо всех его полезных свойствах, доказанных в ходе научных исследований.

Папайя — это мощный по своим свойствам плод, и преимуществ у него значительно больше, чем вы можете себе представить. В некоторых научных исследованиях оценивалось влияние питательных веществ и антиоксидантов, входящих в его состав, на такие процессы, как рак, воспаление или старение.

В этой статье мы расскажем вам о 6 полезных свойствах папайи, уже доказанных наукой. Не пропустите!

Почему это важно?

Папайя

Следует отметить высокое содержание в папайе витаминов и клетчатки (пищевых волокон).

Высокое содержание витамина С является одной из «сильных сторон» папайи. Одна порция обеспечивает 144% от рекомендуемой суточной нормы! И это отличный «стимулятор» иммунной системы, а также антиоксидант для борьбы со свободными радикалами.

Другим витамином, который входит в питательный состав папайи, является витамин А (31% от рекомендуемой суточной нормы). Он необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек и зрения. Кроме того, он эффективен против дегенерации желтого пятна.

Папайя обеспечивает организм фолатами (13% от рекомендуемой суточной нормы), а также клетчаткой и калием, необходимыми компонентами для клеток тела, которые помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

В папайе содержится 212 аминокислот и несколько ферментов, включаяпапаин. Этот фермент оказывает противовоспалительное действие на желудок, поэтому улучшает пищеварение и уменьшает дискомфорт в желудке.

Питательные свойства

  • Папайя — это водянистый фрукт со сладким вкусом, который содержит всего 43 калории на 100 грамм.
  • Содержит витамины группы В (В1, В2 и В3), большое количество витамина С. А еще витамины А и D.
  • Это источник клетчатки.
  • Папайя содержит минералы, такие как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и йод.

Читайте также: 3 довода в пользу того, чтобы включить в свой рацион магний 

Папайя: 6 преимуществ для здоровья

1. Предотвращает рак

Сок из папайи

Высокое содержание витамина С, а также природные антиоксиданты, входящие в состав папайи, играют важную роль в предотвращении развития канцерогенов.

Продукты с высоким содержанием витамина С были связаны с более низким риском развития рака. Витамин С, присутствующий в пище, улучшает функцию иммунной системы. Он снижает окислительный стресс и уровень воспаления, а также помогает блокировать и предотвращать образование и активацию канцерогенов.

Есть также свидетельства того, что ликопин, обнаруженный в папайе, обладает противораковым действием, которое может помочь предотвратить различные виды рака и замедлить рост опухолей.

2. Это мощный природный антиоксидант

Окислительное повреждение является фактором риска для развития таких заболеваний и состояний, как рак, болезни сердца и… старение. Папайя также богата различными антиоксидантными соединениями, в основном каротиноидами.Это природные соединения, которые действуют как пигменты и антиоксиданты и являются источником провитамина А.

3. Папайя уменьшает воспаление

Воспаление — это естественный механизм, который ваш организм использует для защиты от инфекций, вызванных бактериями, вирусами или другими патогенными микроорганизмами. Как правило, все продукты, богатые антиоксидантными веществами и соединениями, обладают противовоспалительными свойствами (в большей или меньшей степени).

В папайе это ликопин и другие каротиноиды, которые помогают снизить уровень воспаления в организме.

4. Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые исследования показывают, что ликопин, благодаря своей способности бороться со свободными радикалами и уменьшать окислительный стресс, способствует снижению риска развития сердечных заболеваний.

Кроме того, папайя содержит очень большое количество витамина С, который также действует как антиоксидант и снижает вероятность развития сердечных и хронических заболеваний.

5. Уменьшает видимые признаки старения организма

Папайя и молодость

Антиоксиданты способствуют профилактике преждевременного старения кожи и появления пигментации.

Старение — это неизбежный процесс, который развивается с течением времени, но усиливается при окислении. Продукты, богатые антиоксидантами, такие как папайя, к примеру, могут уменьшить признаки старения, которые появляются на вашей коже. Например, разгладить морщины или повысить упругость кожи путем борьбы с окислительным стрессом.

Кроме того, было подтверждено, чтокак витамин С, так и ликопин улучшают внешний вид кожи и уменьшают следы старения. Наконец, местное применение папайи также дало хорошие результаты при лечении язв и других повреждений кожи.

Это интересно: Шрамы: 7 лучших средств, которые ускоряют их заживление

6. Папайя помогает пищеварению

Вздутие живота

Папаин действует как пищеварительный фермент, способствуя расщеплению пищи.

Есть научные данные, подтверждающие, что потребление папайи может предотвратить проблемы с пищеварением. В ходе исследования, проведенного с использованием лечебной формулы на основе папайи, у испытуемых было отмечено улучшение симптомов, таких как вздутие или метеоризм, благодаря содержанию папаина, вещества, способствующего пищеварению.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества этого тропического фрукта для здоровья, его не рекомендуется употреблять, если:

Употребление в пищу папайи являетсянеплохим (и вкусным) способом борьбы с такими болезнями, как рак или заболевания сердца. Добавьте его в свой рацион в том виде, в котором вам больше нравится: ешьте в натуральном виде, готовьте соки или смузи или даже салаты с папайей.

  • Hewitt H, Whittle S, Lopez S, Bailey E, Weaver S.  Topical use of papaya in chronic skin ulcer therapy in Jamaica. The West Indian Medical Journal [01 Mar 2000, 49(1):32-33] (PMID:10786448)
  • Stavroula K Osganian, Meir J Stampfer, Eric Rimm, Donna Spiegelman, Frank B Hu, JoAnn E Manson, Walter C Willett. Journal of the American College of Cardiology Jul 2003, 42 (2) 246-252; DOI: 10.1016/S0735-1097(03)00575-8
  • Meléndez-Martínez, Antonio J. & Vicario, Isabel M. & Heredia, Francisco J.. (2004). Nutritional importance of carotenoid pigments. Archivos latinoamericanos de nutrición. 54. 149-54.