Пектин: полезные свойства и преимущества

20.01.2020
Пектин - это растительные волокна, обладающие многочисленными полезными для здоровья свойствами. Сегодня мы расскажем вам, почему важно употреблять его и в каких продуктах он содержится. Не пропустите!

Пектин — это растительные волокна, присутствующие во фруктах. В сочетании с водой они обычно образуют «гель». Он выполняет функцию загустителя, соединяясь с сахаром или с сахарными кислотами.

Количество пектина, присутствующего в плодах, зависит от степени их зрелости. Чем он более зрелый, тем меньше в нем пектина. Как правило, айва, яблоки и цитрусовые — это фрукты с наибольшим количеством пектина.

В пищевой промышленности пектин используется в основном для производства джемов. Добавление пектина позволяет уменьшить количество сахара, необходимого для того, чтобы продукт загустел. А еще он сокращает время приготовления. Ну и последнее преимущество: с пектином получается произвести большее количество джема из 1 кг фруктов.

Пектин и его свойства

  • Эти пищевые волокна обладают способностью регулировать липидный профиль, потому что они поглощают соки, выделяемые печенью на кишечном уровне. Это способствует устранению холестерина ЛПНП.
  • Пектин улучшает симптоматику при наличии кишечных проблем, так как это растительные волокна (клетчатка). При смешивании с водой увеличивает объем болюса и, следовательно, улучшает пищеварительные и кишечные процессы при поносе или запоре.
  • Речь идет о практически безкалорийном веществе. Это позволяет увеличить содержание пищи без добавления энергии. Так чтопектин является неплохим союзником, когда необходимо получить чувство сытости. Это может быть интересно людям, которые придерживаются диет для борьбы с лишним весом, потому что потребление пектина уменьшает потребность в еде.
  • Еще пектин поглощает сахара и жиры на кишечном уровне и предотвращает их всасывание. Эта функция вместе с предыдущей способствуют снижению веса человека.
  • Увеличивает экскрецию желчных кислот и, следовательно, регулирует артериальное давление.

Читайте также: Повышенное артериальное давление: 5 причин

Девушка ест яблоко

Яблоки, а также все цитрусовые и айва являются важными источниками пектина.

Важность потребления пищевых волокон

ВОЗ рекомендует регулярно употреблять в пищу клетчатку (пищевые волокна), причем как растворимую, так и нерастворимую. Доказано, что регулярное употребление этого вещества улучшает состав кишечной микробиоты. Кроме того, оно способно защищать от различных видов рака, связанных с желудочно-кишечным трактом, и улучшать симптомы некоторых патологий кишечной системы.

Потребление клетчатки очень важно для людей, страдающих диабетом. Ведь она помогает регулировать уровень глюкозы и облегчает лечение и контроль заболевания. С другой стороны, в последние годы часто говорят о важности здоровой микробиоты для общего здоровья организма.

В целом, эти бактерии толстой кишки связаны с правильной органической функцией.Они снижают вероятность депрессии, улучшают спортивные результаты и предотвращают развитие сложных и хронических заболеваний.

Для поддержания этих бактерий в надлежащем состоянии необходимо регулярное употребление пробиотиков (таких как йогурты) и пребиотиков. Последние представляют собой неперевариваемые вещества, которые стимулируют бактериальный селективный рост.

Это интересно: Пробиотики и пребиотики: 15 самых полезных для здоровья

Цитрусовые

Некоторые пищевые добавки могут содержать пектин. Однако лучше всего получать его из свежих продуктов, таких как фрукты и овощи.

Пектин и отраслевые проблемы

В последние годы потребление обработанных пищевых продуктов значительно увеличилось. Они характеризуются высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки (пищевых волокон). Снижение потребления клетчатки приводит к ухудшению функций кишечника и увеличению риска развития различных заболеваний.

Одним из способов смягчения последствий этой ситуации является увеличение потребления фруктов. Пектин, содержащийся в плодах, увеличивает объем болюса, очищает стенки кишечника и облегчает синтез короткоцепочечных жирных кислот на кишечном уровне.

Эти жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие и гарантируют нормальное функционирование кишечника, а также снижают риск развития заболеваний.

Заключение

Пектин — это волокна, которые используют в промышленности в основном благодаря их способности работать в качестве загустителя. Он содержится во фруктах, и его привычное употребление полезно для улучшения здоровья кишечника и предотвращения проблем, связанных с диареей и запорами.

Кроме того, пектин обладает функциями, связанными с нормализацией артериального давления или уровня глюкозы у тех, кто страдает от диабета. Целесообразно также сочетать потребление пектина с регулярным приемом пробиотиков и пребиотиков.

Таким образом, бактериальный селективный рост и образование короткоцепочечных жирных кислот будут стимулироваться на кишечном уровне.

Если вы хотите увеличить потребление пектина, то лучший совет — это правильно расставить приоритеты в употреблении пищи. Cвежие продукты питания должны преобладать над обработанными. Частое потребление цитрусовых и яблок также является ключевым фактором в достижении этой цели.

  • Holscher HD., Dietary fiber and prebiotics and the gastrointesinal microbiota. Gut Microbes, 2017. 8 (2): 172-184.
  •  Slavin J., Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients, 2013. 5 (4): 1417-35.
  • Lara-Espinoza C, Carvajal-Millán E, Balandrán-Quintana R, López-Franco Y, Rascón-Chu A. Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture. Molecules. 2018;23(4):942. Published 2018 Apr 18. doi:10.3390/molecules23040942
  • Wikiera, A., Irla, M., & Mika, M. (2014). Health-promoting properties of pectin. Postępy Higieny i Medycyny Doświadczalnej, 68, 590–596. https://doi.org/10.5604/17322693.1102342
  • Thakur, B. R., Singh, R. K., & Handa, A. K. (1997). Chemistry and Uses of Pectin — A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Taylor and Francis Inc. https://doi.org/10.1080/10408399709527767