Пектин: полезные свойства и преимущества

Пектин - это растительные волокна, обладающие многочисленными полезными для здоровья свойствами. Сегодня мы расскажем вам, почему важно употреблять его и в каких продуктах он содержится. Не пропустите!
Пектин: полезные свойства и преимущества

Последнее обновление: 20 января, 2020

Пектин – это растительные волокна, присутствующие во фруктах. В сочетании с водой они обычно образуют “гель”. Он выполняет функцию загустителя, соединяясь с сахаром или с сахарными кислотами.

Количество пектина, присутствующего в плодах, зависит от степени их зрелости. Чем он более зрелый, тем меньше в нем пектина. Как правило, айва, яблоки и цитрусовые – это фрукты с наибольшим количеством пектина.

В пищевой промышленности пектин используется в основном для производства джемов. Добавление пектина позволяет уменьшить количество сахара, необходимого для того, чтобы продукт загустел. А еще он сокращает время приготовления. Ну и последнее преимущество: с пектином получается произвести большее количество джема из 1 кг фруктов.

Пектин и его свойства

  • Эти пищевые волокна обладают способностью регулировать липидный профиль, потому что они поглощают соки, выделяемые печенью на кишечном уровне. Это способствует устранению холестерина ЛПНП.
  • Пектин улучшает симптоматику при наличии кишечных проблем, так как это растительные волокна (клетчатка). При смешивании с водой увеличивает объем болюса и, следовательно, улучшает пищеварительные и кишечные процессы при поносе или запоре.
  • Речь идет о практически безкалорийном веществе. Это позволяет увеличить содержание пищи без добавления энергии. Так что пектин является неплохим союзником, когда необходимо получить чувство сытости. Это может быть интересно людям, которые придерживаются диет для борьбы с лишним весом, потому что потребление пектина уменьшает потребность в еде.
  • Еще пектин поглощает сахара и жиры на кишечном уровне и предотвращает их всасывание. Эта функция вместе с предыдущей способствуют снижению веса человека.
  • Увеличивает экскрецию желчных кислот и, следовательно, регулирует артериальное давление.
Девушка ест яблоко

Яблоки, а также все цитрусовые и айва являются важными источниками пектина.

Важность потребления пищевых волокон

ВОЗ рекомендует регулярно употреблять в пищу клетчатку (пищевые волокна), причем как растворимую, так и нерастворимую. Доказано, что регулярное употребление этого вещества улучшает состав кишечной микробиоты. Кроме того, оно способно защищать от различных видов рака, связанных с желудочно-кишечным трактом, и улучшать симптомы некоторых патологий кишечной системы.

Потребление клетчатки очень важно для людей, страдающих диабетом. Ведь она помогает регулировать уровень глюкозы и облегчает лечение и контроль заболевания. С другой стороны, в последние годы часто говорят о важности здоровой микробиоты для общего здоровья организма.

В целом, эти бактерии толстой кишки связаны с правильной органической функцией. Они снижают вероятность депрессии, улучшают спортивные результаты и предотвращают развитие сложных и хронических заболеваний.

Для поддержания этих бактерий в надлежащем состоянии необходимо регулярное употребление пробиотиков (таких как йогурты) и пребиотиков. Последние представляют собой неперевариваемые вещества, которые стимулируют бактериальный селективный рост.

Цитрусовые

Некоторые пищевые добавки могут содержать пектин. Однако лучше всего получать его из свежих продуктов, таких как фрукты и овощи.

Пектин и отраслевые проблемы

В последние годы потребление обработанных пищевых продуктов значительно увеличилось. Они характеризуются высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки (пищевых волокон). Снижение потребления клетчатки приводит к ухудшению функций кишечника и увеличению риска развития различных заболеваний.

Одним из способов смягчения последствий этой ситуации является увеличение потребления фруктов. Пектин, содержащийся в плодах, увеличивает объем болюса, очищает стенки кишечника и облегчает синтез короткоцепочечных жирных кислот на кишечном уровне.

Эти жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие и гарантируют нормальное функционирование кишечника, а также снижают риск развития заболеваний.

Заключение

Пектин – это волокна, которые используют в промышленности в основном благодаря их способности работать в качестве загустителя. Он содержится во фруктах, и его привычное употребление полезно для улучшения здоровья кишечника и предотвращения проблем, связанных с диареей и запорами.

Кроме того, пектин обладает функциями, связанными с нормализацией артериального давления или уровня глюкозы у тех, кто страдает от диабета. Целесообразно также сочетать потребление пектина с регулярным приемом пробиотиков и пребиотиков.

Таким образом, бактериальный селективный рост и образование короткоцепочечных жирных кислот будут стимулироваться на кишечном уровне.

Если вы хотите увеличить потребление пектина, то лучший совет – это правильно расставить приоритеты в употреблении пищи. Cвежие продукты питания должны преобладать над обработанными. Частое потребление цитрусовых и яблок также является ключевым фактором в достижении этой цели.

Это может вас заинтересовать ...
Киноа, корица и яблоки на завтрак: чем они полезны?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Киноа, корица и яблоки на завтрак: чем они полезны?

Киноа, корица и яблоки - это оптимальное сочетание трех ингредиентов, вкусный и полезный завтрак, который наполнит нас энергией на целый день.



  • Eswaran S., Muir J., Chey WD., Fiber and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol, 2013. 108 (5): 718-27.
  • Aleixandre A., Miguel M., Dietary fiber and blood pressure control. Food Funct, 2016. 7 (4): 1864-71.
  • Holscher HD., Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut Microbes, 2017. 8 (2): 172-184.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.

Упражнение «доброе утро» со штангой: техника и польза
Упражнения и спорт
Упражнение «доброе утро» со штангой: техника и польза
Избыток кофеина: что происходит с вашим телом?
Полезные привычки
Избыток кофеина: что происходит с вашим телом?
Даосизм: происхождение, характеристики и принципы
Любопытства
Даосизм: происхождение, характеристики и принципы
4 подходящих позы для анального секса
Секс и партнер
4 подходящих позы для анального секса
Сыпь под грудью: почему она возникает?
Болезни
Сыпь под грудью: почему она возникает?
Зуд в интимной зоне: кремы для лечения
Лекарственные средства
Зуд в интимной зоне: кремы для лечения