6 мыслей, которые помогут перейти от страха к мотивации

Переходить от страха к мотивации помогает мысль о том, что как после ненастья всегда бывает хорошая погода, так и после неудач всегда приходит большой успех.
6 мыслей, которые помогут перейти от страха к мотивации
Abel Verdejo

Написано и проверено физиотерапевт Abel Verdejo.

Последнее обновление: 10 мая, 2019

Когда мы ставим себе какую-то цель, хотим реализовать свою мечту, нам нужно перейти от страха к мотивации. Мотивация – это направленность на соответствующую деятельность. К сожалению, без нее деятельность невозможна.

Но негативные мысли и сомнения подрывают мотивацию. В результате наши желания и мечты не материализуются.

Чаще всего нам не дает действовать страх. Мы расскажем, какие мысли могут быстро прогнать страх и перейти к мотивации.

Избавиться от страха не так просто, но очень важно иметь возможность принимать решения в “незапуганном” состоянии.

1. Страх не порождается тем, что нас окружает, он возникает у нас в голове

Страх не дает перейти к мотивации

Сколько раз вы чувствовали себя парализованной страхом? Когда вы прокручивали в голове наихудший из всех возможных сценариев…

Например, вы представляли себе, что все пойдет плохо, и последствия будут ужасными. Вас, конечно, не могли вдохновить такие мысли, и в итоге вы ничего не решали и не делали.

Наш разум нередко играет с нами в плохие игры, и, чтобы перейти от страха к мотивации, нужно прогонять негативные мысли.

Необходимо оздоравливать свое мышление, чтобы мы могли принимать решения, что называется, в здравом уме, а не на основе мыслей, навеянных страхом.

Важно, чтобы прежний неудачный опыт не отпугивал нас от новых попыток сделать все лучше, чтобы он не разрушал нашу мотивацию.

2. Нужно рисковать. Не надо бояться поражения

Понимание того, что в жизни победы чередуются с поражениями, помогает легче переживать неудачи.

Люди, которых постоянно парализует страх, сами лишают себя возможности становиться лучше, а также двигаться вперед.

Ошибки и неудачи составляют часть нашей жизни, и они помогают нам становиться лучше. Если бы их не было, мы бы никогда не научились всему, что мы знаем, и не достигли того, что имеем.

Это непросто осознать, но мы должны понимать, что неудачи дают нам нечто ценное. Другими словами, уроки, которые мы из них извлекаем, помогут нам в будущем.

А потому не бойтесь неудач и не бойтесь переходить от страха к мотивации.

3. Страх превращает в чужих тех, кто мог бы стать нашими друзьями

Страх всегда блокирует новые пути и не дает нам пробовать что-то новое. Когда мы испытываем страх, мы избегаем знакомств с людьми.

Вы из тех, кто придерживается старого правила – не разговаривать с незнакомыми людьми? Если да, то не стоит воспринимать его как истину в последней инстанции.

Иногда неожиданное знакомство может оказаться очень важным для нас.

Речь не идет о том, что нужно доверять каждому встречному. Нужно просто освободиться от страха знакомств. Стоит понимать, что новый знакомый может принести что-то хорошее в вашу жизнь.

Кстати, успешные люди, как правило, никогда не упускают случая с кем-то познакомиться.

4. Тот, кто боится рисковать, не достигнет в жизни ничего

Серфинг

Рисковать или нет – это вопрос отношения к жизни. Риск требует определенной смелости.

Когда вы постоянно испытываете страх и уступаете ему, ваш характер становится слабее и в нем все заметнее становится такая черта, как трусость.

В результате страх все больше подчиняет вас себе. С этим нужно бороться. Нужно изгонять из своего разума негативные мысли, которые питают страх и не дают нам принимать разумные и правильные решения.

Если же вы поддаетесь страху, вы лишаете себя возможности действовать, совершенствоваться, расти как личность.

5.  Избавляться от страха – это вопрос не способностей, а жизненной позиции

Вы можете иметь хорошую подготовку, в том числе спортивную, иметь какие-то звания и дипломы. Но это не исключает того, что в какой-то ситуации вы будете испытывать страх.

Временами испытывать страх и неуверенность – это нормально.

Ненормально давать страху доминировать над нами и отбирать у нас часть нашей жизни.

Если вы считаете, что хорошая подготовка в какой-то области избавит вас от страха, вы ошибаетесь. Нельзя подготовится ко всему, и какая-то новая ситуация может лишить вас равновесия и вызвать страх.

Избавиться от страха помогает не столько подготовка, сколько жизненная позиция, отказ признавать власть страха над собой. Именно она помогает перейти от страха к мотивации.

6. Не позволяйте сомнениям закрывать путь к мотивации

Если вы хотите что-то изменить в своей жизни, скажем, сменить работу, начать новые отношения, поехать в путешествие и т. д., у вас, скорее всего, возникнут сомнения и страхи.

Нужно не поддаваться им, а спокойно проанализировать все “за” и “против”. На основе такого анализа можно оценить реалистичность этих планов и принять правильное решение.

  • Чтобы перейти от страха к мотивации, нужно сначала уточнить, что именно вызывает у вас страх.
  • Затем можно сделать маленький набросок, в котором будет расписано, что вы в этой ситуации можете получить, а что – потерять.

Не забывайте, что преодоление страха требует практики. Принимайте решение, которое вам кажется правильным, и начинайте действовать.

Это может вас заинтересовать ...
Какой эффект оказывают негативные мысли и эмоции на наше тело?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Какой эффект оказывают негативные мысли и эмоции на наше тело?

Стресс, напряжение, беспокойство и негативные мысли и чувства могут повлиять на нас не только эмоционально, но и физически. Как же с этим справитьс...



  • Cofer CN. Motivacion y emocion. Desclee BrouwerBiblioteca Psicol. 1976.
  • Garrido Gutierrez I, Rojo Calvo C. Motivacion, Cognicion y Rendimiento. Rev Psicol Gen y Apl. 1996.
  • Motivacion C DE. Motivacion. ARTICULO. 2000.
  • Núñez, J. C. (2009, September). Motivación, aprendizaje y rendimiento académico. In Trabajo presentado en el X Congresso Internacional Galego-Português de Psicopedagogia. Braga, Portugal (pp. 41-67).
  • Moreno, P. J. (2002). Superar la ansiedad y el miedo. Desclée de Brouwer.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.