Полезные свойства петрушки для здоровья и красоты
Мы используем петрушку во многих рецептах, но большинство людей не знает о ее многочисленных целебных свойствах. А полезные свойства петрушки заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее.
Вы хотите узнать, чем полезна петрушка для здоровья и красоты? Тогда прочитайте эту статью.
Полезные свойства петрушки
Растение принадлежит к семейству зонтичных, и тысячи лет используется в кулинарии в качестве пряной специи в блюдах всех кухонь мира, а также как натуральное средство при различных нарушениях здоровья. Место ее происхождения – восточная часть Средиземноморья. Благодаря грекам, петрушку стали выращивать и в других частях мира.
Гиппократ и Гален упоминали петрушку в своих трудах. Англосаксы использовали ее для лечения повреждений черепа, полученных в сражениях. В наше время она повсеместно используется в кулинарии для придания вкуса и аромата множеству блюд и напитков.
Масло из семян петрушки используется в косметической промышленности, на основе полезной зелени изготавливается множество кремов, масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах.
Петрушка содержит:
- Витамин С (в одной трети чашки петрушки этого витамина содержится больше, чем в одном апельсине)
- Витамин К (способствует здоровью костей и свертыванию крови)
- Бета-каротины (антиоксиданты и иммунопротекторы)
- Кальций (в одной чашке петрушки содержится больше кальция, чем в чашке молока)
- Калий (около 500 мг в каждых ста граммах растения)
- Железо (больше, чем в красном мясе)
- Клетчатка (помогает предотвращать запоры и улучшает работу кишечника)
- Бор (помогает бороться с симптомами менопаузы и предотвращает остеопороз)
- Фтор (укрепляет кости )
- Хлорофилл (придает петрушке зеленый цвет; действует как антисептик и способствует очищению организма)
Читайте также: Немолочные продукты с высоким содержанием кальция
Традиционное использование петрушки
Стоит отметить, что в лечебных целях используются все части растения (корни, семена, листья и стебли). Вот лишь немногие из ее целебных свойств:
Диуретик
Петрушка нормализует работу почек, увеличивая выработку мочи и хорошо помогает при почечных инфекциях. Благодаря способности выводить соли петрушка предотвращает образование камней в почках и используется при лечении мочекаменной болезни. Наличие в ее составе флавоноидов и солей калия избавляет от задержки жидкости в организме, снимает отеки. Для этого из растения делают чай или сок.
Ингредиенты:
- 1,5 ч.л. измельченной петрушки (можно использовать любую часть растения, но лучше корень)
- 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление:
- Доведите воду до кипения.
- Положите в нее петрушку и отваривайте несколько минут.
- Затем дайте отвару остыть и процедите его.
- Можете пить его горячим или холодным, подсластив медом.
Средство, снижающее давление
Это свойство объясняется содержанием в ее химическом составе калия и выраженным диуретическим эффектом. В этом случае петрушку принимают в виде настоя или смузи.
Средство, стимулирующее менструацию
Петрушка облегчает боли при менструациях. Она также помогает восстановить менструальный цикл.
Средство, способствующее пищеварению, и слабительное
Петрушка усиливает желудочную секрецию, предотвращает образование газов и помогает при желтухе.
Очищающее средство
Петрушка является мощным антиоксидантом и прекрасно помогает очищать организм. Дезинфицирует кишечник и легкие, способствует выведению отходов жизнедеятельности с мочой, а также способствует детоксикации печени и желчного пузыря.
Гормональный регулятор
Женщинам в период менопаузы рекомендуется есть больше петрушки (в салатах, соусах, кремах, смузи). Она способствует регуляции уровня гормонов, прежде всего эстрогенов.
Афродизиак
С античных времен считается, что это растение повышает либидо и сексуальное желание. Теперь этому есть научное объяснение. В петрушке есть фитоэстрогены, которые:
- Повышают тонус матки.
- Ускоряют приход месячных.
- Повышают выработку молока.
- Повышают женское либидо.
- Облегчают роды.
Петрушка для красоты
Полезные свойства петрушки используются не только как “лекарство”, принимаемое внутрь, их широко применяют и в косметологии. Петрушка эффективно помогает:
- Убирать красные прожилки на лице (купероз).
- Предотвращать избыточное выделение кожного жира.
- Устранять пигментацию кожи.
- Осветлять кожу лица.
- Удалять черные точки.
- Бороться с угрями.
- Заживлять раны.
Из петрушки можно приготовить чудесную маску для ухода за кожей лица.
Ингредиенты:
- 25 г свежей петрушки
- Немного горячей воды
- 1 ложка лимонного сока
- 1 ложка меда
Приготовление:
- Нарежьте петрушку как можно мельче и разомните ее в ступке (добавив немного горячей воды). Получится своеобразная паста.
- В отдельной емкости смешайте мед с соком и вылейте эту смесь в пасту из петрушки.
- Хорошо очистите кожу с помощью теплой воды и нейтрального мыла.
- Нанесите маску, оставьте для воздействия на 10-15 минут.
- Затем смойте ее теплой водой.
- И в заключение нанесите на кожу увлажняющий крем.
Помните, что эта маска наносится на ночь. Если после маски с лимонным соком выйти на солнце, на коже могут появиться пигментные пятна.
Для получения хороших результатов повторяйте эту процедуру раз в неделю.
Можно также сделать чай из петрушки и применять его как тоник.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. листьев петрушки со стеблями
- 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте петрушку, дайте настояться, пока не станет теплым.
- Профильтруйте его и с помощью ватного диска наносите на проблемные места (кожа должна быть чистой и сухой).
Этот тоник поможет предотвратить появление на коже пятен.
Надеемся, что теперь вы воспользуетесь полезными свойствами петрушки для своего здоровья и красоты!
Это может вас заинтересовать ...- Working group of the GesEPOC. (2017). Nutrición. Archivos de Bronconeumologia. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300289617303654?via%3Dihub
- Galarza, V., & Cabrera, G. (2008). Hábitos alimentarios saludables. Nutrición, Salud y Alimentos
- Rindfleisch, D. R. y J. A. (2008). Dieta antiinflamatoria. Medicina Integrativa. David Rakel MD.
- Kreydiyyeh, S. I., & Usta, J. (2002). Diuretic effect and mechanism of action of parsley. Journal of ethnopharmacology, 79(3), 353-357. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11849841
- Charles, D. J. (2012). Parsley. In Handbook of Herbs and Spices(pp. 430-451). Woodhead Publishing. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780857090393500244
- Reyes-Munguía, A., Zavala-Cuevas, D., & Alonso-Martínez, A. (2012). Perejil (Petroselinum crispum): compuestos químicos y aplicaciones. Tlatemoani: Revista Académica de Investigación, 11, 18. http://www.eumed.net/rev/tlatemoani/11/perejil-compuestos-quimicos-aplicaciones.pdf
- García, J. S. P. (n.d.). Consumo de fitoestrógenos dietarios en mujeres guatemaltecas de 25 a 60 años de área rural y de área urbana. http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2012/09/15/Penados-Jacqueline.pdf