Пирог с луком-пореем: пошаговый рецепт

Вы любите несладкие торты? В этом случае вам понравится пирог с луком-пореем, высокая питательная ценность которого основана на содержании антиоксидантов.
Пирог с луком-пореем: пошаговый рецепт

Последнее обновление: 06 августа, 2021

Один из лучших способов получить полезные вещества, содержащиеся в овощах, – это приготовить пирог с луком-пореем. Благодаря нашему рецепту вся ваша семья полюбит овощи! Это блюдо можно включить практически в любую здоровую диету.

Мы постоянно напоминаем вам о важности регулярного употребления овощей. Для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется ежедневно съедать 5 порций фруктов и овощей.

Пирог с луком-пореем: ингредиенты

Для приготовления пирога с луком-пореем вам потребуются следующие ингредиенты (на 6 человек):

  • 6 яиц
  • 1 зеленая луковица
  • 6 стеблей лука-порея
  • Пшеничная мука
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 зеленых веточек спаржи
  • 300 миллилитров сливок
  • Оливковое масло первого отжима
  • 150 г грибов
  • 100 миллилитров белого вина
  • Приправы: соль, перец, мускатный орех, петрушка.
Крупный лук-порей.
Лук-порей имеет ряд преимуществ для здоровья, которыми вы можете воспользоваться с помощью этого рецепта.

Пошаговый рецепт

Для начала смажьте форму для выпечки небольшим количеством масла и застелите пергаментом, капнув сверху немного масла и засыпав тонким слоем муки. Отставьте в сторону.

Вымойте лук-порей и очистите его от кожуры. Первый слой желательно снять, чтобы избежать излишней горечи. Мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом и солью до золотистого цвета.

Нарежьте спаржу небольшими кусочками, добавьте к луку-порею.

Когда овощи хорошо обжарены, положите их в блендер. Добавьте яйца, сливки и щепотку соли и перца. Сверху натрите мускатный орех и измельчите все до получения густой однородной массы.

Вылейте смесь в смазанную маслом форму и запекайте на водяной бане 45 минут при 180 градусах Цельсия. Затем дайте пирогу немного остыть и выньте его из формы.

Параллельно готовим соус из мелко нарезанного лука и чеснока, обжаренных на масле. Через 2-3 минуты добавляем нарезанные грибы.

Еще через 2 минуты влейте вино, доведя его до кипения, и добавьте воды. Готовьте 15 минут, после чего измельчите миксером.

Остается только торт разделить на порции. Он подается с соусом и украшается свежими листьями петрушки.

Пищевые характеристики

Данное блюдо отличается высоким содержанием клетчатки. Это вещество позволяет увеличить объем каловых масс, помогая очистить стенки кишечника. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевых наук и питания, клетчатка помогает предотвратить рак толстой кишки.

С другой стороны, следует особо упомянуть антиоксидантные свойства лука-порея и спаржи. Они способны нейтрализовать выработку свободных радикалов, что позволяет остановить воспалительный порцесс в тканях. Согласно исследованию, опубликованному в Europan Journal of Medicinal Chemistry, соединения с антиоксидантной активностью способны снизить риск хронических заболеваний.

Помимо этого, важно знать, что это блюдо содержит значительное количество витамина С. Этот элемент необходим для обеспечения надлежащей иммунной функции. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Nutrients.

Спаржа по рецепту с луком-пореем.
Добавление спаржи способствует включению в рацион антиоксидантных соединений.

Пирог с луком-пореем

Пирог из лука-порея несложно приготовить, несмотря на большое количество ингредиентов. По этой причине мы рекомендуем вам попробовать сделать это, так как результат получится превосходным.

Это блюдо с большим количеством зелени и овощей, поэтому его можно отнести к полезным. Конечно, важно хорошо прокипятить соус с добавлением вина. Таким образом происходит испарение алкоголя и устраняются негативные последствия употребления этого вещества.

Наконец, имейте в виду, что в этом блюде практически нет белка. Поэтому можно сопровождать пирог с луком-пореем куском мяса или рыбы, чтобы удовлетворить потребность организма в белке с высокой биологической ценностью.



  • Gianfredi V, Salvatori T, Villarini M, Moretti M, Nucci D, Realdon S. Is dietary fibre truly protective against colon cancer? A systematic review and meta-analysis. Int J Food Sci Nutr. 2018 Dec;69(8):904-915. doi: 10.1080/09637486.2018.1446917. Epub 2018 Mar 8. PMID: 29516760.
  • Neha K, Haider MR, Pathak A, Yar MS. Medicinal prospects of antioxidants: A review. Eur J Med Chem. 2019 Sep 15;178:687-704. doi: 10.1016/j.ejmech.2019.06.010. Epub 2019 Jun 13. PMID: 31228811.
  • Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211. doi: 10.3390/nu9111211. PMID: 29099763; PMCID: PMC5707683.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.