Пищевая непереносимость: основные разновидности

Пищевая непереносимость и аллергия на какой-либо продукт могут иметь схожие симптомы. Однако в первом случае недомогание носит кратковременный характер.
Пищевая непереносимость: основные разновидности

Последнее обновление: 22 июня, 2019

Пища является основным источником энергии для организма. Чтобы чувствовать себя полными сил, необходимо питаться разнообразно. На вашем столе должны присутствовать самые разные группы продуктов. Тем не менее у многих людей бывает пищевая непереносимость. Это значительно затрудняет поддержание сбалансированной диеты.

Возможно, после употребления определенных продуктов вы замечали у себя неприятные симптомы. На самом деле, пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье предлагаем вам вместе разобраться в этом вопросе.

Пищевая непереносимость и аллергия на продукты: в чем разница?

Несмотря на то что эти проблемы могут вызывать похожие симптомы, они имеют совершенно разное происхождение. В случае аллергии неадекватная реакция появляется вследствие сбоя в работе иммунной системы. В свою очередь, пищевая непереносимость обусловлена тем, что в организме отсутствуют необходимые ферменты для правильного усвоения определенных продуктов.

Существует одно исключение – непереносимость глютена. В этом случае также задействована иммунная система.

Человек с аллергией на какой-либо продукт не может есть его даже в минимальных количествах, в то время как при пищевой непереносимости до поры до времени пациент не испытывает никакого дискомфорта.

Пищевая непереносимость и ее симптомы

Хотя ряд продуктов может вызывать и непереносимость, и аллергию, одни и те же симптомы имеют совершенно разное происхождение. Как мы уже упоминали, при аллергии они связаны со сбоем в работе иммунной системы.

Так, при аллергии наиболее распространенными симптомами являются:

  • Высыпания
  • Отеки губ или век
  • Покраснение глаз
  • Кашель
  • Диарея и рвота
  • Заложенность носа
  • Затрудненное дыхание
  • Пониженное давление

Что касается пищевой непереносимости, она вызывает похожие, но более слабые симптомы. Тем не менее они приносят значительный дискомфорт. Среди них можно отметить:

Аллергическая реакция обычно появляется спустя 30-60 минут после попадания в организм аллергена. Если не принять своевременные меры, ее последствия могут быть очень серьезными. Напротив, пищевая непереносимость обычно проявляется позже и имеет более легкий характер.

Теперь, когда вы знаете, чем различаются эти две проблемы, самое время познакомиться с наиболее распространенными видами пищевой непереносимости.

Непереносимость лактозы

Пищевая непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы встречается чаще всего, особенно у взрослых.

Данное состояние связано с неспособностью пищеварительной системы усваивать лактозу – сахар, содержащийся в молоке. Эту пищевую непереносимость вызывает дефицит в организме фермента под названием лактаза.

Он отвечает за переваривание лактозы и правильное ее усвоение. Данный вид непереносимости может быть временным или постоянным.

Непереносимость глютена, или целиакия

Глютен – это гликопротеин, который присутствует во многих привычных продуктах. Например, пшенице, овсе или ячмене. При непереносимости глютена прямая кишка не способна его усваивать и, следовательно, возникает воспалительная реакция. Этот вид непереносимости сохраняется на протяжении всей жизни.

В отличие от других типов, целиакия основана на аутоиммунной реакции. Ее основными симптомами являются следующие:

  • Потеря аппетита и веса
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Потеря мышечной массы

Стоит отметить, что иногда симптомы отсутствуют или проявляются нетипично.

Пищевая непереносимость сахарозы

Она заключается в том, что человек не может есть обычный сахар-рафинад. Заболевание связано с отсутствием фермента сахаразы в слизистой оболочке толстой кишки, вследствие чего нарушается расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. В результате могут появиться уже известные вам симптомы: диарея, метеоризм или боль в животе.

Непереносимость фруктозы

Яблочная кожура и Пищевая непереносимость
Фруктоза, которая содержится в фруктах, является причиной многих видов пищевой непереносимости.

Фруктоза – это сахар, который естественным образом присутствует во фруктах, некоторых овощах и меде. Если ваш кишечник не способен переваривать данный тип сахара, у вас могут появиться типичные симптомы пищевой непереносимости после употребления этих продуктов.

Подозреваете, что у вас пищевая непереносимость? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо обратиться к врачу. Несмотря на достаточно легкие симптомы, это состояние может привести к множеству проблем со здоровьем. Ведь при нем нарушается усвоение питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

В некоторых случаях вам могут предложить сдать дополнительные анализы, чтобы выявить источник непереносимости и назначить правильное лечение.

Это может вас заинтересовать ...
6 типов питательных веществ, которые просто необходимы после 40!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
6 типов питательных веществ, которые просто необходимы после 40!

После 40 следить за уровнем витаминов, минералов и других питательных веществ, поступающих в организм, нужно обязательно.



  • Deschildre A., Lejeune S., How to cope with food allergy symptoms? Curr Opin Allergy Clin Immunol, 2018. 18(3): 234-242.
  • Farnetti S., Zocco MA., Garcovich M., Gasbarrini A., et al., J Med Food, 2014. 17 (11): 1159-64.
  • Buzas GM., Fructose and fructose intolerance. Orv Hetil, 2016. 157 (43): 1708-1716.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.