Пластиковая посуда: продукты, которые не стоит в ней хранить
Пластиковая посуда часто используется нами для хранения продуктов питания. Также в ней удобно брать обед с собой на работу. Она не бьется, имеет небольшой вес и экономичнее, чем посуда из других материалов.
К сожалению многие из нас даже не подозревают, что далеко не все продукты безопасно хранить в пластиковой посуде. Именно об этом и пойдет речь далее в нашей статье.
Пластиковая посуда: продукты, которые в ней опасно хранить
1. Свежие яйца
Свежие яйца и блюда, приготовленные из свежих яиц, например, майонез, лучше не хранить в пластиковой посуде. Это обусловлено тем, что в ней быстрее размножаются такие бактерии, как сальмонелла или кишечная палочка.
2. Приготовленные блюда из мяса
Если хранить мясное рагу или котлеты в пластиковой посуде, может ухудшиться вкус этих блюд, а также теряется некоторая часть питательных веществ.
3. Рагу и супы
Рагу и супы готовятся при высокой температуре. Если перелить их в пластиковый контейнер горячими, он деформируется, а приготовленное блюдо потеряет свой вкус и полезные свойства.
Однако остывшую еду хранить в пластиковой посуде абсолютно безопасно.
4. Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты быстро портятся при хранении в пластиковой посуде.
Лучшая альтернатива – хранить молочные продукты в эмалированной или стеклянной посуде, тогда они останутся свежими максимально долго.
5. Салаты из свежих овощей
Несмотря на то, что пластиковая котейнер действительно защищает от перекрестного загрязнения, хранить в нем долгое время свежие овощи и фрукты не рекомендуется.
Контакт с такой посудой может ухудшить вкус овощей и лишить их большей части питательных свойств.
6. Чай или кофе
Для того чтобы перелить горячий чай или кофе, нужно подождать, пока напиток остынет.
Дело в том, что при контакте пластиковой посуды с горячими продуктами повышается риск размножения бактерий. Поэтому хранить эти напитки лучше в емкости из других материалов.
7. Сыр
Если хранить сыр в закрытом пластиковом контейнере более трех дней, в нем накапливаются летучие вещества, что приводит к очень быстрому размножению бактерий.
В результате его текстура ухудшается, и он теряет большую часть полезных свойств. Потребление такого сыра ухудшает процесс пищеварения.
Лучше не хранить в пластиковых контейнерах упомянутые выше продукты и отдать предпочтение посуде из стекла, алюминия или других материалов.
Это может вас заинтересовать ...-
TOXNET. (2017). Bisfenol A.
-
Azevedo, M. R. Q. A., Gouveia, J. P. G., Trovão, D. M. M., & Queiroga, V. P. (2003). Influência das embalagens e condições de armazenamento no vigor de sementes de gergelim. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. https://doi.org/10.1590/S1415-43662003000300019
-
Rodríguez, R., Rojo, G., Martínez, R., Piña, H., & Ramírez, B. (2014). Envases inteligentes para la conservacion de alimentos. Ra Ximhai.