Платан и банан: в чем разница?
Хотя многие люди путают эти эти виды банана, или не видят никакой разницы, их пищевая ценности и свойства различаются.

Банан и платан — это плоды, произрастающие в тропических странах, в основном в Латинской Америке.
Они составляют важную часть нашей диеты, во многом благодаря доступности и высокой питательной ценности. Эти плоды очень похожи и принадлежат к одной и той же семье растений: банановые, или Musaceae. Кроме того, есть множество способов приготовления бананов: жареные, вареные, запеченные, сушеные или сырые.
Это связано не только с приятным вкусом бананов, но и с его питательными ценностями. Если вы хотите узнать, в чем различие между бананом и платаном, читайте нашу статью.
Платан

Итак, платан — это плод, принадлежащий к семейству Musaceae. Он растет в тропических странах, близ побережья, то есть там, где тепло и влажно. Например, он растет в Мексике, Эквадоре, Бразилии и Коста-Рике.
Главной характеристикой этого плода является его удлиненная форма и зеленая кожура, которая приобретает желтоватый оттенок по мере созревания, а затем чернеет.
Питательная ценность платана на 100 граммов:
- Энергетическая ценность 110,15 ккал
- Клетчатка 2,5%
- Кальций 7,8 мг
- Магний 38,5 мг
- Железо 0,3 мг
- Медь 0,1 мг
- Цинк 0,2 мг
- Марганец 0,1 мг
- Витамин С 17,5 мг
- Белки 1,7%
- Калий 490 мг
- Фосфор 59,1 мг
- Углеводы 22,5%
Все эти компоненты придают сочность мякоти банана, когда он созревает. Однако, платан также содержит крахмал, состоящий из углерода, кислорода и водорода. Крахмал делает платан непригодным к употреблению в сыром виде, из-за него он имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус.
Обычно зеленые платаны готовят как картофель — жарят, варят или делают во фритюре. Если он спелый и желтый, его можно также приготовить в духовке или на гриле.
Вам может быть интересно: Почему полезны зеленые бананы: 7 ответов на этот вопрос
Банан

Банан также принадлежит к семейству Musaceae, но он относится к роду Аcuminata, и его легче выращивать в таких странах, как Уганда, Эквадор, Филиппины и Бразилия.
Его основной характеристикой является цилиндрическая форма и сочная мякоть белого цвета. У незрелого банана тоже зеленая кожа, которая желтеет по мере созревания.
Питательная ценность банана каждые 100 граммов:
- Энергетическая ценность 96,4 ккал
- Клетчатка 2,3%
- Кальций — 12,5 мг
- Магний 41,5 мг
- Железо 0,9 мг
- Медь 0,3 мг
- Цинк 0,2 мг
- Марганец 0,1 мг
- Витамин С 18,5 мг
- 0,3 мг белка
- Калий 434 мг
- Фосфор 59,1 мг
- Углеводы 26,2%
В отличие от платана, банан не содержит крахмала, поэтому его можно есть сырым. Кроме того, его любят за сладкий вкус и пастообразную консистенцию. Это делает этот фрукт одним из любимых продуктов, уместных в любое время дня.
Предлагаем вам прочитать: 4 банановых коктейля, которые помогут справиться с задержкой жидкости и похудеть
В чем разница между бананом и платаном?

Несмотря на то, что у них почти одинаковые характеристики, банан и платан можно более точно различить по этим параметрам:
1. Микроэлементы
Платан содержит меньшее количество микроэлементов по сравнению с бананом, например, таких как:
- железо
- медь
- цинк
- марганец
- натрий
Однако он содержит больше калия, примерно на 63,3 г на каждые 100 г.
Кроме того, в нем более высокое содержание натрия, больше чем в банане на 2 мг на каждые 100 граммов.
Мы также рекомендуем: 15 причин включить магний в свой ежедневный рацион
2. Калории
Платан содержит больше калорий, чем банан — 90 на каждые 100 граммов.
Поэтому он является менее подходящим вариантом для здоровой низкокалорийной диеты
3. Протеины
Хотя банан содержит меньше калорий, в платане содержится в четыре раза больше белка, витамина А и железа, поэтому он в целом более полезен для нашего организма.
Банан является лучшим выбором, если вы хотите похудеть. Однако как вы видите, платан является более сбалансированным продуктом, ведь в нем больше витаминов и минералов.