Платан и банан: в чем разница?

27 декабря, 2019
Хотя многие люди путают эти эти виды банана, или не видят никакой разницы, их пищевая ценность и свойства различаются.

Банан и платан – это плоды, произрастающие в тропических странах, в основном в Латинской Америке.

Они составляют важную часть нашей диеты, во многом благодаря доступности и высокой питательной ценности. Эти плоды очень похожи и принадлежат к одной и той же семье растений: банановые, или Musaceae, как указано в этом исследовании, проведенном Национальным институтом сельскохозяйственных исследований Венесуэлы. Кроме того, есть множество способов приготовления бананов: жареные, вареные, запеченные, сушеные или сырые.

Это связано не только с приятным вкусом бананов, но и с его питательной ценностью. Если вы хотите узнать, в чем различие между бананом и платаном, читайте нашу статью.

Платан

Платан и банан

Итак, платан – это плод, принадлежащий к семейству Musaceae. Он растет в тропических странах, близ побережья, то есть там, где тепло и влажно. Например, он растет в Мексике, Эквадоре, Бразилии.

Главной характеристикой этого плода является его удлиненная форма и зеленая кожура, которая приобретает желтоватый оттенок по мере созревания, а затем чернеет.

Питательная ценность платана на 100 граммов:

  • Энергетическая ценность 110,15 ккал
  • Клетчатка 2,5%
  • Кальций 7,8 мг
  • Магний 38,5 мг
  • Железо 0,3 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Витамин С 17,5 мг
  • Белки 1,7%
  • Калий 490 мг
  • Фосфор 59,1 мг
  • Углеводы 22,5%

Все эти компоненты придают сочность мякоти, когда платан созревает. Однако, платан также содержит крахмал, состоящий из углерода, кислорода и водорода. Крахмал делает платан непригодным к употреблению в сыром виде, из-за него он имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус.

Обычно зеленые платаны готовят как картофель – жарят, варят или делают во фритюре. Если он спелый и желтый, его можно также приготовить в духовке или на гриле.

Вам может быть интересно: Почему полезны зеленые бананы: 7 ответов на этот вопрос

Банан

Платан и банан

Банан также принадлежит к семейству Musaceae, но он относится к роду Аcuminata, и его легче выращивать в таких странах, как Уганда, Эквадор, Филиппины и Бразилия.

Его основной характеристикой является цилиндрическая форма и сочная мякоть белого цвета. У незрелого банана тоже зеленая кожа, которая желтеет по мере созревания.

Питательная ценность банана каждые 100 граммов:

  • Энергетическая ценность 96,4 ккал
  • Клетчатка 2,3%
  • Кальций – 12,5 мг
  • Магний 41,5 мг
  • Железо 0,9 мг
  • Медь 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Витамин С 18,5 мг
  • 0,3 мг белка
  • Калий 434 мг
  • Фосфор 59,1 мг
  • Углеводы 26,2%

В отличие от платана, банан не содержит крахмала, поэтому его можно есть сырым. Кроме того, его любят за сладкий вкус и пастообразную консистенцию. Это делает этот фрукт одним из любимых продуктов, уместных в любое время дня.

Предлагаем вам прочитать: 4 банановых коктейля, которые помогут справиться с задержкой жидкости и похудеть

В чем разница между бананом и платаном?

Платан и банан

Несмотря на то, что у них почти одинаковые характеристики, банан и платан можно более точно различить по этим параметрам.

Это исследование, проведенное Университетом Колима (Мексика), также устанавливает несколько вариантов для определения его конкретных характеристик. Тем не менее, имеется еще больше различий между этими двумя фруктами.

1. Микроэлементы

Платан содержит меньшее количество микроэлементов по сравнению с бананом, например, таких как:

  • железо
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • натрий

Однако он содержит больше калия, элемента, который, согласно этому исследованию, проведенному в больнице Неккера в Париже, может предотвратить мышечные спазмы и гипокалиемию.

Кроме того, в нем более высокое содержание натрия, больше чем в банане на 2 мг на каждые 100 граммов.

Мы также рекомендуем: 15 причин включить магний в свой ежедневный рацион

2. Калории

Платан содержит меньше калорий, чем банан.

Поэтому он является более подходящим вариантом для здоровой низкокалорийной диеты

3. Протеины

В банане меньше белка, но больше витамина С и железа, поэтому это лучший вариант, чтобы принести больше пользы нашему организму. Платан же, в свою очередь, содержит больше белка и дает нам ряд преимуществ, когда речь идет о похудении.

А вы знали эти различия между бананом и платаном? Мы рекомендуем вам попробовать оба вида, ведь они вкусны и содержат много питательных веществ.

  • Happi Emaga, T., Robert, C., Ronkart, S. N., Wathelet, B., & Paquot, M. (2008). Dietary fibre components and pectin chemical features of peels during ripening in banana and plantain varieties. Bioresource Technology. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.08.030
  • Paull, R. E., & Duarte, O. (2010). Banana and plantain. In Tropical fruits, Volume 1. https://doi.org/10.1079/9781845936723.0185
  • Yang, Q. S., Gao, J., He, W. Di, Dou, T. X., Ding, L. J., Wu, J. H., … Yi, G. J. (2015). Comparative transcriptomics analysis reveals difference of key gene expression between banana and plantain in response to cold stress. BMC Genomics. https://doi.org/10.1186/s12864-015-1551-z