Плохой холестерин: несколько домашних средств, которые помогут очистить от него организм

Количество холестерина, который попадает в организм с пищей, составляет 30% от общего его объема, поэтому важно, чтобы продукты, которые мы едим, содержали полезные жиры.
Плохой холестерин: несколько домашних средств, которые помогут очистить от него организм

Последнее обновление: 28 января, 2020

В нашем организме содержится хороший и плохой холестерин. Хороший холестерин, так называемый ЛПВП-холестерин, – это тип жира, который помогает очистить артерии и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, плохой холестерин, известный под названием ЛПНП, – это тип жира, который откладывается на стенках артерий, из-за чего со временем они закупориваются, и кровообращение ухудшается. И при повышенных значениях важно проконсультироваться с врачом.

Хотя основную часть холестерина вырабатывает печень, примерно 20-30% поступает в организм с пищей. Именно поэтому очень важно следить за своим питанием, чтобы избежать проблем, к которым приводит избыток холестерина в крови.

Итак, в этой статье мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут очистить организм от плохого холестерина.

Увеличьте потребление витаминов, это поможет вывести плохой холестерин

Витамины и холестерин

Потребление витаминов С, Е и B в пищу необходимо для того, чтобы очистить артерии и помешать холестерину накапливаться в них. Эти витамины снижают содержание холестерина в организме и не дают ему навредить нашему здоровью. 

  • Продукты, богатые витамином С. Этот витамин оказывает защитное действие: мешает холестерину прикрепляться к стенкам артерий. Витамином С богаты многие фрукты, например:
    • лимон
    • апельсин
    • помело
    • мандарин
    • киви
  • Продукты, богатые витамином Е. Он помогает удалить избыток плохого холестерина из кровеносной системы, посредством расширения кровеносных сосудов. Витамин Е содержится в зерновых продуктах:
  • Продукты, богатые витаминами группы B. Витамины B3 и B6 защищают печень от негативного влияния холестерина. Они способствуют повышению уровня хорошего холестерина в организме и снижению плохого.

Сократите потребление яиц

В одном яйце содержится 275 мг холестерина. Тем не менее, есть обзоры, которые указывают, что употребление яиц в умеренных количествах не является риском для повышения уровня плохого холестерина.

Чтобы снизить риск, вы можете есть только белок, так как большая часть холестерина содержится в желтке.

Старайтесь не употреблять в пищу насыщенные жиры

Насыщенные жиры и холестерин

Очень важно максимально сократить потребление насыщенных жиров, ведь они содержат много холестерина. Этот тип жира содержится в говядине, свинине, сливочном масле, сыре, цельном молоке и гидрогинезированном масле.

Итак, попробуйте заменить эти продукты рыбой, птицей, овощами и оливковым маслом.

Ожирение и лишний вес – ваши злейшие враги

Ожирение и лишний вес негативно влияют на здоровье в целом. Но сильнее всего они перегружают сердечно-сосудистую систему. А если верить исследованиям, лишний вес напрямую связан и с высоким уровнем холестерина в крови.

Если вы страдаете от ожирения или лишнего веса, очень важно посоветоваться с диетологом и вместе разработать диету, которая поможет вам избавиться от ненужных килограммов.

Избавьтесь от вредных привычек, это поможет вывести плохой холестерин

Курение

Безусловно, сидячий образ жизни и злоупотребление алкоголем и сигаретами имеет прямую связь с образованием плохого холестерина в организме. Если вы хотите быть здоровыми, избавьтесь от этих привычек как можно скорее.

Ешьте сырой чеснок

Употребление сырого чеснока в пищу – это одно из самых эффективных средств для снижения уровня холестерина в крови.

Были проведены испытания, которые подтверждают, что в нем содержатся антиоксиданты и полезные питательные вещества, которые мешают холестерину откладываться на стенках артерий.

Ешьте сырой чеснок натощак, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Употребляйте в пищу семена льна

Семена льна и холестерин

Семена льна – это натуральный растительный источник омега-3 кислот, необходимых для очищения артерий от холестерина (если верить исследованиям).

1 ложка льняного семени один раз в день не позволят холестерину накапливаться в артериях и защитит их от обструкции. Семена льна также можно добавлять в салаты, коктейли и десерты.

Ешьте яблоки, это поможет вывести плохой холестерин

Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки идеально подходят для снижения уровня холестерина в крови. Это подтверждают различные исследования.

  • Яблоки очищают артерии и не позволяют холестериновым бляшкам прикрепляться к их стенкам.

Пейте настой из баклажанов и канареечного семени

Баклажаны

Вода из баклажанов и канареечного семени – это натуральное средство, которое используется для снижения веса и уровня холестерина в крови.

Чтобы приготовить это средство, смешайте две столовые ложки канареечного семени и один баклажан среднего размера, нарезанный на ломтики. Затем переложите смесь в кастрюлю, добавьте 1 литр воды и нагревайте ее на медленном огне.

Когда смесь начнет кипеть, оставьте ее на огне еще на 20 минут. Когда смесь будет готова, снимите ее с огня. Затем добавьте к настою лимонный сок и пейте его каждый день натощак.

Помните, что все вышеперечисленные средства могут лишь дополнить лечение, назначенное врачом. Не оставляйте свое здоровье на потом, пусть оно всегда будет вашим приоритетом!

Это может вас заинтересовать ...
Этот рецепт поможет контролировать уровень сахара и холестерин
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
Этот рецепт поможет контролировать уровень сахара и холестерин

При диабете очень важно следить за своим состоянием, ведь у него нет явных симптомов. Например, контролировать уровень сахара и холестерина в крови.



  • Josué Gonzalez. (2013). Colesterol. 1. https://doi.org/10.1109/FCST.2015.28
  • Cenipalma, & Humana, S. Y. N. (2001). Metabolismo del Colesterol. Lípidos y Salud.
  • Clínica, G., Galega, S., & Interna, D. M. (2011). Lípidos , colesterol y lipoproteínas. Galicia Clínica | Socieda de Galega de Medicina Interna.
  • Maldonado Saavedra, O., Ramírez Sánchez, I., García Sánchez, J. R., Ceballos Reyes, G. M., & Méndez Bolaina, E. (2012). Colesterol: Función biológica e implicaciones médicas. Revista Mexicana de Ciencias Farmaceúticas.
  • Al-Rejaie, S. S., Abuohashish, H. M., Alkhamees, O. A. et al. (2012). Gender difference following high cholesterol diet induced renal injury and the protective role of rutin and ascorbic acid combination in Wistar albino rats. Lipids in Health and Disease, 11(41). https://doi.org/10.1186/1476-511X-11-41
  • Fernández, M. L. (2010). Effects of eggs on plasma lipoproteins in healthy populations. Food & Function, 1(2). http://dx.doi.org/10.1039/C0FO00088D
  • Leiva, A. M., Martínez, M. A., Cristi-Montero, C., Salas, C., Ramírez-Campillo, R., Díaz Martínez, X. et al. (2017). Sedentary lifestyle is associated with metabolic and cardiovascular risk factors independent of physical activity. Revista Médica de Chile, 145(4), 458-467. https://doi.org/10.4067/s0034-98872017000400006
  • Ebrahimi, T., Behdad, B., Abbasi, M.A. et al. (2015). RETRACTED ARTICLE: High doses of garlic extract significantly attenuated the ratio of serum LDL to HDL level in rat-fed with hypercholesterolemia diet. Diagnostic Pathology, 10(74). https://doi.org/10.1186/s13000-015-0322-0
  • Avelino, A., Oliveira, G. M., Ferreira, C., Luiz, R. y Glorimar, R. (2015). Additive effect of linseed oil supplementation on the lipid profiles of older adults. Clinical Interventions in Aging, 10, 1679–1685. https://doi.org/10.2147/CIA.S75538
  • Aprikian, O., Busserolles, J., Manach, C., Mazur, A., Morand, C., Davicco, M. J. et al. (2002). Lyophilized Apple Counteracts the Development of Hypercholesterolemia, Oxidative Stress, and Renal Dysfunction in Obese Zucker Rats, The Journal of Nutrition,132(7), 1969–1976. https://doi.org/10.1093/jn/132.7.1969
  • Magnuson, B. A., Patterson, C. A., Hucl, P., Newkirk, R. W. Ram, J. I. y Classen, H. L. (2014). Safety assessment of consumption of glabrous canary seed (Phalaris canariensis L.) in rats, Food and Chemical Toxicology, 63, 91-103. https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.10.041