Победить эмоциональную пустоту: 5 полезных рекомендаций

Для того чтобы победить эмоциональную пустоту, нужно научиться любить себя. Это должно быть приоритетом. Избегайте контакта с тем, что приносит вам боль. Живите и получайте удовольствие от настоящего.
Победить эмоциональную пустоту: 5 полезных рекомендаций

Последнее обновление: 21 марта, 2019

Мало что может так парализовать человека, как эмоциональная пустота. Под эмоциональной пустотой мы понимаем не отсутствие чего-то. Напротив, за ней скрываются такие чувства, как страдание, плохое самочувствие и глубокая грусть. Именно так понятие эмоциональная пустота трактуется в психологии.

Мы часто ассоциируем это понятие с проблемами взаимоотношений в паре. На самом же деле эмоциональная пустота касается не только отношений с партнёром.

За ней стоят наши личные разочарования, боли, уходящие корнями в наши детские годы, поражения, стрессы и нервное напряжение. Смесь подобных горьких чувств и эмоций и формирует эмоциональную пустоту. В результате подобная неудовлетворённость сильно отдаляет нас от нашего собственного “я”.

Сегодня нам хотелось бы рассказать вам о 5 способах укрепления и восстановления этого единства. Только вернувшись к своему истинному “я”, вы сможете справиться с эмоциональной пустотой.

Вам уже захотелось попробовать на практике эти советы? Уверяем вас, вы никогда не пожалеете об этом.

1. Не бойтесь одиночества

Эмоциональный вакуум имеет прямое отношение к чувству одиночества. В большинстве случаев именно это ощущение является наиболее болезненным и становится главным препятствием на пути к нашему счастью. Мы чувствуем себя одинокими, нам кажется, что нас никто не понимает и перестаём ощущать почву под ногами.

Обратите внимание на такие примеры взаимосвязи одиночества и эмоциональной пустоты:

  • У вас есть партнёр, но несмотря на это вы чувствуете себя очень одинокой. Вам кажется, что вас не понимают. Все это становится преградой на пути к счастью.
  • Вам кажется, что никто из окружающих вас людей не способен оказать вам поддержку.
  • У вас никогда не было крепких и счастливых отношений с родителями и другими членами семьи.

Очень часто именно эти процессы вызывают внутреннюю неудовлетворённость, где чувство одиночества соседствует с ощущением потерянности.

  • Можно ли вылечить эту внутреннюю боль? Да, но для этого вам нужно вернуться к истокам своей личности и вновь отыскать своё внутреннее “я”.
  • Необходимо осознать, что самая большая любовь и лучший спутник вашей жизни – вы сами. Вы достойны уважения, внимания, понимания и заботы как никто другой.
  • Если вы не способны учиться, делать выводы и получать удовольствие от собственного одиночества, вам всегда будут нужны для этого другие люди.
Смесь горьких чувств и эмоций формирует эмоциональную пустоту

2. Отпустите все, что ранит вас, и эмоциональная пустота уйдёт

Как мы уже говорили, эмоциональный вакуум вовсе не означает пустоту в прямом смысле этого слова. Он больше напоминает кровоточащую рану, удушающий груз или незаживающий шрам.

  • Осознайте, что у вас уже есть все, что вам нужно. Вы – сложившаяся зрелая личность, у которой есть все инструменты для того, чтобы чувствовать себя счастливой.

Единственное, что вам не хватает – найти ключ к двери, за которой скрывается ваше собственное “я”, и уметь слушать саму себя.

  • Прислушайтесь к себе и узнайте, что вам мешает, кто ранит вас и кто является причиной вашего несчастья.
  • Постарайтесь быть объективной и подумайте, какие качества вашей личности вам не нравятся: неуверенность, страхи, мании…

После того как вы заглянете в самые тёмные уголки своего собственного “я”, вам станет легче сделать первый шаг. Отпустите прочь от себя все, что приносит вам боль и несчастье. Таким образом вы сможете победить эмоциональную пустоту.

Эмоциональная пустота и очищение мыслей

3. Очистите свои мысли

Возможно, что именно “мысленный мусор” мешает вам быть активной и идти по жизни вперёд. Он ограничивает ваше внутреннее “я”, окружая его непреодолимыми стенами.

  • К “мысленному мусору” можно отнести такие слова, как “я не могу”, “сейчас я не отважусь на это”, “если я так поступлю, то разочарую этих людей”
  • Очистите свои мысли от подобных фраз. Ваша жизнь должна быть приоритетом для вас. Это поможет вам вернуть свободу, восстановить самооценку, вновь почувствовать себя в безопасности. В итоге вы сможете заполнить светом эмоциональную пустоту.

4. Не ждите, что кто-то другой должен заполнить вашу эмоциональную пустоту

Очень часто мы проводим большую часть нашей жизни в ожидании того, что кто-то придёт и заполнит нашу эмоциональную пустоту. Например, мы ждём того, что другой человек превратит нашу жизнь в праздник, наполнив её радужными цветами. Что этот кто-то возьмёт нас за руку и укажет дорогу к счастью и внутреннему благополучию.

Однако подобный романтический подход к жизни вряд ли можно назвать полезным. Никто не обязан заполнять пустоты нашей души и становиться нашим спонтанным спасителем. Именно на вас лежит ответственность за заботу о себе и своём благополучии.

Необходимо каждый день работать над своим счастьем. Вырастите цветы в своей душе, станьте своим собственным идеалом. Таким образом вы сможете избежать эмоционального вакуума.

Эмоциональная пустота: как победить ее

5. Заботьтесь о своём здоровье

Каждому из нас известно, что для хорошего самочувствия человеку необходимо заботиться о своих мыслях и поступках. Позитивное, реалистичное и смелое мышление – лучший путь к избавлению от эмоциональной пустоты.

Но одной только заботы о душевном мире мало. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своему телу, своему сердцу.

Обратите внимание на эти простые советы:

  • Спите как минимум 8 часов в день.
  • Соблюдайте режим питания и отдыха.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Совершайте ежедневные получасовые прогулки.
  • Занимайтесь йогой и релаксацией, проводите больше времени на природе.
  • Ешьте больше свежих фруктов и овощей.
  • Начинайте день со стакана теплой воды с лимоном.
  • Не пропускайте завтраки.
  • Ешьте небольшими порциями 5 раз в день.

Итак, живите настоящим и не дайте заснуть вашим органам чувств: наслаждайтесь едой и прогулками. Не переживайте из-за прошлого и не нервничайте из-за будущего: завтрашний день ещё не наступил.

Это может вас заинтересовать ...
Токсичные отношения, которых следует избегать
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Токсичные отношения, которых следует избегать

Далеко не всегда получается вовремя распознать токсичные отношения. Почему же так получается? Дело в том, что мы испытываем целый спектр различных ...



  • Sha’ked, A., & Rokach, A. (2014). Loss and Loneliness in Close Relationships. Psychology Journal, 11(1).
  • Christie, D. E. (2006). The work of loneliness: Solitude, emptiness, and compassion. Anglican theological review.
  • Fogarty, T. F. (2000). On emptiness and closeness. Journal of Pastoral Counseling, 35(5).

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.