Почечнокаменная болезнь: 6 продуктов, которых стоит избегать

08 ноября, 2020
Камни в почках могут стать очень болезненным явлением, а потому лучше избегать продуктов, которые способствуют их образованию. Каких же? Об этом далее.

Почечнокаменная болезнь (или камни в почках) может быть вызвана разными факторами. Камни в почках представляют собой маленькие твердые фрагменты, которые не могут самостоятельно покинуть организм. Они “застревают” в мочевыводящих путях, вызывая при этом сильную боль.

Они образуются в том случае, когда химические вещества в больших количествах концентрируются в моче, в результате чего образуются кристаллы. В большинстве случаев такие камни возникают, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором. Тем не менее, они также могут быть образованы мочевой кислотой и отходами, которые образуются, когда организм усваивает белки.

Не лишним будет знать, какие именно продукты питания могут вызвать почечнокаменную болезнь или усугубить состояние.

Продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Рацион питания – это ключевой момент, если речь заходит о камнях в почках. Об этом говорится в публикации Clinical Nutrition Research. Правильный рацион поможет не допустить их образования или же поспособствует их выведению, если они уже есть.

Постарайтесь определить с врачом или диетологом норму потребления кальция, оксалатов, натрия, белков и других продуктов, которые могут способствовать образованию камней в почках.

И поскольку “профилактика всегда лучше лечения”, мы хотим поделиться некоторыми продуктами, которые были определены как возможные триггеры для развития этого недуга. Важно ограничить или избежать их потребления, особенно если в семейном анамнезе у вас есть подобные проблемы со здоровьем.

1. Некоторые овощи

Овощи являются важной составляющей всех видов диет. Они низкокалорийны и содержат значительное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Тем не менее, некоторые овощи богаты оксалатами и не рекомендуются в случае наличия камней в почках. Согласно информации из Harvard Health, это:

  • Свекла
  • Шпинат
  • Ревень
  • Батат (сладкий картофель)
Шпинат
Из-за содержания оксалатов шпинат не рекомендуется пациентам с риском образования камней в почках.

2. Красное мясо и белки животного происхождения

Белки и жиры животного происхождения также напрямую связаны с образованием камней в почках и, следовательно, с повреждением этого органа. А потому исследование, опубликованное в The Journal of Urology, предполагает, что потребление этих продуктов питания следует ограничивать или избегать вовсе при наличии камней в почках.

Кроме того, данные продукты богаты пуринами и мочевой кислотой. А это может привести не только к образованию камней, но и к развитию подагры. В меньшей степени следует ограничить потребление других видов мяса, таких как курица и рыба.

3. Искусственные подсластители

Мы часто используем их для приготовления десертов и напитков, они присутствуют даже в “диетических” и “низкокалорийных” продуктах. Можно подумать, что они полезнее, чем сахар, но у таких продуктов есть огромное количество побочных эффектов.

Согласно публикации National Kidney Foundation (NKF), несмотря на установление безопасных для потребления доз, существуют противоречия в отношении результатов, которые указывают на их связь с появлением проблем со здоровьем.

В случае почечной системы они связаны с уменьшением функциональности почек, что, в свою очередь, может привести к образованию камней в почках.

Рекомендуем вам прочитать: Стевия: как вырастить дома этот полезный заменитель сахара

4. Соль

Одной из самых распространенных причин появления проблем с пищеварением является избыточное потребление соли. И даже если вы специально не добавляете соль в пищу, все равно риск есть. Ведь она в больших количествах содержится во всех полуфабрикатах и даже в сладких продуктах.

Чрезмерное потребление соли способствует задержке жидкости в организме и образованию камней в почках. Это подробно описано в исследовании, опубликованном в Nutrition Journal. Вот почему так важно стараться максимально ограничить потребление продуктов, которые содержат слишком много соли.

Соль
Потребление слишком большого количества соли может представлять опасность для здоровья почек. А это, в свою очередь, может повлиять на развитие других заболеваний.

5. Морепродукты

Люди, склонные к образованию камней в почках должны избегать потребления продуктов, содержащих оксалаты. Дело в том, что это органическое соединение способствует скоплению натрия и кальция в почках. Поэтому специалисты из UW Health советуют ограничить их потребление.

Читайте также: Молоко с мёдом: 7 убедительных доводов в его пользу

Важно проконсультироваться с врачом

Диета для борьбы с камнями в почках (и для предотвращения их появления) может варьироваться от одного пациента к другому, в зависимости от типа камней и текущего состояния здоровья человека. Поэтому, помимо ограничения потребления вышеупомянутых продуктов, важно проконсультироваться с врачом и диетологом.

Оба специалиста могут помочь нам улучшить жизненные привычки, чтобы избежать развития этого заболевания. Кроме того, они помогут составить адекватный рацион питания. Диету, богатую теми продуктами, которые снижают риск образования камней в почках. Будьте здоровы!

  • Han H, Segal AM, Seifter JL, Dwyer JT. Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis). Clin Nutr Res. 2015;4(3):137–152. doi:10.7762/cnr.2015.4.3.137
  • Gul Z, Monga M. Medical and dietary therapy for kidney stone prevention. Korean J Urol. 2014;55(12):775–779. doi:10.4111/kju.2014.55.12.775
  • Tracy, C. R., Best, S., Bagrodia, A., Poindexter, J. R., Adams-Huet, B., Sakhaee, K., … Pearle, M. S. (2014). Animal protein and the risk of kidney stones: A comparative metabolic study of animal protein sources. Journal of Urology192(1), 137–141. https://doi.org/10.1016/j.juro.2014.01.093
  • Johnson RJ, Perez-Pozo SE, Lillo JL, et al. Fructose increases risk for kidney stones: potential role in metabolic syndrome and heat stress. BMC Nephrol. 2018;19(1):315. Published 2018 Nov 8. doi:10.1186/s12882-018-1105-0
  • Damasio PC, Amaro CR, Cunha NB, et al. The role of salt abuse on risk for hypercalciuria [published correction appears in Nutr J. 2011;10:63]. Nutr J. 2011;10:3. Published 2011 Jan 6. doi:10.1186/1475-2891-10-3