Почему гамбургер из McDonald's не портится в течение 5 лет?
Глава американской газеты Elkhart Truth Маршал В. Кинг стал автором интересного эксперимента. Для своего исследования он хранил гамбургер из сети Макдональдс в течение 5 лет.
С июля 2009 года гамбургер просто лежал в его письменном столе. После того как журналист достал его, он надеялся увидеть на гамбургере какие-нибудь признаки разрушения. Как ни странно, на нем не было ни гнили, ни плесени – ничто не свидетельствовало о его испорченности.
Маршал описал состояние гамбургера так: “Он как хоккейная шайба с легким запахом говядины и сухим хлебом вдобавок. Через пять лет он выглядит точно так же, как выглядел через пару недель после того, как я его купил”.
Этот эксперимент стал известен благодаря тому, что журналист опубликовал его результат в Twitter.
Компания “Макдональдс” одобрила эксперимент. Они объяснили, что их гамбургеры славятся высоким качеством. В связи с этим они могут хорошо сохраняться в подходящих условиях в течение долгого времени. По словам представителей компании, из продукта быстро испаряется влага, поэтому он не портится, а просто засыхает.
Бионический гамбургер
Еще один подобный эксперимент был проведен совсем недавно. В социальных сетях пользователи выложили видео под названием “бионический гамбургер”. В этом ролике описывался эксперимент, поставленный Леном Фоли. Он хранил гамбургер из Макдональдса в течение 19 лет. Результаты его опыта такие же, как у Маршала. Гамбургер выглядел так, словно его купили вчера.
Этой темой заинтересовались диетологи. Одна из них выяснила, что со временем гамбургеры вообще не портятся, не гниют и не плесневеют. Вместо этого они твердеют и начинают издавать неприятный запах.
Наконец, нью-йоркский фотограф Салли Дэвис фотографировала один гамбургер в течение 145 дней. На фотографиях видно, что он никак не изменил форму или цвет.
После этого эксперимента Салли заявила: “Единственное изменение, которое вижу я, это то, что в конце концов он стал твердым, как камень”.
Эксперты из Отдела контроля качества продовольствия и медикаментов США выяснили, что на самом деле при изготовлении гамбургеров в Макдональдсе используется хлороформ, лактилат натрия и другие химические вещества.
Именно они позволяют продуктам храниться в течение очень долгого времени.
Это может вас заинтересовать ...- Peterson, H. (2014). This is what a McDonald’s hamburger looks like after 5 years kept in a desk. http://t.co/xKoOeWPwSz pic.twitter.com/tWeEryJ4MD