Почему людям не стоит пить коровье молоко?

· 30.01.2016
Сейчас в мясном и молочном животноводстве для увеличения объемов производства активно используются искусственные корма. И страдают от этого, конечно, потребители. 

Коровье молоко — это один из самых известных и потребляемых продуктов питания во всем мире. Cо времен глубокой древности оно считается неотъемлемым компонентом в рационе питания человека.

Молоко действительно содержит некоторые полезные вещества, которые необходимы нашему организму, например, кальций. Тем не менее, недавние исследования показали, что коровье молоко вовсе не так полезно, как нам кажется. Все чаще встречаются различные заболевания, связанные с его употреблением.

Употребление коровьего молока в пищу вредит здоровью?

Как это часто бывает, мнения по поводу вреда или пользы молока разнятся. Кто-то считает, что молоко не может нанести вред здоровью, ведь человек употребляет его в пищу уже в течение многих веков. Тем не менее, существует очень правдоподобная гипотеза о вреде молока.

Согласно некоторым исследованиям, до 1800 года корова давала около двух литров молока в день. Но все начало меняться с 1960 года, когда фермеры начали практиковать «искусственное вскармливание». Делалось это для повышения производительности молока. В результате новых технологий коровы стали давать от 2 до 9 литров молока в день.

Читайте также: Непереносимость лактозы: несколько симптомов, о которых вы и не подозреваете

Коровье молоко

Количество молока увеличивается с каждым годом, потому что сегодня при разведения коров применяются антибиотики, генетическая селекция телят, изменение их питания и использование гормонов роста, которые увеличивают производство молока и мяса.

Отрасль пыталась сохранить это в секрете, но исследования показывают, что все эти технологии негативно влияют на здоровье потребителей. Недавнее исследование в Гарвардском университете подтвердило, что коровье молоко может негативно повлиять на здоровье человека.

10 причин, почему коровье молоко может быть вредно для здоровья

Коровье молоко

1. Коровье молоко снижает содержание железа в организме детей

Национальная Академия педиатрии в США в 1993 году опубликовала доклад, согласно которому младенцам не стоит пить молоко, пока им не исполнится 18 месяцев. Коровье молоко провоцирует дефицит необходимых жирных кислот и витамина Е.

Это интересно: 5 способов повысить уровень железа в крови

2. В молоке содержится белок казеин

Он используется для изготовления клея. У детей потребление казеина может спровоцировать воспаление мягких тканей в области горла и носовых пазух. И если они воспаляются, ребенку становится тяжело дышать.

3. Потребление молока и молочных продуктов может вызывать ряд заболеваний, таких как диабет, рассеянный склероз, болезни сердца, синдром раздраженного кишечника, катаракту и болезнь Крона.

4. В коровьем молоке содержится слишком много антибиотиков, которые вводят коровам на фермах. При регулярном употреблении молока в пищу, бактерии становятся слишком устойчивыми к этим антибиотикам. В результате вылечить серьезные заболевания становится намного тяжелее.

5. Из исследований становится понятно, коровье молоко и молочные продукты содержат до 59 типов разных синтетических гормонов. В их числе стероиды, половые гормоны и гормоны надпочечников. Эти вещества при взаимодействии с токсинами могут вызывать дегенеративные заболевания.

6. Молоко содержит очень много жиров

Они повышают уровень холестерина в крови и риск непроходимости артерий у молодых людей.

7. Коровье молоко предназначено специально для пищеварительной системы крупного рогатого скота.

Содержащиеся в нем компоненты нарушают работу пищеварительного тракта человека и препятствуют усвоению полезных веществ.

8. Употребление молока в пищу может вызывать аллергию и повышение чувствительности к некоторым продуктам.

Оно может негативно повлиять на поведение, сон, нарушить концентрацию, а также вызывать энурез.

9. Различные исследования показали, что коровье молоко повышает риск развития рака простаты у мужчин.

Особенно если они пьют его часто (три раза в день). У женщин риск развития рака яичников повышается до 66%.

10. Из-за казеина в коровьем молоке образуется гистамин, а затем и слизь.

По этой причине молоко и молочные продукты могут спровоцировать развитие астмы.

Если вы все же не можете отказаться от потребления молока, старайтесь выбирать проверенных производителей. Сделайте свой шаг к здоровью!

Mousan, G., & Kamat, D. (2016). Cow’s Milk Protein Allergy. Clinical Pediatrics. http://doi.org/10.1177/0009922816664512

Kattan, J. D., Cocco, R. R., & Järvinen, K. M. (2011). Milk and Soy Allergy. Pediatric Clinics of North America. http://doi.org/10.1016/j.pcl.2011.02.005

Hochwallner, H., Schulmeister, U., Swoboda, I., Spitzauer, S., & Valenta, R. (2014). Cow’s milk allergy: From allergens to new forms of diagnosis, therapy and prevention. Methods. http://doi.org/10.1016/j.ymeth.2013.08.005

Wal, J. M. (2002). Cow’s milk proteins/allergens. Annals of Allergy, Asthma and Immunology. http://doi.org/10.1016/S1081-1206(10)62115-1