Почему мы иногда плачем, когда злимся?
Ежедневно возникает множество ситуаций, которые могут вызывать у нас такие эмоции, как гнев. В те моменты, когда мы чувствуем острую необходимость защитить себя, слезы начинают бесконтрольно литься, ставя нас в уязвимое и невыгодное положение. С вами когда-нибудь такое случалось? Если да, мы расскажем вам, почему мы иногда плачем, когда злимся.
Ничто не делает нас более беспомощными, чем неспособность постоять за себя из-за эмоций, которые нам неподвластны. Эта реакция, хотя и естественная, заставляет нас чувствовать себя слабыми и незащищенными перед лицом того, кого в данный момент мы воспринимаем как врага.
Почему мы плачем, когда на самом деле мы хотим спорить и отстаивать свою позицию? Реальность такова, что управлять эмоциями не всегда так просто, как хотелось бы.
Почему мы плачем во время гнева?
Прежде всего, важно понимать, что многие из нас плачут, когда злятся. И это не говорит о нашей слабости или каких-то психологических проблемах.
Правда в том, что одновременно можно испытывать несколько эмоций. Таким образом, мы чувствуем гнев, боль и печаль, что приводит к единому эмоциональному выражению, которое проявляется в форме “гневных слез”.
Например, комментарий, невзначай сделанный нашим партнером, может нас возмутить и рассердить. Но вполне вероятно, что в то же время нам будет грустно слышать такие резкие слова от близкого человека. Ощущение унижения, обиды или отвержения может причинить нам сильную эмоциональную боль.
Однако верно и то, что социализация играет фундаментальную роль в том, как мы выражаем свои эмоции. Таким образом, женщины чаще плачут, когда злятся, по сравнению с мужчинами.
Как правило, мужчины не могут позволить себе выражать такие эмоции. На социальном и культурном уровне мужчины чаще злятся, повышают голос или бьют предметы, в то время как женщины – покорны, чувствительны и уязвимы. Таким образом, девочки могут научиться игнорировать свои эмоции и выражать грусть, когда то, что они чувствуют, является гневом.
С другой стороны, частый и неконтролируемый плач может указывать на более глубокую эмоциональную проблему. Например, это может быть проявление латентного тревожного расстройства, депрессии или эмоциональной боли, которая ранее была заблокирована и активируется в определенных ситуациях.
Может ли плач приносить пользу?
Плач – это естественная необходимая физиологическая функция, дающая человеку множество преимуществ. Например, когда мы плачем, мы выделяем окситоцин и эндогенные опиоиды – вещества, которые помогают снизить частоту сердечных сокращений и вызывают состояние спокойствия.
Таким образом, плач помогает снизить стресс, снять психологическое напряжение и даже вывести токсины через слезы. Однако не всегда плач приносит нам пользу.
Когда мы плачем слишком сильно в течение длительного времени и сопровождаем это размышлениями, эмоциональный стресс может усиливаться, и человек в конечном итоге становится более подавленным, чем ранее.
Кроме того, есть определенные обстоятельства, при которых плач – не самый подходящий вариант; например, на рабочем собрании. Таким образом, хотя это ценный инструмент управления эмоциями, важно, чтобы он использовался во благо.
Узнайте больше: Как плакать правильно: несколько любопытных фактов
Физические проявления гнева
Хотя многие люди пытаются рационализировать свои эмоции, они тесно связаны с телесными проявлениями. Эмоции ощущаются в теле и выражаются через него. Таким образом, хотя мы часто плачем, когда чувствуем гнев, в теле есть и другие проявления этой эмоции. Например:
- Высвобождается большое количество кортизола и адреналина. Мы чувствуем стресс и остерегаемся возможной опасности.
- Повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений.
- Вы можете испытывать стеснение в груди, затрудненное дыхание, речь или глотание.
- Температура тела увеличивается, и человек может покраснеть.
- Появляется мышечное напряжение.
- Зрачки сужаются.
Как контролировать гнев
Гнев – это нормальное чувство. Однако, если мы не знаем, как управлять им должным образом, это может привести к личным, социальным, профессиональным и другим проблемам. Поэтому мы предлагаем несколько рекомендаций, чтобы противостоять этой эмоции:
- Изучение дыхательных техник – отличный метод управления эмоциями. Глубоко дыша с определенной частотой, мы можем снизить уровень как физического, так и умственного напряжения. Таким образом, нам удается успокоиться и вернуть себе ответственность за свои действия.
- Также важно уметь выражать свое мнение. Если мы можем правильно выразить просьбу или потребность, это поможет избежать конфликтов и болезненных ситуаций.
- Важно давать волю эмоциям и “выпускать пар”. Для этого мы можем поделиться своими чувствами с близким человеком или психотерапевтом.
Читайте дальше: Дыхательные упражнения, которые помогают в борьбе со стрессом
Почему мы плачем, когда злимся?
Гнев – такая же естественная и необходимая эмоция, как и все остальные. Он предупреждает нас о том, что наши права нарушаются или наша физическая или психологическая целостность находится под угрозой.
Кроме того, это мобилизует нас на защиту и решение проблемы. Однако, если мы плачем в гневе, мы можем не справиться с этой задачей.
Плач или крик – это действия, на которые мы имеем полное право и которые могут быть очень раскрепощающими. По этой причине старайтесь делать это в подходящих обстоятельствах: например, наедине с собой или в компании того, кому вы доверяете.
Если при возникновении конфликта мы чувствуем, что эмоции переполняют нас, лучше всего уйти, успокоиться и после этого продолжить разговор. Таким образом, мы будем чувствовать себя гораздо более подготовленными к успешному разрешению ситуации.
- Brody, L. R. (1984). Sex and age variations in the quality and intensity of children’s emotional attributions to hypothetical situations. Sex roles, 11(1), 51-59.
- Gračanin, A., Bylsma, L. M., & Vingerhoets, A. J. (2014). Is crying a self-soothing behavior?. Frontiers in Psychology, 5, 502.
- Bylsma, L. M., Croon, M. A., Vingerhoets, A. J., & Rottenberg, J. (2011). When and for whom does crying improve mood? A daily diary study of 1004 crying episodes. Journal of Research in Personality, 45(4), 385-392.