Почему мы иногда плачем, когда злимся?

Гнев не всегда выражается через крик, насилие или агрессию. Иногда плач - явный признак гнева.
Почему мы иногда плачем, когда злимся?

Последнее обновление: 05 июля, 2021

Ежедневно возникает множество ситуаций, которые могут вызывать у нас такие эмоции, как гнев. В те моменты, когда мы чувствуем острую необходимость защитить себя, слезы начинают бесконтрольно литься, ставя нас в уязвимое и невыгодное положение. С вами когда-нибудь такое случалось? Если да, мы расскажем вам, почему мы иногда плачем, когда злимся.

Ничто не делает нас более беспомощными, чем неспособность постоять за себя из-за эмоций, которые нам неподвластны. Эта реакция, хотя и естественная, заставляет нас чувствовать себя слабыми и незащищенными перед лицом того, кого в данный момент мы воспринимаем как врага.

Почему мы плачем, когда на самом деле мы хотим спорить и отстаивать свою позицию? Реальность такова, что управлять эмоциями не всегда так просто, как хотелось бы.

Почему мы плачем во время гнева?

Отсутствие плача может вызвать постоянную грусть.
Плач – это проявление гнева, которое временами нам необходимо.

Прежде всего, важно понимать, что многие из нас плачут, когда злятся. И это не говорит о нашей слабости или каких-то психологических проблемах.

Правда в том, что одновременно можно испытывать несколько эмоций. Таким образом, мы чувствуем гнев, боль и печаль, что приводит к единому эмоциональному выражению, которое проявляется в форме “гневных слез”.

Например, комментарий, невзначай сделанный нашим партнером, может нас возмутить и рассердить. Но вполне вероятно, что в то же время нам будет грустно слышать такие резкие слова от близкого человека. Ощущение унижения, обиды или отвержения может причинить нам сильную эмоциональную боль.

Однако верно и то, что социализация играет фундаментальную роль в том, как мы выражаем свои эмоции. Таким образом, женщины чаще плачут, когда злятся, по сравнению с мужчинами.

Как правило, мужчины не могут позволить себе выражать такие эмоции. На социальном и культурном уровне мужчины чаще злятся, повышают голос или бьют предметы, в то время как женщины – покорны, чувствительны и уязвимы. Таким образом, девочки могут научиться игнорировать свои эмоции и выражать грусть, когда то, что они чувствуют, является гневом.

С другой стороны, частый и неконтролируемый плач может указывать на более глубокую эмоциональную проблему. Например, это может быть проявление латентного тревожного расстройства, депрессии или эмоциональной боли, которая ранее была заблокирована и активируется в определенных ситуациях.

Может ли плач приносить пользу?

Плач – это естественная необходимая физиологическая функция, дающая человеку множество преимуществ. Например, когда мы плачем, мы выделяем окситоцин и эндогенные опиоиды – вещества, которые помогают снизить частоту сердечных сокращений и вызывают состояние спокойствия.

Таким образом, плач помогает снизить стресс, снять психологическое напряжение и даже вывести токсины через слезы. Однако не всегда плач приносит нам пользу.

Когда мы плачем слишком сильно в течение длительного времени и сопровождаем это размышлениями, эмоциональный стресс может усиливаться, и человек в конечном итоге становится более подавленным, чем ранее.

Кроме того, есть определенные обстоятельства, при которых плач – не самый подходящий вариант; например, на рабочем собрании. Таким образом, хотя это ценный инструмент управления эмоциями, важно, чтобы он использовался во благо.

Физические проявления гнева

Хотя многие люди пытаются рационализировать свои эмоции, они тесно связаны с телесными проявлениями. Эмоции ощущаются в теле и выражаются через него. Таким образом, хотя мы часто плачем, когда чувствуем гнев, в теле есть и другие проявления этой эмоции. Например:

  • Высвобождается большое количество кортизола и адреналина. Мы чувствуем стресс и остерегаемся возможной опасности.
  • Повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений.
  • Вы можете испытывать стеснение в груди, затрудненное дыхание, речь или глотание.
  • Температура тела увеличивается, и человек может покраснеть.
  • Появляется мышечное напряжение.
  • Зрачки сужаются.

Как контролировать гнев

Влияние дыхания на мозг можно увидеть с помощью медитации.
Глубокое дыхание помогает контролировать гнев и желание плакать.

Гнев – это нормальное чувство. Однако, если мы не знаем, как управлять им должным образом, это может привести к личным, социальным, профессиональным и другим проблемам. Поэтому мы предлагаем несколько рекомендаций, чтобы противостоять этой эмоции:

  • Изучение дыхательных техник – отличный метод управления эмоциями. Глубоко дыша с определенной частотой, мы можем снизить уровень как физического, так и умственного напряжения. Таким образом, нам удается успокоиться и вернуть себе ответственность за свои действия.
  • Также важно уметь выражать свое мнение. Если мы можем правильно выразить просьбу или потребность, это поможет избежать конфликтов и болезненных ситуаций.
  • Важно давать волю эмоциям и “выпускать пар”. Для этого мы можем поделиться своими чувствами с близким человеком или психотерапевтом.

Почему мы плачем, когда злимся?

Гнев – такая же естественная и необходимая эмоция, как и все остальные. Он предупреждает нас о том, что наши права нарушаются или наша физическая или психологическая целостность находится под угрозой.

Кроме того, это мобилизует нас на защиту и решение проблемы. Однако, если мы плачем в гневе, мы можем не справиться с этой задачей.

Плач или крик – это действия, на которые мы имеем полное право и которые могут быть очень раскрепощающими. По этой причине старайтесь делать это в подходящих обстоятельствах: например, наедине с собой или в компании того, кому вы доверяете.

Если при возникновении конфликта мы чувствуем, что эмоции переполняют нас, лучше всего уйти, успокоиться и после этого продолжить разговор. Таким образом, мы будем чувствовать себя гораздо более подготовленными к успешному разрешению ситуации.



  • Brody, L. R. (1984). Sex and age variations in the quality and intensity of children’s emotional attributions to hypothetical situations. Sex roles11(1), 51-59.
  • Gračanin, A., Bylsma, L. M., & Vingerhoets, A. J. (2014). Is crying a self-soothing behavior?. Frontiers in Psychology5, 502.
  • Bylsma, L. M., Croon, M. A., Vingerhoets, A. J., & Rottenberg, J. (2011). When and for whom does crying improve mood? A daily diary study of 1004 crying episodes. Journal of Research in Personality45(4), 385-392.