Почему нам снится, что мы падаем в пропасть?

Наверняка и вам хотя бы раз снились такие сны. А знаете ли вы, что они могут быть связаны со стрессом?
Почему нам снится, что мы падаем в пропасть?

Последнее обновление: 19 ноября, 2018

Видеть и даже ощущать собственное падение во сне – очень распространенный сценарий, и у 95% людей такое случалось хотя бы раз. Чувство, надо сказать, неприятное и пугающее, иногда оно даже заставляет нас проснуться. Но что же это? Почему нам снится, что мы куда-то падаем?

Нам снится, что мы падаем: возможные толкования

Снится падение

Происходит вот что: мы ложимся спать, вскоре засыпаем и начинаем “смотреть” сны, мы абсолютно спокойны, идем куда-нибудь, как вдруг … падение, в глубокую пропасть (с обрыва, в шахту лифта… вариантов много).

Земля буквально уходит из-под ног, и мы начинаем ощущать, причем физически, эту гнетущую невесомость собственного тела, которое падает и падает. Сердцебиение учащается, мы просыпаемся, испуганные и очень взволнованные. Многим снится, что они падают со своей кровати, а кто-то и действительно просыпается на полу…

Так с чем же связан этот феномен?

1. Это характерно для первых фаз сна

снится сон

Если вы запомнили эти сны, то наверняка отдаете себе отчет, что это случилось в самом начале, то есть едва вы заснули. Эксперты и ученые, изучающие данное явление, говорят, что оно связано с небольшим дисбалансом между кинестетической и вестибулярной системами нашего организма.

Тело просто еще не привыкло к горизонтальному положению, от этого и неправильная “обработка”. В результате мы просыпаемся от совершенно четкого ощущения, что падаем.

 2. Стресс является не менее важной составляющей

мозг и сны

А теперь попробуйте вспомнить, в каком эмоциональном состоянии вы были, когда видели подобные сны. Ведь падения часто снятся после пережитого стресса.

Здесь объяснение чисто физическое: у нашего мозга наблюдается повышенная активность, он работает буквально на пределе своих возможностей. Гормон кортизол ускоряет все основные функции, значительно повышается уровень тревожности… Когда же мы ложимся спать, наше тело, естественно, расслабляется. А мозг остается активным. Причем намного более активным, чем обычно.

Тогда происходит новый дисбаланс. Сочетание расслабленное тело и активный мозг вызывает ощущение внезапного падения. Его-то мы и видим во сне. А через несколько секунд просыпаемся, взволнованные и испуганные.

3. Сонный паралич или сонный ступор

снится падение

Мы уже говорили однажды об этом феномене под названием сонный паралич (или ступор), когда обсуждали нарушения сна. Это такой сон “наяву”. То есть мы понимаем, что это сон, который нам снится. Как правило, он кошмарный, нереальный. Мы пытаемся что-то сделать, но тело не слушается нас! Невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Проснуться тоже не получается. Ощущения очень яркие и интенсивные, все “выглядит” очень натурально. А когда мы ощущаем падение в пустоту, это тоже вызывает неприятное чувство, которое и заставляет нас проснуться, чтобы не почувствовать сам удар и боль от падения.

Получается, что данный феномен, связан именно со стрессом (в большей степени). Наш мозг чрезвычайно возбужден, поэтому в первых фазах сна он “посылает” нам такие тревожные сны и ощущения.

Еще одно любопытное объяснение этому явлению дает нам этология: связь с наследственным инстинктом. Имеется в виду то, что когда наши предки еще спали на деревьях, им действительно необходимо было проснуться, чтобы не упасть. Интересно, не правда ли?



  • Freud, S. (1979). 4 La interpretación de los sueños. Sigmund Freud Obras Completas. https://doi.org/10.1046/j.1460-9568.2002.02000.x
  • Tirapu-Ustárroz, J. (2012). Neuropsicología de los sueños. Revista de Neurologia.
  • Brailowsky, S. (1998). Las sustancias de los sueños: neuropsicofarmacología. La ciencia para todos.
  • Gómez Milán, E. (2008). El sueño. Vasa.
  • Cuellar NG, Whisenant D, Stanton MP. Hypnic Jerks A Scoping Literature Review. Sleep Medicine Clinics. 2015.
  • Sathe H, Karia S, Desousa A, Shah N. Hypnic jerks possibly induced by escitalopram. Journal of Neurosciences in Rural Practice. 2015.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.