Почему нам следует есть куриные яйца несколько раз в неделю?

31.12.2017
Чтобы извлечь максимальную пользу из куриных яиц, важно знать, как правильно их приготовить: лучше всего есть их в отварном виде или приготовленными на пару, так антиоксиданты не потеряются.

Есть куриные яйца: полезно или вредно для здоровья? Если полезно, то сколько их нужно съедать? И все ли они одинаковые по своему питательному составу?

В наших умах бытуют то одни, то другие теории, которые с течением времени имеют тенденцию меняться.

Поэтому сегодня мы собираемся рассказать вам о том, почему же все-таки есть куриные яйца полезно, и зачем нужно делать это хотя бы несколько раз в неделю?

Не все яйца одинаковы

Куриные яйца

Первое, что необходимо отметить, это важность органического происхождения яиц. Куры должны выращиваться на свободе, в хороших условиях, а кормить их должны натуральными кормами: растения, насекомые, семена и пр.

Большинство же куриных яиц, попадающих на прилавки магазинов, это те, что снесли куры, живущие в клетках, а их рацион составляет соя или трансгенная кукуруза, а еще различные добавки и антибиотики.

Так что старайтесь выбирать для себя и своей семьи органические продукты питания, и куриные яйца в том числе. Они не только вкуснее, но и их питательная ценность значительно выше (благодаря разнообразному и сбалансированному рациону питания кур-несушек). 

Куриные яйца и наше здоровье

В последние годы вы наверняка слышали много негативных мнений относительно питания куриными яйцами. Якобы они способствуют повышению уровня холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И несмотря на то что животные жиры действительно содержат в себе больше холестерина, это вовсе не означает, что он вреден для здоровья. Ведь наш организм нуждается в этом веществе, просто нужно знать во всем меру.

Потребление органических куриных яиц может даже предотвратить развитие болезней сердца. 

И с каждым годом все больше диетологов сходятся во мнении, что куриные яйца обязательно должны быть частью здорового рациона питания.

Больше яиц — меньше мяса

Если вы стремитесь к тому, чтобы ваше питание было сбалансированным и при этом хотите время от времени наслаждаться вкусом натуральных куриных яиц, то постарайтесь сократить потребление мяса, в особенности красного. 

Так вы будете обеспечивать свой организм необходимым количеством животного белка, не подвергая свое здоровье ненужному риску.

Кроме того, сегодня органическое (опять же) мясо стоит достаточно дорого. Это еще один довод в пользу куриных яиц. Они выгодны еще и с экономической точки зрения.

Что дают нам куриные яйца?

Яичница

Яйца обеспечивают наше тело высококачественными белками, они содержат в себе все необходимые аминокислоты и здоровые жиры, которые достаточно легко усваиваются. 

Это очень питательный продукт, с высоким содержанием витаминов А, В, D, Е, бета-каротина, незаменимых жирных кислот и таких минералов, как железо, фосфор, калий или магний.

Следует также отметить, что куриные яйца не содержат пищевых волокон и углеводов.

Можно ли есть куриные яйца несколько раз в неделю?

Итак, сколько же раз в неделю следует есть яйца? Здоровый человек, придерживающийся сбалансированного питания, может совершенно спокойно съедать по одному яйцу в день и не волноваться за свое здоровье. Это отличный источник питательных веществ для организма!

Те же, кто сомневается насчет своего физического здоровья, могут предварительно проконсультироваться с диетологом, но скорее всего, они могут съедать по 3-5 куриных яиц в неделю.

Как лучше готовить яйца?

Яйца

Несмотря на то что органические яйца действительно являются идеальным источником питательных веществ, ключевую роль играет способ их приготовления.

Чтобы не окислять содержащиеся в них жиры и сохранить антиоксиданты, лучше избегать жарки или приготовления в микроволновой печи.

Самые полезные яйца — отварные или же приготовленные на пару. Не следует бросать их в кипящую воду на несколько минут.

О «неправильности» приготовления вам скажет сероватый оттенок желтка и запах серы.

В идеале нужно варить яйца на слабом огне, блюдо, известное как яйца пашот (от фр. «poche» — «карман»). Тогда они имеют легкую текстуру, а желток остается жидким.

Только не забудьте, что если вы будете есть яйца «недоваренными», они обязательно должны быть натуральными, тогда вы не навредите своему здоровью.

Где можно купить органические яйца?

В каждой стране есть свои нормативы, гарантирующие качество яиц. Иногда это коды, выбитые на скорлупе, печати или же сертификационные пломбы на коробках.

Также можно покупать яйца прямо на фермах, если вы доверяете их владельцам. Ну или самим завести кур, если у вас есть время за ними ухаживать и достаточно места для их содержания.

Вам также могут понравиться