Почему не стоит есть белый хлеб: 4 негативных последствия

Употребление белого хлеба может быть не менее вредным, чем избыток сахара. Поэтому, если вы не хотите полностью отказаться от этого продукта, стоит выбирать более здоровые альтернативы.
Почему не стоит есть белый хлеб: 4 негативных последствия

Последнее обновление: 03 мая, 2019

По мнению специалистов, белый хлеб вреден. В последние годы медики и диетологи все чаще говорят об этом. Разумеется, этот продукт всегда был важной частью питания. Однако есть много причин, чтобы отказаться от него. Хотите узнать их?

Итак, что такое белый хлеб? Речь идет о продукте, в составе которого есть рафинированная пшеничная мука, вода и соль. Помимо этого, в него часто добавляют консерванты и улучшители вкуса. В сущности, это не самый полезный выбор.

А еще белый хлеб отличается высоким содержанием углеводов. Именно поэтому диетологи не советуют часто его есть. Особенно если вы хотите похудеть. Прежде всего белый хлеб может вызвать избыточный вес. И, кроме того, другие расстройства обмена веществ.

Есть ли дополнительные причины ограничить употребление хлеба? Конечно! Несмотря на то, что этот продукт вполне безвреден в умеренных количествах, чрезмерное употребление может вызвать ряд негативных реакций.

Вам стоит узнать о них подробнее!

Белый хлеб – продукт с низкой пищевой ценностью

Черный и белый хлеб

Вам будет полезно узнать, что белый хлеб является крайне низкокачественной пищей. Другими словами, он не приносит никакой пользы. Пшеничная мука проходит процесс обработки. В результате, она теряет многие свои свойства. Это связано с тем, что из зерен удаляют зародыши и отруби.

В результате, мы имеем продукт с низким содержанием клетчатки. Более того, в нем практически нет витаминов и минералов. В свою очередь, белый хлеб содержит много крахмала. А потому он может затруднить пищеварение и обмен веществ.

Естественно, мы не призываем полностью отказаться от углеводов. Однако вам стоит задуматься об этом. Ведь хлеб из рафинированной муки является худшим выбором.

Белый хлеб содержит много натрия

Чрезмерное употребление натрия может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Самое тревожное, что более 77 % этого вещества поступает из обработанных продуктов, включая хлеб.

Помимо натрия, такая пища обычно содержит фосфаты и бикарбонат натрия (пищевую соду). Известно, что переизбыток этих веществ может вызвать задержку жидкости в организме, а также артериальную гипертонию.

  • В белом хлебе может быть до 19 граммов соли на каждый килограмм. То есть, около 4,7 грамма на каждые 250 граммов.
  • Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), максимальная доза соли для взрослого человека составляет 5 граммов в день.

Его гликемический индекс очень высок

Белый хлеб является одним из продуктов “быстрого сгорания”. Его отличает высокий гликемический индекс. Что это значит? Дело в том, что при отсутствии физической нагрузки, он вызывает затраты инсулина и приводит к высоким скачкам уровня сахара в крови.

Его воздействие на организм сравнимо с эффектом от белого сахара. Речь идет о повышении уровня глюкозы, нарушении работы поджелудочной железы и обмена веществ. То есть, возрастает риск развития сахарного диабета и появления лишнего веса.

Белый хлеб содержит много глютена

Глютен

Многие люди имеют непереносимость глютена. Вам стоит узнать, какой именно тип хлеба можно безопасно употреблять.

Пшеница, из которой производят белый хлеб, содержит слишком много клейковины, или глютена. Эта белковая смесь делает хлеб более мягким и аппетитным.

Проблема в том, что у многих людей слишком чувствительная пищеварительная система. Они не могут правильно усваивать глютен.

  • Примите к сведению, что непереносимость глютена, или целиакия, вызывает боль в животе, диарею, гастроэзофагеальный рефлюкс и воспалительные заболевания.

Как уменьшить употребление хлеба?

С одной стороны, очень трудно отказаться от хлеба. Особенно если вы привыкли есть его регулярно. С другой стороны, вы должны учесть риск для здоровья. А потому советуем вам уменьшить его употребление.

Замените хлеб другими продуктами

К сожалению, даже “полезный” домашний хлеб содержит много калорий. Даже самая здоровая пища может вызывать проблемы, если злоупотреблять ею. По этой причине рекомендуем вам выбирать другие источники углеводов. Замените ими хлеб в вашем питании.

  • Есть множество альтернативных рецептов. И вам будет полезно узнать их. Например, оберните бутерброды зелеными овощами или сделайте пиццу на тесте из цветной капусты.

Ищите варианты, которые на 100% цельнозерновые

Хлеб из гречихи

В частности, цельнозерновой хлеб более полезный. Как правило, в нем гораздо больше полезных веществ. Хотя он стоит немного дороже. Однако это здоровый выбор. Вы можете добавлять его в свой рацион. По крайней мере, время от времени.

  • Но будьте внимательны! Некоторые виды хлеба не являются на 100% цельнозерновыми. Рекомендуем внимательно читать состав. Часто бывает, что это просто маркетинговый ход.

Держитесь подальше от хлебной корзинки

Во многих ресторанах к каждому блюду подают хлебную корзинку. Как же избежать этого? Советуем просто попросить официанта не приносить ее!

Итак, сколько раз в день вы едите хлеб? Какой именно, белый или цельнозерновой? Теперь вы знаете о негативных последствиях. Постарайтесь найти другие, более здоровые варианты, чтобы заменить его.

Это может вас заинтересовать ...
Какой хлеб наиболее полезен для здоровья и фигуры?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Какой хлеб наиболее полезен для здоровья и фигуры?

Хлеб является одним из наиболее употребляемых продуктов во всем мире, им можно сопровождать любой из трёх основных приёмов пищи.  Но какой хлеб выб...



  • Chmielewski J., Carmody JB., Dietary sodium, dietary potassium, and systolic blood pressure in US adolesecents. J Clin Hypertens, 2017. 19 (9): 904-909.
  • Softic S., Gupta MK., Wang GX., Fujisaka S., et al., Divergent effects of glucose and fructose on hepatic lipogenesis and insulin signaling. J Clin Invest, 2017. 127 (11): 4059-4079.
  • Schumann M., Lebenheim L., Celiac disease. Dtsch Med Wochennschr, 2016. 141 (20): 1474-1477.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.