Почему лапша быстрого приготовления вредна для здоровья?
Лапша и супы быстрого приготовления стали очень популярными в последние годы. Они довольно дешевы и нравятся людям, у которых слишком мало времени для того, чтобы приготовить что-нибудь более полезное.
Хотя никто не считает такую лапшу полезной пищей, обычно к ней относятся лучше, чем к гамбургерам, картошке фри, чипсам и вообще любому другому фастфуду.
На самом деле лапша тоже является очень вредной пищей, согласно исследованиям и экспериментам, проведенным доктором Браденом Куо в Массачусетском муниципальном госпитале. Он выяснил, что “быстрые” супы могут негативно влиять на здоровье нашего организма.
В этой статье мы расскажем о подробностях и результатах этого эксперимента.
Лапша и супы быстрого приготовления плохо перевариваются
Исследования показывают, что лапша быстрого приготовления остается в желудке даже по прошествии двух часов. Дело в том, что она очень плохо переваривается.
Пищеварительная система сильно перенапрягается и тратит много часов, чтобы переварить эти обработанные продукты. Когда пища задерживается в пищеварительном тракте, питательные вещества лучше всасываются в кровь. Но лапша и быстрые супы не содержат никаких питательных веществ. В этих продуктах содержится огромное количество вредных добавок, включая токсичный консервант трет–бутилгидрохинон (Е319).
Эта добавка остается в желудке в течение долгого времени вместе с непереваренной лапшой. Это может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Даже 5 граммов консерванта Е319 могут стать смертельными
Этот консервант под названием трет–бутилгидрохинон является побочным продуктом нефтяной промышленности. Производители часто вводят покупателей в заблуждение, обозначая его термином “антиоксидант”.
Следует понимать, что синтетический антиоксидант – это не то же самое, что натуральный, приносящий пользу организму. Синтетические антиоксиданты предотвращают окисление жиров и масел, продлевая срок хранения обработанных пищевых продуктов.
Е319 обычно присутствует в большинстве обработанных продуктов, которые можно найти на рынке. Кроме того, он также используется для изготовления лаков, пестицидов, красителей, косметики и парфюмерии. Его применяют для повышения стойкости химических веществ и снижения скорости испарения.
Специалисты по пищевым добавкам установили, что низкие дозы Е319 не опасны для здоровья человека. Однако точно известно, что 5 граммов этой добавки могут привести к летальному исходу.
Даже один грамм может вызвать такие симптомы, как тошнота и рвота, звон в ушах, галлюцинации и чувство удушья.
Лапша быстрого приготовления и метаболический синдром
Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, доказывает, что женщины, которые чаще употребляют в пищу супы быстрого приготовления, больше рискуют обзавестись метаболическим синдромом по сравнению с теми, которые едят их реже, вне зависимости от общего режима питания и физических нагрузок.
Согласно этому исследованию, женщины, которые едят лапшу быстрого приготовления два раза в неделю, имеют на 68% больше шансов пострадать от метаболического синдрома. Он может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови и низкий уровень полезного холестерина HDL.
Помимо этого, люди, которые чаще едят супы быстрого приготовления, получают минимальное количество таких важных питательных веществ, как протеины, кальций, фосфор, железо, калий, витамины А и С и ниацин, по сравнению с теми, кто вообще не ест лапшу быстрого приготовления. Кроме того, эти супы повышают уровень вредных жиров, калорий и солей.
Это интересно: Пища, из-за которой у тела появляется неприятный запах
Хотите оставаться здоровой -придерживайтесь сбалансированной диеты
Хотя редкое употребление супов быстрого приготовления не нанесет вреда здоровью, злоупотребление ими может спровоцировать развитие серьезных проблем в будущем. Лучше всего сделать выбор в пользу правильного питания, свежих и натуральных продуктов.
Чтобы исключить подобные продукты из рациона, лучше всего заранее распланировать меню на неделю и строго придерживаться его каждый день.
Это может вас заинтересовать ...- Huh IS, Kim H, Jo HK, Lim CS, Kim JS, Kim SJ, et al. Instant noodle consumption is associated with cardiometabolic risk factors among college students in Seoul. Nutr Res Pract. 2017;
- Park J, Lee JS, Jang YA, Chung HR, Kim J. A comparison of food and nutrient intake between instant noodle consumers and non-instant noodle consumers in Korean adults. Nutr Res Pract. 2011;
- Eskandani M, Hamishehkar H, Ezzati Nazhad Dolatabadi J. Cytotoxicity and DNA damage properties of tert-butylhydroquinone (TBHQ) food additive. Food Chem. 2014;
- Charles IA, Ogbolosingha AJ, Afia IU. Health risk assessment of instant noodles commonly consumed in Port Harcourt, Nigeria. Environ Sci Pollut Res. 2018;