Почему лапша быстрого приготовления вредна для здоровья?

28.07.2015
Постоянное употребление в пищу лапши быстрого приготовления может вызывать ожирение, повышение давления и уровня сахара в крови. В такой лапше содержится множество вредных жиров и пустых калорий.

Лапша и супы быстрого приготовления стали очень популярными в последние годы. Они довольно дешевы и нравятся людям, у которых слишком мало времени для того, чтобы приготовить что-нибудь более полезное.

Хотя никто не считает такую лапшу полезной пищей, обычно к ней относятся лучше, чем к гамбургерам, картошке фри, чипсам и вообще любому другому фастфуду.

На самом деле лапша тоже является очень вредной пищей, согласно исследованиям и экспериментам, проведенным доктором Браденом Куо в Массачусетском муниципальном госпитале. Он выяснил, что «быстрые» супы могут негативно влиять на здоровье нашего организма.

В этой статье мы расскажем о подробностях и результатах этого эксперимента.

Лапша и супы быстрого приготовления плохо перевариваются

Исследования показывают, что лапша быстрого приготовления остается в желудке даже по прошествии двух часов. Дело в том, что она очень плохо переваривается.

Лапша быстрого приготовления плохо переваривается

Пищеварительная система сильно перенапрягается и тратит много часов, чтобы переварить эти обработанные продукты. Когда пища задерживается в пищеварительном тракте, питательные вещества лучше всасываются в кровь. Но лапша и быстрые супы не содержат никаких питательных веществ. В этих продуктах содержится огромное количество вредных добавок, включая токсичный консервант третбутилгидрохинон (Е319).

Эта добавка остается в желудке в течение долгого времени вместе с непереваренной лапшой. Это может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Даже 5 граммов консерванта Е319 могут стать смертельными

Этот консервант под названием  третбутилгидрохинон является побочным продуктом нефтяной промышленности. Производители часто вводят покупателей в заблуждение, обозначая его термином «антиоксидант».

Следует понимать, что синтетический антиоксидант — это не то же самое, что натуральный, приносящий пользу организму. Синтетические антиоксиданты  предотвращают окисление жиров и масел, продлевая срок хранения обработанных пищевых продуктов.

Е319 обычно присутствует в большинстве обработанных продуктов, которые можно найти на рынке. Кроме того, он также используется для изготовления лаков, пестицидов, красителей, косметики и парфюмерии. Его применяют для повышения стойкости химических веществ и снижения скорости испарения.

Специалисты по пищевым добавкам установили, что низкие дозы Е319 не опасны для здоровья человека. Однако точно известно, что 5 граммов этой добавки могут привести к летальному исходу.

Даже один грамм может вызвать такие симптомы, как тошнота и рвота, звон в ушах, галлюцинации и чувство удушья.

Лапша быстрого приготовления и метаболический синдром

Правильное питание

 

Недавнее исследование, опубликованное в  Journal of Nutrition, доказывает, что женщины, которые чаще употребляют в пищу супы быстрого приготовления, больше рискуют обзавестись метаболическим синдромом по сравнению с теми, которые едят их реже, вне зависимости от общего режима питания и физических нагрузок.

Согласно этому исследованию, женщины, которые едят лапшу быстрого приготовления два раза в неделю, имеют на 68% больше шансов пострадать от метаболического синдрома. Он может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови и низкий уровень полезного холестерина HDL.

Помимо этого, люди, которые чаще едят супы быстрого приготовления, получают минимальное количество таких важных питательных веществ, как протеины, кальций, фосфор, железо, калий, витамины А и С и ниацин, по сравнению с теми, кто вообще не ест лапшу быстрого приготовления. Кроме того, эти супы повышают уровень вредных жиров, калорий и солей.

Это интересно: Пища, из-за которой у тела появляется неприятный запах

Хотите оставаться здоровой -придерживайтесь сбалансированной диеты

Хотя редкое употребление супов быстрого приготовления не нанесет вреда здоровью, злоупотребление ими может спровоцировать развитие серьезных проблем в будущем. Лучше всего сделать выбор в пользу правильного питания, свежих и натуральных продуктов.

Чтобы исключить подобные продукты из рациона, лучше всего заранее распланировать меню на неделю и строго придерживаться его каждый день.