Полезные свойства рисовой воды для красоты и здоровья
В последние годы рисовая вода становится все более популярной. У этого есть свои причины: она полезна для кожи и волос, а также способствует решению некоторых проблем со здоровьем, например, помогает справиться с диареей.
Рисовая вода является источником различных витаминов и минералов. Она эффективна при лечении рвоты и поноса, а также стимулирует выработку грудного молока у кормящих матерей.
В Азии рисовая вода является популярным средством для ухода за телом, ведь благодаря своим питательным свойствам и большому содержанию витаминов она сохраняет красоту и здоровье кожи и волос. Но это еще не все… Хочешь узнать больше о полезных свойствах рисовой воды?
Польза рисовой воды для здоровья человека
Рисовая вода отличается высоким содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, калия, цинка и магния. При варке риса эти вещества, содержащиеся в крупе, растворяются в воде.
Особенно это касается белого риса, ведь цельнозерновой рис в процессе приготовления теряет меньше витаминов и минералов. Польза рисового отвара для нашего здоровья многообразна:
- Наполняет организм энергией
- Помогает решить проблемы пищеварительной системы (понос, рвота, тошнота и т. д.)
- Является хорошей профилактикой гастроэнтерита
- Регулирует температуру тела
- Рекомендуется беременным женщинам, так как рисовая вода стимулирует выработку грудного молока
- Успокаивает раздражения на коже
- Помогает предотвратить и справиться с запорами.
Рисовая вода и красота
Рисовая вода очень полезна для нашей кожи, ведь в ней содержатся различные витамины, минералы и антиоксиданты. Она способна защитить нашу кожу от воздействия солнечных лучей, помогает вылечить воспаления, успокаивает раздраженную кожу, а также предотвращает ее преждевременное старение.
Инозитол – соединение, которое содержится в рисовой воде – стимулирует рост клеток и нормализует кровообращение. Это помогает избежать преждевременного старения организма, борется с возрастными признаками, уменьшает количество открытых пор на коже. Использование рисовой воды в качестве косметического средства обладает рядом преимуществ:
- Кожа становится более мягкой и гладкой
- Рисовую воду можно использовать в качестве натурального тоника
- Помогает раскрыть и очистить закупоренные поры на лице
- Успокаивает раздраженную кожу
- Создает на коже защитный слой
- Использование рисовой воды для ухода за волосами придает им блеск, волосы становятся мягкими и нежными.
Как приготовить рисовую воду
Некоторые люди считают, что рисовая вода – вода, которая остается после того, как мы промываем рис перед варкой. Это не так. Конечно, такую воду также можно использовать, но она не принесет такой пользы нашему организму, как настоящая рисовая вода.
Рисовая вода, о которой идет речь в нашей статье, получается только в результате варки риса.
Ингредиенты
- 1/2 стакана белого риса
- 4 стакана воды
Приготовление
- Налей в кастрюлю 4 стакана воды и доведи ее до кипения. Добавь рис и вари его на небольшом огне в течение 20 минут.
- Когда рис будет готов, процеди рисовый отвар. После этого налей рисовую воду в герметичную емкость из стекла. Если ты собираешься использовать ее для ухода за кожей, храни емкость с водой в холодильнике. Когда рисовая вода остынет, можешь наносить ее на кожу при помощи ватного диска.
Что касается беременных женщин, специалисты рекомендуют выпивать 8-10 стаканов рисовой воды в течение дня.
В Мексике в рисовую воду обычно добавляют корицу и сахар. В этом случае она становится более сладкой и ароматной. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и орехами. Но если ты хочешь использовать рисовую воду для лечения диареи, лучше выбрать классический вариант.
- Russell, K., & Delahunty, C. (2004). The effect of viscosity and volume on pleasantness and satiating power of rice milk. Food Quality and Preference. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2003.07.005
- Deeseenthum, S., Luang-In, V., & Chunchom, S. (2017). Characteristics of Thai Pigmented Rice Milk Kefirs with Potential as Antioxidant and Anti-Inflammatory Foods. Pharmacognosy Journal. https://doi.org/10.5530/pj.2018.1.26