Хот-доги: почему они вредны для детского здоровья?

· 21.03.2019
Различные исследования уже неоднократно подтверждали опасность частого употребления хот-догов, сосисок и колбас. Это связано с высоким содержанием в них жиров, натрия, масел, рафинированной муки, сахара, пуринов и вредных для здоровья химических добавок.

Хот-доги очень популярны во всем мире, особенно в США. Эта страна занимает первое место по количеству потребителей данного продукта. Такой всемирной славой хот-доги обязаны своему вкусу, легкости приготовления и доступности. Но следует заметить, что при этом они вредны для здоровья. Ведь для их приготовления используются мясные полуфабрикаты, а также соусы и хлеб с химическими добавками.

Будучи одним из самых популярных типов фастфуда, хот-доги превратились в одно из любимейших блюд детей по всему миру. Производители такой еды знают, что дети не могут контролировать свои желания и оценивать вредность пищи для своего здоровья. А огромное количество рекламы только усугубляет ситуацию.

Конечно, если есть хот-доги изредка, они не нанесут здоровью серьезного вреда. Однако все больше специалистов по питанию обеспокоены тем, что многие люди, особенно дети, включают фастфуд в свой ежедневный рацион.

Хот-доги и последствия их употребления

Хот-доги

Различные исследования уже неоднократно подтверждали опасность частого употребления хот-догов, сосисок и колбас. Это связано с высоким содержанием в них жиров, натрия, масел, рафинированной муки, сахара, пуринов и вредных для здоровья химических добавок.

В исследовании, опубликованном газетой «Лос-Анджелес Таймс», эпидемиолог из университета Южной Каролины утверждает, что дети, которые съедают больше 12 хот-догов в месяц, в 9 раз сильнее подвержены риску детской лейкемии.

В этой статье также упоминается другое исследование. Согласно ему, дети родителей, употребляющих в пищу большое количество хот-догов, страдают от повышенного риска мозговых опухолей. Особенно это касается тех, чьи матери употребляли данный фастфуд в течение всего периода беременности.

Это интересно: Вот что происходит с твоим организмом после того, как ты съела БигМак!

Почему хот-доги так вредны?

Помимо уже упомянутых, были проведены другие исследования, которые доказывают наличие большого содержания нитритов в хот-догах. Обычно они используются в качестве консервантов.

В процессе приготовления сосисок нитриты соединяются с аминами, образуя канцерогенные N-нитрозные соединения. Они серьезно повышают риск развития рака мочевого пузыря, желудка, мозга и пищевода.

Вредные вещества, содержащиеся в хот-догах, также повышают риск развития детской лейкемии и мозговых опухолей у несовершеннолетних.

Какие продукты содержат нитриты?

Фарш для фастфуда

Овощи, особенно зеленые листовые, содержат небольшое количество нитритов. Однако они не вредны для здоровья, так как не происходит образование N-нитрозных соединений, как в случае с сосисками для хот-догов.

Нитриты, содержащиеся в овощах, усиливают действие витаминов D и C. А они в свою очередь способны блокировать образование N-нитрозных соединений. Таким образом, снижается риск развития рака. Вот почему овощи очень полезны для здоровья и абсолютно безопасны для употребления в пищу.

Все обработанные продукты животного происхождения, включая некоторые виды рыб, мясо, из которого делают котлеты для гамбургеров, и бекон, содержат вредные нитриты и канцерогены.

Читайте также: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL

Имейте в виду

  • Не все сосиски и, соответственно, хот-доги содержат N-нитрозные соединения. Если постараться, на рынке можно найти колбасные изделия без химических добавок.
  • Распознать, какие сосиски можно употреблять в пищу, а какие нет, достаточно просто. Те, в которых содержатся нитриты, обычно обладают более ярким оттенком и привлекательным видом. Более бледные и менее привлекательные, как правило, произведены из натуральных ингредиентов.
  • Не следует включать хот-доги в свой ежедневный рацион. Их можно употреблять лишь время от времени и в небольших количествах.
  • Bouvard, V., Loomis, D., Guyton, K. Z., Grosse, Y., Ghissassi, F. El, Benbrahim-Tallaa, L., … Wu, K. (2015). Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The Lancet Oncology. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1
  • Carcinogenicidad del consumo de carne roja y de la carne procesada. Organización Mundial de la Salud. 2018. http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/es/
  • Pidugu, L. S., Maity, K., Ramaswamy, K., Surolia, N., & Suguna, K. (2009). Analysis of proteins with the “hot dog” fold: Prediction of function and identification of catalytic residues of hypothetical proteins. BMC Structural Biology. https://doi.org/10.1186/1472-6807-9-37