Хот-доги: почему они вредны для детского здоровья?

Различные исследования уже неоднократно подтверждали опасность частого употребления хот-догов, сосисок и колбас. Это связано с высоким содержанием в них жиров, натрия, масел, рафинированной муки, сахара, пуринов и вредных для здоровья химических добавок.
Хот-доги: почему они вредны для детского здоровья?

Последнее обновление: 21 марта, 2019

Хот-доги очень популярны во всем мире, особенно в США. Эта страна занимает первое место по количеству потребителей данного продукта. Такой всемирной славой хот-доги обязаны своему вкусу, легкости приготовления и доступности. Но следует заметить, что при этом они вредны для здоровья. Ведь для их приготовления используются мясные полуфабрикаты, а также соусы и хлеб с химическими добавками.

Будучи одним из самых популярных типов фастфуда, хот-доги превратились в одно из любимейших блюд детей по всему миру. Производители такой еды знают, что дети не могут контролировать свои желания и оценивать вредность пищи для своего здоровья. А огромное количество рекламы только усугубляет ситуацию.

Конечно, если есть хот-доги изредка, они не нанесут здоровью серьезного вреда. Однако все больше специалистов по питанию обеспокоены тем, что многие люди, особенно дети, включают фастфуд в свой ежедневный рацион.

Хот-доги и последствия их употребления

Хот-доги

Различные исследования уже неоднократно подтверждали опасность частого употребления хот-догов, сосисок и колбас. Это связано с высоким содержанием в них жиров, натрия, масел, рафинированной муки, сахара, пуринов и вредных для здоровья химических добавок.

В исследовании, опубликованном газетой “Лос-Анджелес Таймс”, эпидемиолог из университета Южной Каролины утверждает, что дети, которые съедают больше 12 хот-догов в месяц, в 9 раз сильнее подвержены риску детской лейкемии.

В этой статье также упоминается другое исследование. Согласно ему, дети родителей, употребляющих в пищу большое количество хот-догов, страдают от повышенного риска мозговых опухолей. Особенно это касается тех, чьи матери употребляли данный фастфуд в течение всего периода беременности.

Почему хот-доги так вредны?

Помимо уже упомянутых, были проведены другие исследования, которые доказывают наличие большого содержания нитритов в хот-догах. Обычно они используются в качестве консервантов.

В процессе приготовления сосисок нитриты соединяются с аминами, образуя канцерогенные N-нитрозные соединения. Они серьезно повышают риск развития рака мочевого пузыря, желудка, мозга и пищевода.

Вредные вещества, содержащиеся в хот-догах, также повышают риск развития детской лейкемии и мозговых опухолей у несовершеннолетних.

Какие продукты содержат нитриты?

Фарш для фастфуда

Овощи, особенно зеленые листовые, содержат небольшое количество нитритов. Однако они не вредны для здоровья, так как не происходит образование N-нитрозных соединений, как в случае с сосисками для хот-догов.

Нитриты, содержащиеся в овощах, усиливают действие витаминов D и C. А они в свою очередь способны блокировать образование N-нитрозных соединений. Таким образом, снижается риск развития рака. Вот почему овощи очень полезны для здоровья и абсолютно безопасны для употребления в пищу.

Все обработанные продукты животного происхождения, включая некоторые виды рыб, мясо, из которого делают котлеты для гамбургеров, и бекон, содержат вредные нитриты и канцерогены.

Имейте в виду

  • Не все сосиски и, соответственно, хот-доги содержат N-нитрозные соединения. Если постараться, на рынке можно найти колбасные изделия без химических добавок.
  • Распознать, какие сосиски можно употреблять в пищу, а какие нет, достаточно просто. Те, в которых содержатся нитриты, обычно обладают более ярким оттенком и привлекательным видом. Более бледные и менее привлекательные, как правило, произведены из натуральных ингредиентов.
  • Не следует включать хот-доги в свой ежедневный рацион. Их можно употреблять лишь время от времени и в небольших количествах.
Это может вас заинтересовать ...
Принципы здорового питания: 5 типов продуктов, которые есть не стоит
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Принципы здорового питания: 5 типов продуктов, которые есть не стоит

Принципы здорового питания. Они помогут вам понять, что категорически нельзя употреблять в пищу, а что следует добавить в рацион.



  • Bouvard, V., Loomis, D., Guyton, K. Z., Grosse, Y., Ghissassi, F. E., Benbrahim-Tallaa, L. et al. (2015). Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The Lancet Oncology, 16(16), 1599–1600. https://doi.org/10.1016/s1470-2045(15)00444-1
  • Bryan, N. S., Alexander, D. D., Coughlin, J. R., Milkowski, A. L., & Boffetta, P. (2012). Ingested nitrate and nitrite and stomach cancer risk: An updated review. Food and Chemical Toxicology, 50(10), 3646–3665. https://doi.org/10.1016/j.fct.2012.07.062
  • Cascella, M., Bimonte, S., Barbieri, A., Del Vecchio, V., Caliendo, D., Schiavone, V. et al. (2018). Dissecting the mechanisms and molecules underlying the potential carcinogenicity of red and processed meat in colorectal cancer (CRC): an overview on the current state of knowledge. Infectious Agents and Cancer, 13(3). https://doi.org/10.1186/s13027-018-0174-9
  • Crippa, A., Larsson, S. C., Discacciati, A., Wolk, A., & Orsini, N. (2018). Red and processed meat consumption and risk of bladder cancer: a dose-response meta-analysis of epidemiological studies. European journal of nutrition57(2), 689–701. https://doi.org/10.1007/s00394-016-1356-0
  • Islam, Z., Akter, S., Kashino, I., Mizoue, T., Sawada, N. et al. (2019). Meat subtypes and colorectal cancer risk: A pooled analysis of 6 cohort studies in Japan. Cancer Science, 110(11), 3603–3614. https://doi.org/10.1111/cas.14188
  • Kim, S. R., Kim, K., Lee, S. A., Kwon, S. O., Lee, J. K., Keum, N., & Park, S. M. (2019). Effect of Red, Processed, and White Meat Consumption on the Risk of Gastric Cancer: An Overall and Dose–Response Meta-Analysis. Nutrients, 11(4), 826. https://doi.org/10.3390/nu11040826
  • Pidugu, L. S., Maity, K., Ramaswamy, K., Surolia, N., & Suguna, K. (2009). Analysis of proteins with the “hot dog” fold: Prediction of function and identification of catalytic residues of hypothetical proteins. BMC Structural Biology, 9(1), 37. https://doi.org/10.1186/1472-6807-9-37
  • Zhou, L., Anwar, M. M., Zahid, M., Shostrom, V., & Mirvish, S. S. (2014). Urinary Excretion of N-Nitroso Compounds in Rats Fed Sodium Nitrite and/or Hot Dogs. Chemical Research in Toxicology, 27(10), 1669–1674. https://doi.org/10.1021/tx5000188
  • Zhou, L., Zahid, M., Anwar, M. M., Pennington, K. L., Cohen, S. M., Wisecarver, J. L. et al. (2015). Suggestive evidence for the induction of colonic aberrant crypts in mice fed sodium nitrite. Nutrition and Cancer, 68(1), 105–112. https://doi.org/10.1080/01635581.2016.1102298
  • Zhu, H., Yang, X., Zhang, C., Zhu, C., Tao, G., Zhao, L. et al. (2013). Red and processed meat intake is associated with higher gastric cancer risk: a meta-analysis of epidemiological observational studies. PloS one8(8), e70955. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0070955

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.