Почему нужно чаще есть фисташки: 10 причин

26 ноября, 2019
В фисташках, этих небольших орешках, содержится много полезных веществ, помогающих быть здоровыми и хорошо выглядеть.  

Фисташки – небольшие орехи, растущие на ветвях вечнозеленого фисташкового дерева (лат. Pistaciaceae). Местами его происхождения считаются Центральная и Малая Азия, теперь же это дерево можно встретить и в других краях.

Многие предпочитают есть фисташки сырыми, а также используют их для приготовления разных блюд и десертов. Кроме того, по данным этой статьи в SELF Nutrition Data, в них содержится огромное количество питательных веществ:

  • Витаминов (витамин E, фолиевая кислота, тиамин)
  • Минералов (медь, калий, магний, кальций, железо)
  • Протеинов
  • Клетчатки
  • Жирных кислот

Зеленоватые орешки покрыты твердой, наполовину раскрытой скорлупой.

Эта скорлупа легко снимается, хотя иногда орешек бывает полностью закрыт, и тогда очистить его не так просто.

Мы приведем в этой статье 10 причин, по которым вам стоит регулярно есть фисташки. Если у вас все же останутся какие-либо сомнения, обратитесь за советом к диетологу.

1. Фисташки помогают бороться с диабетом

Фисташки против диабета

При диабете, как известно, в крови накапливается слишком много сахара, или, как говорят, повышается уровень глюкозы. Благодаря тому, что фисташки содержат полезную клетчатку, полезные жиры и антиоксиданты, они помогают регулировать глюкозу.

На самом деле, исследование, опубликованное в журнале The Review of Diabetic Studies, утверждает, что употребление фисташек в качестве закуски положительно влияет на контроль гликемического индекса, артериального давления, ожирения и воспаления у пациентов с диабетом.

2. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фисташки содержат “хорошие” жиры, которые снижают уровень “плохого” холестерина в крови. В свою очередь, это помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

В исследовании, опубликованном в журнале Acta BioMedica, утверждают, что потребление фисташек способствует снижению высокого уровня общего холестерина и плохого холестерина. Это помогает повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

С другой стороны, фисташки содержит аминокислоту L-аргинин, которая превращается в оксид азота в организме. А потому эти ораехи способствуют здоровью кровеносных сосудов и помогают сохранить их эластичность.

3. Помогают контролировать вес

Фисташки помогают контролировать вес

Эти орехи очень питательны, и ими вполне можно заменить бутерброд. Благодаря содержанию клетчатки и белка, они быстро снимают чувство голода. Итак, если вы будете есть фисташки, то избежите лишних “перекусов”.

Пользы будет еще больше, если есть фисташки в оболочке. Так, исследование, опубликованное в журнале Appetite, показало, что люди, которые ели фисташки неочищенными, потребляли на 41% меньше калорий.

Читайте также: Как ускорить метаболизм, чтобы легче сбросить вес

4. Снабжают организм клетчаткой

Фисташки содержат до 3 грамм клетчатки на 28 грамм веса. По этой причине их регулярное потребление помогает улучшить пищеварение и активность здоровых кишечных бактерий.

В частности, они являются пребиотиком, то есть питают кишечную микрофлору. Исследование, опубликованное в научном журнале British Journal of Nutrition, показало, что употребление в пищу фисташек повышает количество полезных бактерий в кишечнике. В этом плане они даже лучше, чем миндаль.

5. Улучшают зрение

Фисташки улучшают зрение

Мало кто знает, что фисташки помогают поддерживать глаза в хорошем состоянии и защищают их от вредного воздействия солнечных лучей. Это происходит благодаря содержанию зеаксантина, витамина Е и витамина В2.

По информации, опубликованной на сайте Американской оптометрической ассоциации, эти вещества снижают вероятность развития глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

6. Укрепляют кости

Исследования на мышах позволили ученым выявить благотворное влияние фисташек на плотность костей. Например, эта публикация в FASEB Journal, подчеркивает, что они содержат кальций, белки, жирные кислоты, а также различные фенольные антиоксиданты, которые важны для здоровья и развития костей.

Тем не менее, доказательная база требует доработки, так что требуюются дополнительные исследования в этой области. Несмотря на это, вы можете смело есть фисташки, чтобы заботиться о здоровье костей.

7. Помогают иметь здоровые зубы

Здоровые зубы

Фосфор и магний, содержащиеся в этих орешках, необходимы для того, чтобы ваши зубы были здоровыми и белыми. Конечно, они не могут вылечить уже имеющиеся заболевания, но, наряду с хорошей гигиеной помогут предотвратить новые.

8. Помогают заботиться о волосах

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, белков и антиоксидантов этот сорт орехов полезен и для ухода за волосами. Согласно этой публикации в Nutrition Today, фисташки гораздо больше незаменимых аминокислот, чем любые другие сухофрукты.

Как вы уже знаете, белки и аминокислоты необходимы для того, чтобы волосы были сильными и блестящими. Крометого, они способствуют профилактике выпадения.

9. Благодаря им кожа имеет здоровый вид

Молодой вид кожи

Один из способов сохранять кожу в хорошем состоянии – есть фисташки. В них содержится витамин Е и антиоксиданты, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей и от преждевременного старения.

Так что не ограничивайтесь стандартными процедурами ухода за кожей: дополняйте их фисташками (включая их в свой рацион), и ваша кожа будет здоровой и красивой.

Хотите узнать больше? Почитайте:  Как добиться, чтобы кожа выглядела потрясающе: 5 советов

10. Лучше работает мозг

Исследование, опубликованное в FASEB Journal, выявило положительную связь между потреблением орехов и здоровьем мозга. В частности, это объясняется высоким содержанием флавоноидов, которые способствуют нейрогенезу, улучшению кровотока и ангиогенезу для стимулирования работы мозга.

Другими словами, эти орехи помогают нашему мозгу лучше работать.

Важно!

Как видите, фисташки идут на пользу всему телу (и мозгу), буквально “с головы до ног”. Но, тем не менее, употреблять их в пищу нужно с умеренностью. Хотя они и очень полезны, чрезмерное их потребление может навредить здоровью.

Важно также выяснить, нет ли у нас аллергии на эти орехи. Симптомы ее могут быть такими:

  • Сыпь
  • Отеки
  • Крапивница
  • Проблемы с дыханием

В заключение повторим, что фисташки являются прекрасным источником необходимых нутриентов, но есть их лучше в несоленом виде и только после того, как вы убедитесь, что у нас нет на них аллергии.

  • Parham, M., Heidari, S., Khorramirad, A., Hozoori, M., Hosseinzadeh, F., Bakhtyari, L., & Vafaeimanesh, J. (2014). Effects of pistachio nut supplementation on blood glucose in patients with type 2 diabetes: a randomized crossover trial. The Review of Diabetic Studies : RDS11(2), 190–196. https://doi.org/10.1900/RDS.2014.11.190
  • Kasliwal, R. R., Bansal, M., Mehrotra, R., Yeptho, K. P., & Trehan, N. (2015). Effect of pistachio nut consumption on endothelial function and arterial stiffness. Nutrition31(5), 678–685. https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.10.019
  • Bulló, M., Juanola-Falgarona, M., Hernández-Alonso, P., & Salas-Salvadó, J. (2015). Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts. British Journal of Nutrition113(S2), S79–S93. https://doi.org/10.1017/S0007114514003250
  • Honselman, C. S., Painter, J. E., Kennedy-Hagan, K. J., Halvorson, A., Rhodes, K., Brooks, T. L., & Skwir, K. (2011). In-shell pistachio nuts reduce caloric intake compared to shelled nuts. Appetite57(2), 414–417. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.02.022
  • Ukhanova, M., Wang, X., Baer, D. J., Novotny, J. A., Fredborg, M., & Mai, V. (2014). Effects of almond and pistachio consumption on gut microbiota composition in a randomised cross-over human feeding study. British Journal of Nutrition111(12), 2146–2152. https://doi.org/10.1017/S0007114514000385
  • Wickman, BE, Rochester, E., Hauffe, L., Kern, M., Hong, MY, Liu, C. y Hooshmand, S. (2018). Efecto de pistachos y nueces mixtas sobre la densidad ósea y la expresión de genes osteogénicos en ratas macho jóvenes. FASEB Journal .
  • Mandalari, G., Bisignano, C., Filocamo, A., Chessa, S., Sarò, M., Torre, G., … Dugo, P. (2013). Bioaccessibility of pistachio polyphenols, xanthophylls, and tocopherols during simulated human digestion. Nutrition29(1), 338–344. https://doi.org/10.1016/j.nut.2012.08.004
  • Lee Berk, Everett Lohman, Gurinder Bains, Kristin Bruhjell, Jessica Bradburn, Nikita Vijayan, Sayali More, Krisha Patel, Sayali Dhuri, Siddarth Mourya, Gyuhyun Park, Ankita Gujaran and Shruti Nikam. Nuts and Brain Health: Nuts Increase EEG Power Spectral Density (μV&[sup2]) for Delta Frequency (1–3Hz) and Gamma Frequency (31–40 Hz) Associated with Deep Meditation, Empathy, Healing, as well as Neural Synchronization, Enhanced Cogn. FASEB, 2017