Почему нужно чаще есть фисташки: 10 причин

В фисташках, этих небольших орешках, содержится много полезных веществ, помогающих быть здоровыми и хорошо выглядеть.  
Почему нужно чаще есть фисташки: 10 причин

Последнее обновление: 11 февраля, 2021

Фисташки – небольшие орехи, растущие на ветвях вечнозеленого фисташкового дерева (лат. Pistaciaceae). Местами его происхождения считаются Центральная и Малая Азия, теперь же это дерево можно встретить и в других краях.

Многие предпочитают есть фисташки сырыми, а также используют их для приготовления разных блюд и десертов. Кроме того, по данным статьи в SELF Nutrition Data, в них содержится огромное количество питательных веществ:

  • Витаминов (витамин E, фолиевая кислота, тиамин)
  • Минералов (медь, калий, магний, кальций, железо)
  • Протеинов
  • Клетчатки
  • Жирных кислот

Зеленоватые орешки покрыты твердой, наполовину раскрытой скорлупой. Эта скорлупа легко снимается, хотя иногда орешек бывает полностью закрыт, и тогда очистить его уже не так просто.

Мы приведем в этой статье 10 причин, по которым вам стоит регулярно есть фисташки. Если у вас все же останутся какие-либо сомнения, обратитесь за советом к диетологу.

1. Фисташки помогают снизить риск развития диабета

Фисташки против диабета

При диабете, как известно, в крови накапливается слишком много сахара, или, как говорят, повышается уровень глюкозы. Благодаря тому, что фисташки содержат полезную клетчатку, полезные жиры и антиоксиданты, они помогают регулировать уровень глюкозы в крови.

На самом деле, в исследовании, опубликованном в журнале The Review of Diabetic Studies, утверждается, что употребление фисташек в качестве закуски положительно влияет на контроль гликемического индекса, артериального давления, ожирения и воспаления у пациентов с диабетом.

2. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фисташки содержат “хорошие” жиры, что помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, опубликованном в журнале Acta BioMedica, говорится, что потребление фисташек способствует снижению высокого уровня общего холестерина и плохого холестерина. Это помогает повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

С другой стороны, фисташки содержит аминокислоту L-аргинин, которая превращается в оксид азота в организме. А потому эти орехи способствуют здоровью кровеносных сосудов и помогают сохранить их эластичность.

3. Помогают контролировать вес

Фисташки помогают контролировать вес

Если вы будете есть фисташки, то избежите лишних “перекусов”. Благодаря содержанию пищевых волокон и белка, они помогают продлить чувство сытости и, таким образом, уменьшить потребность в перекусах (и переедании) между приемами пищи.

Пользы будет еще больше, если есть фисташки в оболочке. Так, исследование, опубликованное в журнале Appetite, показало, что люди, которые ели фисташки неочищенными, потребляли на 41% меньше калорий.

4. Снабжают организм клетчаткой

Фисташки содержат до 3 грамм клетчатки на 28 грамм веса. По этой причине их регулярное потребление помогает улучшить пищеварение и активность здоровых кишечных бактерий.

В частности, они являются пребиотиком, то есть питают кишечную микрофлору. Исследование, опубликованное в научном журнале British Journal of Nutrition, показало, что употребление в пищу фисташек повышает количество полезных бактерий в кишечнике. В этом плане они даже лучше, чем миндаль.

5. Улучшают зрение

Фисташки улучшают зрение

Благодаря содержанию лютеина, зеаксантина, витамина Е и витамина В2 фисташки снижают риск заболеваний органов зрения. Согласно информации, опубликованной на сайте Американской оптометрической ассоциации, эти вещества снижают вероятность развития глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

6. Укрепляют кости

Исследования на мышах позволили ученым выявить благотворное влияние фисташек на плотность костей. Например, эта публикация в FASEB Journal, подчеркивает, что они содержат кальций, белки, жирные кислоты, а также различные фенольные антиоксиданты, которые важны для здоровья и развития костей.

Тем не менее, доказательная база требует доработки, так что требуются дополнительные исследования в этой области. Несмотря на это, вы можете включить фисташки в свой рацион, чтобы позаботиться о здоровье костей.

7. Помогают иметь здоровые зубы

Фосфор, содержащиеся в этих орешках, необходим для того, чтобы ваши зубы были здоровыми. Конечно, они не могут вылечить уже имеющиеся заболевания, но, наряду с хорошей гигиеной помогут предотвратить новые.

8. Помогают заботиться о волосах

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, белков и антиоксидантов этот сорт орехов полезен и для ухода за волосами. Согласно публикации в Nutrition Today, фисташки содержат гораздо больше незаменимых аминокислот, чем любые другие орехи.

Как вы уже знаете, белки и аминокислоты необходимы для того, чтобы волосы были сильными и блестящими. Кроме того, они предотвращают ослабление и выпадение волос.

9. помогают предотвратить преждевременное старение кожи

Молодой вид кожи

Один из способов сохранять кожу в хорошем состоянии – есть фисташки. В них содержится витамин Е и антиоксиданты, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей и от преждевременного старения.

Так что не ограничивайтесь стандартными процедурами ухода за кожей: дополняйте их фисташками (включая их в свой рацион), и ваша кожа будет здоровой и увлажненной.

10. С ними лучше работает мозг

Исследование, опубликованное в FASEB Journal, выявило положительную связь между потреблением орехов и здоровьем мозга. В частности, это объясняется высоким содержанием флавоноидов, которые способствуют нейрогенезу, улучшению кровотока и ангиогенезу для стимулирования работы мозга.

Другими словами, эти орехи помогают нашему мозгу лучше работать.

Важно!

Как видите, фисташки идут на пользу всему организму, буквально “с головы до ног”. Но, тем не менее, употреблять их в пищу нужно умеренно. Хоть они и полезны, чрезмерное их потребление может навредить здоровью.

Важно также выяснить, нет ли у нас аллергии на эти орехи. Симптомы ее могут быть такими:

  • Сыпь
  • Отеки
  • Крапивница
  • Проблемы с дыханием

В заключение

Фисташки содержат витамины и минералы, которые поддерживают здоровье нашего организма, но вы должны есть качественный продукт и быть уверенными, что у вас нет на них аллергии.

Это может вас заинтересовать ...
Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?
Шаг к ЗдоровьюЧитайте в Шаг к Здоровью
Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?

Благодаря своей высокой питательной ценности орехи и семена являются незаменимым элементом диеты. Но почему же перед употреблением их стоит вымачив...



  • Parham, M., Heidari, S., Khorramirad, A., Hozoori, M., Hosseinzadeh, F., Bakhtyari, L., & Vafaeimanesh, J. (2014). Effects of pistachio nut supplementation on blood glucose in patients with type 2 diabetes: a randomized crossover trial. The Review of Diabetic Studies : RDS11(2), 190–196. https://doi.org/10.1900/RDS.2014.11.190
  • Kasliwal, R. R., Bansal, M., Mehrotra, R., Yeptho, K. P., & Trehan, N. (2015). Effect of pistachio nut consumption on endothelial function and arterial stiffness. Nutrition31(5), 678–685. https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.10.019
  • Bulló, M., Juanola-Falgarona, M., Hernández-Alonso, P., & Salas-Salvadó, J. (2015). Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts. British Journal of Nutrition113(S2), S79–S93. https://doi.org/10.1017/S0007114514003250
  • Honselman, C. S., Painter, J. E., Kennedy-Hagan, K. J., Halvorson, A., Rhodes, K., Brooks, T. L., & Skwir, K. (2011). In-shell pistachio nuts reduce caloric intake compared to shelled nuts. Appetite57(2), 414–417. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.02.022
  • Ukhanova, M., Wang, X., Baer, D. J., Novotny, J. A., Fredborg, M., & Mai, V. (2014). Effects of almond and pistachio consumption on gut microbiota composition in a randomised cross-over human feeding study. British Journal of Nutrition111(12), 2146–2152. https://doi.org/10.1017/S0007114514000385
  • Wickman, BE, Rochester, E., Hauffe, L., Kern, M., Hong, MY, Liu, C. y Hooshmand, S. (2018). Efecto de pistachos y nueces mixtas sobre la densidad ósea y la expresión de genes osteogénicos en ratas macho jóvenes. FASEB Journal .
  • Mandalari, G., Bisignano, C., Filocamo, A., Chessa, S., Sarò, M., Torre, G., … Dugo, P. (2013). Bioaccessibility of pistachio polyphenols, xanthophylls, and tocopherols during simulated human digestion. Nutrition29(1), 338–344. https://doi.org/10.1016/j.nut.2012.08.004
  • Lee Berk, Everett Lohman, Gurinder Bains, Kristin Bruhjell, Jessica Bradburn, Nikita Vijayan, Sayali More, Krisha Patel, Sayali Dhuri, Siddarth Mourya, Gyuhyun Park, Ankita Gujaran and Shruti Nikam. Nuts and Brain Health: Nuts Increase EEG Power Spectral Density (μV&[sup2]) for Delta Frequency (1–3Hz) and Gamma Frequency (31–40 Hz) Associated with Deep Meditation, Empathy, Healing, as well as Neural Synchronization, Enhanced Cogn. FASEB, 2017