Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?
Благодаря своей высокой питательной ценности орехи и семена являются незаменимым элементом любой диеты.
Кроме того, эти продукты отлично подходят для перекусов, ведь они надолго утоляют голод и их легко брать с собой.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем именно полезны орехи и семена. Также вы узнаете, почему их всегда нужно вымачивать перед употреблением.
О пользе орехов и семян
По мнению диетологов, семена и орехи являются важной частью пирамиды здорового питания. Ведь, с одной стороны, это богатейшие источники энергии. Поэтому даже маленькой горстки орехов и семян будет достаточно для того, чтобы они принесли пользу организму. С другой стороны, всего небольшая порция семян и орехов в день способна уберечь вас от дефицита различных витаминов и минералов.
- Во-первых, они содержат много растительного белка. Это позволяет нам ограничить употребление мяса без риска для здоровья.
- Во-вторых, орехи и семена – богатый источник полезных жиров, необходимых для поддержания стабильного веса.
- В-третьих, в них содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и позволяет избежать запоров естественным путём.
- И наконец, в этих продуктах вы найдете много полезных витаминов и минералов.
Как выбрать самые полезные?
Орехи
В природе существует множество сортов съедобных орехов. А потому каждый может выбрать те из них, которые больше всего по вкусу. При этом нужно учитывать и полезные свойства, которыми обладают те или иные виды орехов.
- Грецкий орех: улучшает работу головного мозга.
- Лесной орех: регулирует уровень сахара в крови и стимулирует выведение шлаков из кишечника.
- Миндаль: улучшает лактацию, содержит много витамина Е и кальция.
- Орех макадамия: отличается высоким содержанием полезных жиров.
- Бразильский орех: натуральный источник селена.
- Фисташки: содержат много железа, идеально подходят для борьбы с анемией.
- Кедровый орех: содержит большое количество витамина В1.
- Кешью: богатый источник магния, полезен для мускулатуры и нервов.
Семена
- Семена подсолнечника: богатый источник витаминов В1 и Е, магния, железа, фосфора и кальция.
- Тыквенные семечки: одно из лучших натуральных средств борьбы с кишечными паразитами, полезны для здоровья предстательной железы.
- Кунжут: лучший растительный источник кальция. Его необходимо есть тем, кто не употребляет молочные продукты.
- Льняное семя: содержит много жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- Семена чиа: стимулируют выведение шлаков из кишечника, облегчая дефекацию; снижают уровень холестерина в крови.
Зачем нужно вымачивать семена и орехи?
Сырые семена и орехи, как и бобовые, содержат, так называемые, ингибиторы ферментов.
Эти вещества предохраняют их от раннего прорастания, а также отвечают за сохранение в них питательных веществ, необходимых для роста будущего растения.
Таким образом, приём в пищу орехов без вымачивания не позволяет нашему организму получить все содержащиеся в них полезные микроэлементы. Кроме того, такие орехи труднее перевариваются.
Во избежание этой проблемы, рекомендуем оставить орехи в воде на несколько часов перед тем, как их есть. Вымачивание позволит активировать семя перед его употреблением или проращиванием.
При этом время вымачивания зависит от типа орехов:
- Миндаль: 12 часов
- Семена чиа и льна: 2 часа
- Грецкий и лесной орехи: 8 часов
- Тыквенные семечки и кунжут: 6 часов
- Семена подсолнечника: 4 часа
- Кедровые орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи и макадамия: вымачивание не обязательно.
Затем можно поджарить их на медленном огне для того, чтобы усилить вкус.
Обратите внимание, что семена льна и чиа во время вымачивания выделяют вещество, напоминающее желе. Речь идёт о клетчатке, которая очень полезна для пищеварения.
Чтобы она принесла пользу здоровью, ее можно тоже использовать для приготовления напитков и коктейлей.
Не забудьте прочитать: Семена чиа и 8 их удивительных преимуществ!
Как включить в свой рацион орехи и семена?
Хотя орехи и семена можно есть сырыми в любой момент, нам хотелось бы предложить вам несколько оригинальных идей по их использованию в кулинарии:
- Сделайте завтрак еще полезнее, добавив орехи и семена к злакам.
- Попробуйте приготовить домашний крем из какао и лесного ореха с мёдом.
- Используйте их при приготовлении различных коктейлей, вместе с фруктами и овсом.
- Из молотых жареных орехов и семян можно приготовить различные соусы и заправки.
- Также измельчённые семена и орехи можно класть в выпечку и печенье.
- Дополняйте ими десерты. Например, приготовьте запечённые с грецкими орехами яблоки или десерт из свежих апельсинов с мёдом и нарезанным миндалём.
- Также для приготовления различных блюд и напитков можно использовать пророщенные семена.
- Измельчённый жареный кунжут с солью (гомасио) служит отличным соусом для блюд из риса и пасты.
-
Ros, E. (2010). Health benefits of nut consumption. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu2070652
-
Preedy, V. V., Ross Watson, R., & Vinood, P. (2011). Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention. Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention. https://doi.org/10.1016/C2009-0-01960-6
-
Yang, J., Liu, R. H., & Halim, L. (2009). Antioxidant and antiproliferative activities of common edible nut seeds. LWT – Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2008.07.007