Почему овес так помогает снижать уровень холестерина
Есть овес по утрам очень полезно. Он снабжает организм необходимыми ему нутриентами и дает нам энергию. Кроме того, овес помогает снизить уровень “плохого” холестерина и улучшает состояние сердца и сосудов.
В этой статье мы расскажем, почему необходимо есть овес тем, у кого повышен уровень холестерина.
Овес и холестерин
Этот злак, который можно сочетать с молочными продуктами, соками, пирогами и салатами, содержит много растворимой клетчатки. Она способствует снижению уровня “плохого” холестерина.
Растворимая клетчатка есть и в других продуктах, например, в яблоках, фасоли или сливах, но в овсе ее больше всего.
А потому, включая его в свою диету, мы добиваемся снижения уровня “плохого” холестерина в крови, что улучшает состояние сердца и сосудов.
В овсе содержатся и другие полезные вещества:
- Сапонины помогают клетчатке выводить из организма холестерин.
- Авенатрамиды, благодаря своему антиоксидантному действию, хорошо влияют на сердце и сосуды, а также подавляют активность свободных радикалов (главных “виновников” атеросклероза).
Но каким же образом овес снижает уровень холестерина в крови? Это происходит так: растворимая клетчатка (бета-глюкан) препятствует усвоению жиров в кишечнике.
Таким образом они не попадают в кровь и не остаются в теле.
Готовить блюда из одного овса или использовать его как ингредиент?
Этот вопрос часто задают те, кто хочет избавиться от лишнего холестерина с помощью овса.
Важно знать, что не все продукты, содержащие этот злак, хороши для борьбы с холестерином.
- Например, овсяное печенье, которое продается в магазинах, содержит сахар и трансжиры, которые делают ситуацию с холестерином еще хуже.
- Примерно так же дело обстоит с овсяными хлопьями быстрого приготовления с фруктовым вкусом, предназначенными для детей. В них тоже много сахара.
Продукты, в состав которых входит овсяная мука или овсяные хлопья и которые не содержат вредных добавок, полезны, так как они помогают снижать уровень холестерина в крови.
- Это, например, батончики, которые делают из овса, меда и фруктов (без добавления сахара).
Съедая такой батончик через пару часов после завтрака или обеда, мы пополняем запас энергии в организме.
Это также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, благодаря чему мы не испытываем “пищевой тревожности” и не бросаемся есть “что попало”.
- Лучшим вариантом для многих является молотый овес. Можно также использовать овсяные хлопья (быстрого приготовления).
В обоих случаях на завтрак потребуется примерно половина чашки продукта.
Для усиления эффекта к овсу рекомендуется добавлять столовую ложку льняного семени. Для вкуса можно добавлять к нему клубнику, чернику или малину.
- Можно приготовить на завтрак смузи из овса. Это тоже питательное “блюдо”, помогающее снижать уровень холестерина в крови. Можно его делать с водой или молоком (лучше обезжиренным).
Это освежающий и в то же время хорошо насыщающий напиток.
Овес как часть сбалансированной диеты
Овес очень полезен во всех видах, и его можно сочетать с разными ингредиентами. Например, с натуральным йогуртом или апельсиновым соком.
Речь, разумеется, идет о цельнозерновом овсе, в котором сохраняются все части целого, неочищенного зерна, в том числе и диетическая клетчатка.
Но, конечно, нельзя уповать на один овес и ожидать, что он решит все наши проблемы со здоровьем. Если мы хотим поддерживать нормальный уровень холестерина, важно придерживаться сбалансированной диеты и ограничивать потребление жиров и сахара.
Уровень жира в крови зависит от разных факторов. Он может быть высоким не только из-за неправильного питания, но и из-за стресса и сидячего образа жизни.
Поэтому овсянка на завтрак еще не решает проблемы повышенного холестерина. Необходимо придерживаться и других здоровых привычек.
Советуем прочитать: 5 натуральных средств, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Овсяная вода для снижения уровня холестерина
Овес можно включать в самые разные рецепты. Его можно добавлять в жаркое, в супы, салаты и соусы.
Очень хорошо варить овес. Тогда мы можем использовать и воду, в которой его варим!
Если пить этот отвар несколько раз в неделю, снижается не только уровень холестерина и триглицеридов в крови, но также и уровень сахара.
И это еще не все. Овсяная вода помогает снижать вес и предотвращать сердечные болезни. В ней содержится много бета-глюканов, или растворимой клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.
- Поскольку эта жидкость дает чувство насыщения и способствует регуляции обмена веществ, она помогает избегать неконтролируемых “перекусов” между приемами пищи.
- Благодаря высокому содержанию в ней минералов, антиоксидантов и витаминов овсяная вода предотвращает преждевременное старение организма, улучшает нашу физическую форму и способствует нормальной работе разных систем организма.
Ингредиенты
- 1 чашка овса (105 г)
- 3 чашки воды (750 мл)
Приготовление
Воды должно быть в несколько раз больше, чем овса.
- Нагреваем воду и, когда она дойдет до кипения, высыпаем в нее овес.
- Варим его несколько минут, пока зерна не размягчатся.
- Процеживаем содержимое, и отвар, конечно, не выливаем.
- Когда он остынет, можно подсластить его ванилью или стевией – и вкусный и полезный напиток готов. Пить его можно как сок, в течение дня.