Почему так полезно регулярно употреблять в пищу семена льна?

29.02.2016
Поскольку семена льна богаты клетчаткой, они помогают избавляться от запоров и очистить кишечник. Тем не менее, при дивертикулезе этот продукт не рекомендуется, так как он лишь усугубляет воспаление.

Мы часто говорим о полезных свойствах разных суперпродуктов, например овса. Но знаете ли вы, что семена льна не менее полезны и питательны? 

Вы можете найти их в супермаркетах или в магазинах натуральных  продуктов. Семена льна очень богаты диетической клетчаткой, кроме того, это доступный источник жирных кислот омега-3. Эти вещества обязательно должны входить в ваш рацион.

Сейчас мы расскажем обо всех полезных свойствах этого продукта и о том, как его нужно принимать. Уверены, что вам  будет интересно!

Читайте также: Лучшие семена для похудения и как их потреблять

1. Почему важно включать семена льна в свой рацион

Семена льна и злаки

Хотя многие не привыкли это делать, включать семена в свой рацион очень важно.

Хотите узнать, почему?

  • Во-первых, они заряжают энергией.
  • Во-вторых, содержат сложные углеводы, которые поддерживают ощущение сытости и предотвращают набор лишних килограммов.
  • В-третьих, выводят из организма токсины и шлаки
  • А еще дают организму белок растительного происхождения и являются натуральным источником очень полезной клетчатки.
  • Это природные антиоксиданты, а потому улучшают состояние кожи и работу мозга. 

Вот список семян, которые рекомендуется есть регулярно:

  • семена льна
  • амаранта
  • чиа
  • подсолнечника
  • кунжута
  • тыквы
  • конопли
  • граната
  • тмина
  • виноградные косточки

Рекомендуем также: 8 полезных свойств виноградных косточек

Полезные свойства льняного семени

Семена льна

1. Содержит важные питательные вещества

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (75%) и омега-6 (25%).
  • Ферменты, способствующие пищеварению.
  • Витамины Е и витамины группы В.
  • Важные микроэлементы: йод, железо, цинк, магний, кальций, фосфор, калий, марганец, кремний и медь.

2. Улучшает пищеварение и помогает организму поддерживать нормальный вес

  • Благодаря своим пищеварительным ферментам, улучшает усвоение продуктов и перистальтику кишечника.
  • Семена льна способствуют очищению кишечника. Благодаря этому улучшается всасывание в питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, быстро дают чувство насыщения, предотвращают удержание жидкости и запоры.
  • Все это делает семена льна идеальным дополнением к диетам, направленным на похудение.

3. Семена льна особенно полезны для женщин

  • Как мы уже писали выше, в них содержится много диетической клетчатки. Кроме того это богатый источник жирных кислот омега-3.
  • Они содержат слабые эстрогены, полезные для здоровья репродуктивной системы.
  • Кроме этого, льняное семя богато фитохимическими веществами, которые называются «лигнаны». Они действуют как мощные антиканцерогены и способствуют предотвращению рака груди, рака прямой кишки и рака легкого.

4. Оздоровляет кишечник и предотвращает запоры

  • В льняном семени, как вы уже знаете, содержится много диетической клетчатки, которая способствует предотвращению запоров и очищает кишечник от вредных веществ, ухудшающих его микрофлору.
  • Следует знать, что страдающим дивертикулезом льняное семя противопоказано.

Причина? Эти маленькие семена могут попасть в воспаленные «мешочки» кишечника и вызвать ухудшение состояния больного.

Как принимать семена льна?

  • В измельченном виде: для этого подойдет кофемолка. Идеально принимать 25 г (1 ложку) в день. Вы также можете добавлять их в салаты, соки, йогурты, супы…

Измельчение рекомендуется потому, что таким образом разрушается оболочка семени и организму легче усваивать его натуральные ферменты.

  • Можно также отваривать льняное семя в воде. На чашку воды вам понадобится 1 ложка.

Когда вы увидите, что жидкость загустела, напиток готов.

  • Sanhueza C, J., Nieto K, S., & Valenzuela B., A. (2002). ACIDO LINOLEICO CONJUGADO: UN ACIDO GRASO CON ISOMERIA TRANS POTENCIALMENTE BENEFICIOSO. Revista Chilena de Nutrición, 29(2), 98–105. https://doi.org/10.4067/S0717-75182002000200004
  • Calado, A., Neves, P. M., Santos, T., & Ravasco, P. (2018). The Effect of Flaxseed in Breast Cancer: A Literature Review. Frontiers in Nutrition, 5, 4. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00004