Почему полезны зеленые бананы: 7 ответов на этот вопрос

Употребление зеленых бананов в рамках сбалансированной диеты может быть полезным по ряду причин. Обсудим их ниже.
Почему полезны зеленые бананы: 7 ответов на этот вопрос

Последнее обновление: 30 января, 2021

Зеленые бананы регулярно употребляются в пищу во многих местах Латинской Америки. Они могут быть приготовлены разными способами: вареными или жареными, и их можно употреблять как в качестве закуски, так и в качестве гарнира к различным блюдам.

Как и другие продукты растительного происхождения, зеленые бананы являются хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Поэтому рекомендуется включать их в сбалансированный рацион.

Эксперты Испанского фонда питания (FEN) указывают, что банан – это пища, которая содержит клетчатку, калий, витамин B6 и инулин.

С другой стороны, следует отметить, что, будучи пищей, богатой углеводами, они могут дать организму достаточное количество энергии. Ну и конечно бананы содержат другие питательные вещества, которые могут принести определенную пользу здоровью. Узнайте об этом больше!

1. Зеленые бананы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы

В рамках сбалансированной диеты потребление зеленых бананов полезно для здоровья. И не только потому, что это пища растительного происхождения, источник углеводов и различных питательных веществ, но прежде всего из-за содержания в ней калия.

Калий – это минерал, который помогает поддерживать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, он помогает регулировать артериальное давление и, таким образом, поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений.

2. Они поддерживают здоровье мышц

Калий является очень важным веществом не только для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он также нужен и нашим мышцам, так как участвует в различных химических реакциях. Например:

  • Сокращении мышц
  • Синтезе мышц
  • Проницаемости мембран

Когда организму не хватает калия, человек может испытывать мышечную слабость, нервно-мышечные расстройства, гипотонию, учащенное сердцебиение. Могут появиться и другие проблемы со здоровьем.

Так что есть зеленые бананы – это хороший способ добавить в свой рацион дозу калия. Попробуйте колумбийский рецепт с добавлением соли. Изысканно!

Зеленые бананы с солью

3. Обеспечивают организм витамином B6

Зеленые бананы содержат витамин B6, который помогает поддерживать нормальную неврологическую функцию, нормальный уровень сахара в крови, а также вырабатывать гемоглобин, расщеплять белки и вырабатывать антитела. Иными словами, этот витамин поддерживает процессы, которые необходимы для хорошего самочувствия.

Поскольку витамин B6 является растворимым, рекомендуется готовить зеленые бананы на пару, чтобы они сохранили как можно больше этого питательного вещества. Они хорошо сочетаются с соленым сыром.

4. Помогают поддерживать кишечный транзит

Хотя зеленые бананы организму несколько сложнее переваривать, чем спелые, их потребление в рамках сбалансированной диеты может помочь поддерживать кишечный транзит.

Если верить народной мудрости, во многих испаноязычных странах употребление блюд с зелеными бананами рекомендуется людям после периодов диареи или обезвоживания.

5. Помогают продлить чувство сытости

Сытая девушка

Как вы уже наверняка догадались, зеленые бананы – это продукт, который помогает продлить чувство сытости. Это связано с содержанием в них пищевых волокон и крахмала.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то можете включить зеленые бананы в свой рацион в умеренных количествах (поскольку они не содержат жира, но богаты углеводами).

Можно есть их вареными, протертыми или даже приготовленными на пару, если хотите. Они станут хорошим гарниром к вашим блюдам.

6. Обеспечивают организм инулином

По словам экспертов из Испанского фонда питания, зеленые бананы содержат инулин и другие фруктоолигосахариды, которые не перевариваются кишечными ферментами и достигают конечных отделов кишечника, оказывая благотворное влияние на кишечный транзит.

По мнению экспертов Испанской ассоциации безопасности пищевых продуктов, “инулин также является одним из видов растворимых пищевых волокон, состоящих из единиц фруктозы, извлеченных из корня цикория. Среди продуктов, наиболее богатых инулином, можно отметить также спаржу, чеснок и лук”.

А по словам авторов исследования, опубликованного в 2007 году, “инулин полезен для здоровья и используется в составе функциональных пищевых продуктов, свойства которых широко используются в коммерческих целях”.

7. Дарят энергию

Приготовленные зеленые бананы
Зеленые бананы можно подавать к мясу, грибам или другим овощным гарнирам.
Продолжая предыдущий пункт, мы видим, что бананы (зеленые и спелые) помогают получить дополнительную энергию. Поэтому обычно рекомендуется употреблять бананы перед тренировкой.
Поэтому, если вы хотите зарядиться энергией до или после занятий в тренажерном зале, не сомневайтесь, приготовьте себе порцию зеленых бананов. Вы можете сочетать их с небольшим количеством белого сыра или вкусным гуакамоле.

Рекомендации по употреблению зеленых бананов

Эксперты Испанского фонда питания отмечают, что “крахмал затрудняет переваривание зеленого банана, он неудобоварим и может вызвать метеоризм и диспепсию”. Поэтому в некоторых случаях его употребление не рекомендуется.

Имейте в виду, что, несмотря на все полезные свойства зеленых бананов, их лучше не есть людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью.     

Дело в том, что больные почки не справляются с выведением из организма избыточного количества калия. А его очень много в бананах. При избытке калия в организме  возникает гиперкалиемия, которая может привести к появлению различных проблем со здоровьем.

Наконец, имейте в виду, что важно готовить бананы по-разному, не есть всегда жареными. Жир может свести на нет все положительный эффект, который может дать этот продукт.

Наиболее рекомендуемый вариант – есть их в отварном виде и приправленными щепоткой соли. Хотя можно поискать и другие рецепты.



  • Chandler, S. (1995). The nutritional value of bananas. In Bananas and Plantains. World Crop Series. https://doi.org/10.1007/s10298-008-0296-0
  • Crepaldi, G & Allegri, G & De Antoni, A & Costa, Carlo & Muggeo, Michele. (1975). Relationship between tryptophan metabolism and vitamin B6 and nicotinamide in aged subjects. Acta vitaminologica et enzymologica. 29. 140-4.
  • D’Elia, L., Barba, G., Cappuccio, F. P., & Strazzullo, P. (2011). Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease: A meta-analysis of prospective studies. Journal of the American College of Cardiology. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2010.09.070
  • Granado Cassettari, V. M., Machado, N. C., Lourenção, P. L., Carvalho, M. D., & Ortolan, E. P. (2015). Mo1187 Green Banana Biomass Supplement Produces Healthy Bowel Performance and Reduces Laxative Requirement in Children With Chronic Constipation: An Interventional Study. Gastroenterology. https://doi.org/10.1016/S0016-5085(15)32132-6
  • Qian, B., Shen, S., Zhang, J., & Jing, P. (2017). Effects of Vitamin B6 Deficiency on the Composition and Functional Potential of T Cell Populations. Journal of immunology research2017, 2197975.