Почему полезны зеленые бананы: 7 ответов на этот вопрос

· 21.05.2019
Благодаря высокому содержанию в них калия, зеленые бананы полезны для сердца и сосудов. А вот если у нас не все в порядке с печенью и почками, их лучше не есть. 

Зеленые бананы популярны во многих странах Латинской Америки. Можно сказать, что они заменяют картофель. Их готовят по-разному: варят, жарят, добавляют в другие блюда.

На самом деле, это прекрасный источник клетчатки, калия, витамина С и бета-каротина. В бананах содержатся витамин В6 и такие минералы, как железо.

Зеленые бананы дают телу энергию и имеют много других полезных свойств, о которых мы расскажем в этой статье.

1. Зеленые бананы улучшают работу сердца и регулируют сердечный ритм   

Зеленые бананы

Благодаря высокому содержанию в них калия, зеленые бананы способствуют поддержанию нормального сердечного ритма.

Этот нутриент помогает сердечно-сосудистой системе поддерживать нормальное артериальное давление и предотвращает аритмию.

Ведь когда сердце становится слабее, возрастает риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. В одном зеленом банане среднего размера содержится приблизительно 400 мг калия. Это почти 10% от дневной нормы потребления калия для взрослых, которая составляет 4700 мг (для детей такая  норма варьирует от 3800 до 4500 мг).

Не забудьте прочитать:  4 сигнала, которые указывают на дефицит калия

2. Помогают при гастрите и других проблемах с желудком

Зеленые бананы богаты крахмалом и хорошо защищают слизистую желудка. Поэтому они помогают при таких проблемах как:

  • Гастрит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Язвы желудка

Но при этом зеленые бананы должны быть соответствующим образом приготовлены. В частности, жарить их нельзя.

Ведь жир, на котором их жарят, в конечном счете сводит на нет всю пользу.

Лучше всего отварить бананы, а затем приправить их небольшим количеством соли и оливковым маслом.

Симптомы гастрита

3. Зеленые бананы помогают бороться с воспалением кишечника 

Содержащийся в зеленых  бананах крахмал является разновидностью клетчатки с ферментативными свойствами. А потому бананы оказывают благотворное действие на «хорошие» бактерии, обеспечивающие нормальную работу прямой кишки.

Таким образом употребление в пищу зеленых бананов помогает восстанавливать кишечную микрофлору

Особенно рекомендуется включать их в диету после курса лечения антибиотиками, которые ослабляют микрофлору кишечника.

Зеленые бананы также хорошо помогают при таких болезнях кишечника, как болезнь Крона и колит.

4. Улучшают иммуннитет

Зеленые бананы, так же, как и чеснок, богаты витамином В6. Он необходим для нормальной работы иммунной системы. Особенно в нем нуждаются люди пожилого возраста.

Многие болезни, которые приходят с возрастом, вызывают воспаление, в результате чего триптофан, предшественник серотонина, распадается в неактивное вещество. В таких условиях тело нуждается в повышенной «дозе» витамина В6.

Поскольку витамин В6 водорастворим, рекомендуется готовить бананы на пару, тогда в них сохранится  больше этого витамина. 

Иммунная защита и зеленые бананы

5. Снижают повышенное давление 

Калий очень важен для организма не только потому, что он помогает поддерживать в хорошем состоянии артерии. Он также участвует в процессе сокращения мышц, в том числе и сердечной мышцы.

Так, при повышенном давлении рекомендуется увеличить потребление калия, магния и кальция.

В свою очередь, в зеленых бананах содержится очень много калия и магния, поэтому они так полезны.

Если вы принимаете лекарства от повышенного давления, имейте в виду, что они обычно уменьшают содержание калия в организме.

6. Зеленые бананы снижают уровень холестерина

В зеленом банане весом в 200 граммов содержится до 5 граммов белка, что помогает снижать уровень холестерина в крови.

В свою очередь это способствует предотвращению ожирения, диабета второго типа и некоторых видов рака.

7. Предотвращают набор лишнего веса   

Лишний вес и зеленые бананы

Крахмалы, содержащиеся в зеленых бананах, дают длительное чувство насыщения. Кроме того, в них нет жира.

Отличный выбор, если вы хотите похудеть. Однако не забывайте, что в бананах много углеводов.

Советуем есть их в вареном виде, в виде пюре или приготовленными на пару.

Хотите узнать больше? Читайте:  8 практических советов, как ускорить метаболизм (и сбросить лишний вес)

Предостережение   

Имейте в виду, что, несмотря на все полезные свойства зеленых бананов, их лучше не есть людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью.     

Дело в том, что больные почки не справляются с  выведением из организма избыточного количества калия. А его очень много в бананах. При избытке калия в организме  возникает гиперкалиемия, которая выражается в:

  • Гипервентиляции
  • Тошноте
  • Ослаблении пульса
  • Нарушении сердечной деятельности
  • Chandler, S. (1995). The nutritional value of bananas. In Bananas and Plantains. World Crop Series. https://doi.org/10.1007/s10298-008-0296-0
  • Crepaldi, G & Allegri, G & De Antoni, A & Costa, Carlo & Muggeo, Michele. (1975). Relationship between tryptophan metabolism and vitamin B6 and nicotinamide in aged subjects. Acta vitaminologica et enzymologica. 29. 140-4.
  • D’Elia, L., Barba, G., Cappuccio, F. P., & Strazzullo, P. (2011). Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease: A meta-analysis of prospective studies. Journal of the American College of Cardiology. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2010.09.070
  • Granado Cassettari, V. M., Machado, N. C., Lourenção, P. L., Carvalho, M. D., & Ortolan, E. P. (2015). Mo1187 Green Banana Biomass Supplement Produces Healthy Bowel Performance and Reduces Laxative Requirement in Children With Chronic Constipation: An Interventional Study. Gastroenterology. https://doi.org/10.1016/S0016-5085(15)32132-6
  • Qian, B., Shen, S., Zhang, J., & Jing, P. (2017). Effects of Vitamin B6 Deficiency on the Composition and Functional Potential of T Cell Populations. Journal of immunology research2017, 2197975.