Почему так популярна щелочная диета?
“Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами”, – говорил Гиппократ. Принципы щелочной диеты полностью соответствуют этому высказыванию. Во-первых, она оздоравливает организм, а во-вторых, ничуть не мешает наслаждаться вкусной едой.
Как считают приверженцы щелочной диеты, так называемые “кислотные” продукты нарушают кислотно-щелочной баланс организма, а “щелочные”, наоборот, помогают его восстановить. Соответственно, долю кислотных продуктов в своей диете нужно сокращать, а долю щелочных – увеличивать. В результате кислотно-щелочной баланс (pH) будет восстанавливаться, а все органы и системы организма будут работать лучше.
В “борьбе” кислотных и щелочных продуктов, побеждать, разумеется, должны щелочные, а в вашем меню должно быть больше орехов, овощей и зелени. Что касается сахара и жиров, то их должно быть поменьше.
Способность щелочной диеты восстанавливать кислотно-щелочной баланс
Щелочная диета исходит из того, что при повышенной кислотности организма он становится беззащитным перед многими болезнями, и здоровье человека ухудшается. Если же внутренняя среда организма более щелочная, человек становится здоровее.
- Соотношение кислотности и щелочности показывает число pH. Уровень этого соотношения измеряется по шкале от 0 до 14.
- Показатель pH около 7 соответствует нормальному состоянию организма. Если это значение находится в диапазоне от 0 до 6, кислотность повышена. Если же оно равняется 8 или выше, говорят о высокой щелочности.
Этот показатель – ключевой для нашего здоровья, ведь с ним связаны артериальное давление, метаболизм, процесс дыхания и состояние кровеносных сосудов.
Почитайте также: 3 диеты с низким содержанием жира, чтобы очистить организм
Расбалансировка организма
Если в вашей диете преобладают кислотные продукты, последствия могут быть печальными:
- Во-первых, ваш организм во многом утратит способность усваивать минералы и нутриенты.
- Во-вторых, он будет вырабатывать меньше энергии.
- Поврежденные клетки будут хуже восстанавливаться.
- Иммунная система перестанет нормально реагировать на возбудители болезней. В результате вы будете чаще болеть.
- И наконец, вы постоянно будете испытывать усталость.
Общество побуждает нас есть кислотные продукты?
Проблема в том, что реклама буквально навязывает нам, мягко говоря, не слишком полезные продукты.
К сожалению, чаще всего мы видим в рекламных сюжетах продукты животного происхождения. Мясо, курятина, яйца, молочные продукты… А также кулинарные изделия, содержащие рафинированную муку и сахар. С другой стороны, свежие овощи и зелень рекламируются гораздо реже.
А потому важно не забывать, что щелочная диета помогает тканям организма восстанавливаться и снимает воспаление в них. И она дает организму минералы и нутриенты, которых ему не хватает.
Так что выбор за вами!
Продукты, которые повышают кислотность
Некоторые продукты и другие вещества “медленно, но верно” вредят нам. Например, лекарственные препараты обычно повышают кислотность организма.
Заменители сахара, с помощью которых многие стараются сделать свою диету более здоровой, оказывают такое же действие. И, как уже говорилось, кислотными продуктами являются мясо, злаки, бобовые, курятина, рыба и яйца.
А значит, нужно обращать особое внимание на свою диету. То есть делать ее менее кислотной.
Продукты для щелочной диеты
Итак, диета должна быть щелочной. Иначе говоря, в ней должно быть примерно 80% щелочных продуктов. Потом, когда кислотность организма значительно снизится и вы станете чувствовать себя гораздо лучше, можно будет сократить содержание щелочных продуктов в диете до 60%.
Основные щелочные продукты:
- Фрукты
- Овощи и зелень
- Семена
- Орехи
- Специи и приправы
Четыре преимущества щелочной диеты
1. Предотвращается преждевременное старение
Если придерживаться щелочной диеты, pH можно довести до значения 7,36. Это способствует оживлению клеток. Кислотная же диета, наоборот, ухудшает их состояние и ускоряет старение организма.
Не пропустите: 6 ежедневных привычек, которые ускоряют старение организма
2. Больше энергии
В результате того что организм получает достаточное количество нутриентов и минералов, он лучше функционирует уже на клеточном уровне.
Короче говоря, такие минералы, как калий, кальций, натрий и магний дают телу необходимый заряд энергии.
3. Укрепляется иммунная система
Если показатель кислотности крови высокий, в ней “прекрасно себя чувствуют” вирусы и бактерии. А значит, организм легко поддается разным заболеваниям.
Если же внутренняя среда организма щелочная, организм успешно сопротивляется болезням.
4. Идеальный вес
Хотя потеря веса и не входит в число главных целей щелочной диеты, она способствует избавлению от лишних килограммов.
Это происходит благодаря ускорению метаболических процессов и более быстрому сжиганию жира.
Как начать придерживаться щелочной диеты
- Начинайте постепенно. Если сразу исключить из диеты все кислотные продукты, организм может плохо отреагировать на такое резкое изменение питания. Переход на щелочную диету должен быть достаточно медленным: помните, что это начало нового стиля жизни.
- Соотношение 80-20. Не стремитесь к мгновенным результатам и не переходите на исключительно щелочные продукты. Время от времени можете себя побаловать “не очень полезными” продуктами, десертами и т. д.
Придерживайтесь такого соотношения: 80% щелочных продуктов и 20% кислотных.
- Меняйте продукты. Например, замените рис интегральным рисом или киноа. Практически ко всем традиционным рецептам можно подобрать их “щелочной вариант”.
Не помешает обсудить свой переход на щелочную диету со специалистом по питанию. И, конечно, не забывайте о физических упражнениях, ходьбе, плавании и т. д.
Это может вас заинтересовать ...- Dapcich V, Salvador Castell G, Ribas Barba L, Pérez Rodrigo C, Aranceta Bartrina J, M. S. L. (2004). Guía de la alimentación saludable. Senc, 105. https://doi.org/10.1016/S1138-0322(09)71742-0
- OMS. (2015). Alimentación sana. https://doi.org/Nota descriptiva No. 394
- Reardon, J. (2012). PH y los Alimentos. North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services. Retrieved from http://www.ncagr.gov/fooddrug/espanol/PHylosAlimentos.pdf.pdf
- Blázquez Abellán, G., López-Torres Hidalgo, J. D., Rabanales Sotos, J., López-Torres López, J., & Val Jiménez, C. L. (2016). Alimentación saludable y autopercepción de salud. Atencion Primaria, 48(8), 535–542. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2015.12.001
- Olivares, S., & Zacarías, I. (2002). Guía de alimentación saludable y necesidades nutricionales del adulto. Instituto de Nutrición y Tecnología de Los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 17–38. Retrieved from http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Gu?a+de+alimentaci?n+saludable+y+necesidades+nutricionales+del+adulto#0