Почему после потребления спаржи так сильно пахнет ... моча?
Есть такие продукты питания, которые способны менять запах мочи после употребления их в пищу. Одним из них является спаржа. Суть этого процесса кроется в веществе под названием аспарагиновая кислота. Его усвоение приводит к появлению отходов, называемых метантиолом, которые ответственны за резкий и неприятный запах мочи.
Кроме того, есть и другие вещества, такие как диметилсульфид и соединения серы, которые усиливают этот характерный запах. Они образуются при метаболизме аспарагиновой кислоты. Однако этот процесс не является общим для всех. По-видимому, он зависит от наличия в ДНК специфического гена – дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Не каждый способен воспринимать этот запах
Помимо того, что ген определяет выработку этих соединений после потребления спаржи, не каждый способен обнаружить появление более сильного, чем обычно, запаха мочи. Только 40% населения чувствительны к этому.
Его обнаружение также связано с генетикой и типом ДНК каждого человека. А одним из способов скрыть запах после потребления спаржи является увеличение потребления воды и мочегонных продуктов. Таким образом, моча становится менее концентрированной и, следовательно, менее пахучей.
Следует также отметить, что большой процент людей, которые не могут определить этот запах, женского пола. Несмотря на то что женщины обычно более точно определяют запахи, данный случай можно назвать исключением.
Это может быть связано с отличным от мужского положения во время мочеиспускания: женщинам несколько сложнее воспринимать запах. Но как бы то ни было, необходимо продолжить изучение данного явления и значения генома в нем, чтобы сделать более конкретные выводы.
Читайте также: Неприятный запах у мочи: 8 возможных причин
Мочегонные продукты для уменьшения запаха мочи после потреблении спаржи
Существует также ряд продуктов питания, обладающих свойством увеличивать выработку мочи и стимулировать мочеиспускание. Хороший пример – ананас и чай.
Эти типы продуктов (и напитков) способствуют борьбе с задержкой жидкости и обладают способностью уменьшать запах мочи за счет снижения ее концентрации. Кроме того, они позволяют очищать организм, увеличивая количество выделяемой мочи в день, а вместе с ней и отходов (шлаков и токсинов).
Но необходимо потреблять воду правильно, чтобы не подвергать себя риску обезвоживания. Как правило, двух литров воды в день обычно более чем достаточно для обеспечения корректной гидратации организма.
Однако в более теплом и влажном климате может возникнуть необходимость в увеличении этого количества. То же самое относится к профессиональным спортсменам, которые теряют большой объем жидкости из-за повышенной выработки пота. Помните, что сочетание потребления необходимого телу количества воды с мочегонными продуктами помогает сохранить надлежащее здоровье почек.
Это интересно: 8 признаков того, что вы пьёте мало воды
Другие свойства спаржи
Спаржа – это продукт, богатый минералами, такими как, к примеру, калий. Кроме того, она содержит большое количество витаминов С и В. Наконец, спаржа – это источник клетчатки, поэтому она дарит чувство сытости, при том что калорий в ней совсем мало.
Не забывайте, что спаржа очень универсальна с точки зрения сочетания с другими продуктами. Ее можно добавить в омлет или съесть в тушеном виде. Спаржа даже может стать главным ингредиентом овощного крем-супа!
Она хорошо хранится и бывает разных видов (белая спаржа). Да и в более сложных рецептах, таких как киш (пирог с начинкой), ее тоже можно использовать.
В заключение
Итак, спаржа содержит вещество, которое метаболизируется в организме. Это приводит к появлению серосодержащих отходов после потребления спаржи. Они могут придать моче более сильный запах, чем обычно. Но далеко не каждый человек способен его воспринимать.
Спаржа является весьма интересным ингредиентом для включения в рацион на регулярной основе. Богатство клетчаткой и низкая калорийность делают спаржу идеальным продуктом для любого типа диетического питания. Помимо этого, она очень универсальна в плане приготовления и легко вписывается во многие рецепты.
Это может вас заинтересовать ...- Ramamoorthy A., Sadler BM., Van Hasselt JGC., Elassaiss-Schaap J., Kasichayanula S., Edwards AY., Van der Graaf PH., Zhang L., Wagner JA., Crowdsourced asparagus urinary odor population kinetics. CPT Pharmacometrics Syst Pharmacol, 2018. 7 (1): 34-41.
- Mitchell SC., Waring RH., Land D., Thorpe WV., Odorous urine following asparagus ingestión in man. Experientia, 1987. 43 (4): 382-3.