Почему при остеопорозе рекомендуют молоко и правильно ли это?

· 19.04.2015
При остеопорозе и его профилактике важно не только с осторожностью пить молоко, но и исключить из рациона некоторые продукты, которые выводят кальций из организма.

Многие люди соотносят остеопороз с необходимостью потребления молока как источника кальция для костей. Однако, во многих культурах, где не употребляются данные продукты, уровень распространения заболевания значительно ниже, чем у нас. Поэтому стоит разобраться правильно ли мы делаем, что так часто пьем молоко?

В нашей статье мы расскажем о плюсах и минусах потребления молочных продуктов для предупреждения развития и лечения остеопороза. Кроме того, мы расскажем о некоторых альтернативных натуральных средствах, которые способны уберечь наш организм и кости от дефицита кальция.

Нужно ли пить молоко при остеопорозе?

Существуют определенные причины, почему специалисты и врачи рекомендуют включить молоко и молочные продукты в рацион для сохранения костей здоровыми. Дело в том, что они являются важным источником кальция — в 100 г молока содержится 125 мг данного минерала. Кроме того, лактоза в составе молочных продуктов способствует лучшему усвоению кальция в организме.

Рекомендуем прочитать: Потеря кальция и как ее не допустить

С другой стороны, молоко является натуральным и доступным продуктом, несмотря на то, что его качество значительно снизилось в последние десятилетия.

Молоко

Есть ли минусы?

Несмотря на одно существенное преимущество — содержание большого количества кальция, молоко и его потребление имеет три важных недостатка:

  1. Во-первых, усвоение кальция из молока не так высоко, как кажется. Это связано с наличием других компонентов в составе: протеинов, гормона тиреокальцитонина и соотношения кальций/фосфор.
  2. С другой стороны, протеины, которые содержатся в молоке, подкисляют кровь. Как следствие, наши кости деминерализуются и из них высвобождаются важные нашему организму минералы для того, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Значительное число людей в разной степени страдает непереносимостью лактозы, иногда даже не подозревая об этом. Реакция организма на лактозу проявляется в раздражении стенок кишечника и ухудшении усвоения нутриентов.

Конечно, кальций, который мы определяем как главное преимущество употребления молока, не всегда правильно усваивается в организме. Вот почему индекс страдающих остеопорозом среди людей, регулярно потребляющих этот продукт, так высок.

Но не стоит переживать, мы предложим вам альтернативные натуральные источники кальция. С помощью этих продуктов, содержащих и другие минералы, можно обеспечить хорошее усвоение кальция в организме и защитить кости от заболеваний.

Сыр

Натуральные источники кальция

  • Кунжут: содержит больше этого полезного элемента (который, кстати, легко усваивается), чем молоко. Можно употреблять свежий кунжут в перемолотом виде или использовать гомасио (перемолотый и поджаренный с солью кунжут), кунжутное масло холодного отжима или тахини (постную кунжутную пасту). Тахини добавляют в состав вкусного и полезного напитка из воды, лимонного сока, корицы и меда.
  • Вареная морковь: содержит больше кальция, чем свежая.
  • Водоросли: они также богаты и другими минералами. Используйте их в составе соусов, салатов и вторых блюд. Здесь особо стоит выделить спирулину, благодаря ее невероятно полезным свойствам для организма.
  • Зеленые овощи, в особенности, брокколи.
  • Тростниковая патока: богата кальцием, однако, стоит употреблять ее в малых количествах, добавляя в настои, фруктовые или овощные соки и т. д., чтобы избежать окисления.
  • Хвощ: это лекарственное растение выделяется благодаря содержанию кремния, который способствует усвоению кальция. Допускается употребление двух или трех небольших чашек отвара или настоя хвоща ежедневно.

Читайте также: Хвощ поможет сбросить лишний вес и укрепить организм!

  • Морская вода: натуральная и сбалансированная добавка, которая содержит все необходимые нам минералы в нужных количествах. Ее можно найти в аптеке, магазине диетического питания или фитолавке. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке морской воды перед каждым приемом пищи.
Брокколи

Какие продукты лишают нас кальция?

Помимо употребления натуральных источников кальция, важно также избегать продуктов, которые лишают нас этого важного минерала, особенно, если вы страдаете остеопорозом. А именно:

  • Белый рафинированный сахар
  • Столовая соль
  • Бутилированные напитки
  • Красное мясо
  • Кофе и черный чай
  • Алкогольные напитки

Как вы теперь знаете, молоко — вовсе не такой полезный продукт, каким мы привыкли воспринимать его с детства. Обратите внимание на вашу диету и старайтесь избегать продуктов, которые выводят кальций из организма.

Изображения любезно предоставлены ulterior epicure и @Doug88888.

  • Dodington, D. W., & Ward, W. E. (2014). Osteoporosis. In Diet, Exercise, and Chronic Disease: The Biological Basis of Prevention. https://doi.org/10.1201/b16783
  • Eastell, R. (2017). Prevention and management of osteoporosis. Medicine (United Kingdom). https://doi.org/10.1016/j.mpmed.2017.06.004
  • Kanis, J. A. (2002). Osteoporosis III: Diagnosis of osteoporosis and assessment of fracture risk. Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(02)08761-5
  • Quesada Gómez, J., & Sosa Henríquez, M. (2011). Nutrición y osteoporosis. Calcio y Vitamina D. Osteoporosis y Menopausia. https://doi.org/10.5565/rev/athenea.1697
  • Martínez de Victoria, E. (2016). Calcium, essential for health. Nutr Hosp. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20960/nh.341