Фисташки каждый день и их невероятные преимущества

Ежедневное употребление фисташек в умеренных количествах может помочь пациентам с недостаточным весом набрать здоровый вес, а также получить другие преимущества.
Фисташки каждый день и их невероятные преимущества

Последнее обновление: 05 мая, 2021

У некоторых людей есть привычка есть фисташки каждый день. По их мнению, регулярное употребление этого продукта в пищу в умеренных количествах помогает сделать рацион более полноценным и здоровым.

Если вам интересно узнать, какие преимущества могут обеспечить фисташки, читайте далее,  ниже мы приведем несколько интересных фактов.

Фисташки: богаты мононенасыщенными жирами

Эксперты из Испанского фонда питания (FEN) отмечают, что фисташки являются источником: ненасыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, кальция, магния, цинка, калия, фосфора, железа, тиамина, витамина Е и фолиевой кислоты.

Они также говорят, что “порция фисташек покрывает 15% рекомендуемой суточной нормы фосфора, минерала, который способствует поддержанию костей в хорошем состоянии”.

И хотя все орехи в принципе являются полезным и питательным продуктом питания, фисташки выделяются особым образом. Это хорошее дополнение к рациону питания людей, которым необходимо набирать вес здоровым способом.

Фисташки – одни из самых калорийных орехов, они богаты ненасыщенными жирами, особенно мононенасыщенными.

Фисташки и клетчатка

Зачем есть фисташки каждый день?

Конечно, не всем следует есть фисташки каждый день, чтобы оставаться здоровым. Но есть люди, которые могут получить определенную пользу от их употребления. Например, люди, имеющие проблемы с костной системой, люди с недостаточным весом, а также пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

1. Полезны для сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержанию питательных веществ и антиоксидантов фисташки являются продуктом, который может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию фитостеринов, аргинина, ресвератрола и лютеина, этот вид орехов:

  • может помочь регулировать высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина, позаботиться о сердечной мышце и, в некотором смысле, предотвратить атеросклероз.

2. Помогает предотвратить мигрени

Фисташки содержат магний, минерал, который, помимо прочего, регулирует функцию мышц по всему телу (включая сердце) и нервную систему, уровень сахара в крови и артериальное давление. Кроме того, магний помогает наращивать белок, ДНК и костную массу.

По мнению экспертов Национального института здоровья:

“Люди, страдающие от мигрени, иногда имеют низкий уровень магния в крови и других тканях. Несколько небольших исследований показывают, что добавки магния могут снизить частоту мигреней. Однако магний следует принимать для этой цели только под наблюдением врача”.

3. Содержат антиоксиданты

Антиоксиданты для кожи

Еще один плюс фисташек заключается в том, что они являются важным источником антиоксидантов: витаминов С и Е, селена и ресвератрола. Данные питательные вещества защищают клетки тела от негативного воздействия свободных радикалов. Это положительно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на внешности. Фисташки способны защитить от преждевременного старения, обеспечивая коже питание и здоровье.

4. Обеспечивают защиту мышцам

Благодаря содержанию калия фисташки очень полезны для ухода за мышцами и поддержания хорошей физической работоспособности (выносливости). Калий способствует сокращению мышц, передаче нервных импульсов, а также выведению задержанных жидкостей.

5. Фисташки обладают антидиабетическими свойствами

Фисташки считаются лучшими орехами для предотвращения развития диабета 2 типа благодаря содержанию бета-каротинов, процианидинов и клетчатки. Согласно некоторым исследованиям, их регулярное употребление в пищу снижает уровень сахара в крови и улучшает инсулинорезистентность.

6. Заботятся о зрении

Фисташки содержат лютеин, рибофлавин и зеаксантин, по этой причине они полезны для поддержания хорошего здоровья глаз. Это делает фисташки отличным средством для предотвращения появления проблем со зрением. А также для улучшения состояния (при их наличии).

7. Помогают регулировать кишечный транзит

Фисташки богаты клетчаткой – питательным веществом, которое поддерживает и регулирует работу кишечника. Таким образом, а также с помощью диеты, богатой фруктами и овощами, мы можем предотвратить запор.

8. Предотвращают развитие анемии

Помимо всего прочего, эти орешки представляют собой богатый источник железа. Следовательно, они могут помочь предотвратить железодефицитную анемию. Однако мы рекомендуем поддерживать разнообразную диету, содержащую продукты, богатые витамином С (цитрусовые, перец и т. д.), чтобы улучшить усвоение железа.

Фисташки

Сколько фисташек нужно есть ежедневно?

Орехи являются важной частью сбалансированного и здорового питания. Однако при этом нельзя забывать о том, что их нужно есть в меру. Ведь они очень калорийны.

Обычная рекомендация – это съедать по небольшой горстке орехов каждый день. Что касается фисташек, то считается, что лучше всего съедать по 49 орешков в день, это около 30 граммов очищенных орехов.

Напомним также, что предпочтительнее есть фисташки без соли. Большое количество соли способно лишить их пользы.



  • Dreher, M. L. (2012). Pistachio nuts: Composition and potential health benefits. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x
  • Mohammadifard, N., Salehi-Abargouei, A., Salas-Salvadó, J., Guasch-Ferré, M., Humphries, K., & Sarrafzadegan, N. (2015). The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.091595
  • Kay, C. D., Gebauer, S. K., West, S. G., & Kris-Etherton, P. M. (2010). Pistachios Increase Serum Antioxidants and Lower Serum Oxidized-LDL in Hypercholesterolemic Adults. Journal of Nutrition. https://doi.org/10.3945/jn.109.117366