Почему рекомендуется есть овсянку каждое утро?

Овсянка не только питательна и наполняет нас энергией, но и полезна для здоровья органов дыхания. Также она содержит большое количество клетчатки и укрепляет наш иммунитет.
Овсянка

Вкусная, полезная, питательная и разнообразная — все это она, овсянка. Мы можем есть ее на завтрак вместе с апельсиновым соком, йогуртом, молоком — вариантов множество.

Тебе хотелось бы больше узнать о пользе овсянки по утрам? В нашей статье мы расскажем об этом подробнее.

Полезный завтрак с овсянкой

Если ты станешь есть овсянку на завтрак, твой организм получит много витаминов. После этого ты почувствуешь прилив энергии, которая поможет тебе справиться со всеми трудностями наступившего дня. Также овсянка хорошо утоляет голод.

Если все это не показалось тебе достаточно убедительным, обрати внимание и на другие плюсы завтраков с овсянкой:

1. Снижает уровень холестерина

Овсянка на завтрак

Учитывая количество употребляемых нами ежедневно жиров вовсе не удивляет, почему сегодня у многих людей повышен уровень холестерина в крови.

Многие из нас даже и не подозревают об этом, ведь повышение уровня холестерина не сопровождается никакими симптомами.

Употребление овсянки позволяет снизить количество холестерина в крови. Этим свойством она обязана особой содержащейся в ней клетчатке — бета-глюкану.

2. Заботится о здоровье сердца

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, снижает риск развития заболеваний сердца. Именно поэтому рекомендуется есть овсянку каждый день. Для того, чтобы заботиться о своём сердце, будет достаточно съедать всего 6-8 г. этого типа клетчатки.

Половина стакана овсянки содержит 2 г. этого вещества. Таким образом, когда ты ешь овсянку на завтрак, твой организм уже с утра получает от 1/4 до 1/3 необходимому сердцу объему клетчатки.

3. Приносит ощущение сытости

Овсянка приносит ощущение сытости

Из-за чего появляются так хорошо знакомые нам полуденные перекусы? Если у тебя задолго до обеда возникает чувство голода, это значит, что твой завтрак не был полноценным.

Это не означает, что утром нам нужно съедать большое количество пищи. Просто попробуй разнообразить завтрак небольшим количеством овсянки.

Эти вкусные злаки отлично утоляют голод и позволяют нам воздерживаться от перекусов между приёмами пищи.

4. Содержит антиоксиданты

Накапливающиеся в нашем организме свободные радикалы провоцируют развитие многих заболеваний, в том числе и раковых.

Овсянка содержит компоненты, способные нейтрализовать свободные радикалы и уберечь наш организм от вреда, который они наносят.

Антиоксиданты успокаивают воспалительные процессы, стимулируют выработку азотной кислоты и нормализуют размножение клеток (особенно это касается клеток толстого кишечника).

5. Наполняет нас энергией

Если по утрам ты чувствуешь слабость и тебе не хватает энергии для того, чтобы бодро начать день, попробуй есть овсянку на завтрак.

Содержащиеся в ней простые углеводы превращаются в глюкозу, которая, в свою очередь, преобразуется в энергию. Именно поэтому рекомендуется есть овсянку по утрам.

После этого тебе станет легче сконцентрироваться. Ты вновь ощутишь прилив сил, достаточных для того, чтобы провести день активно.

6. Снижает артериальное давление

Овсянка полезна не только для нашего сердца и крови, но и для наших артерий.

Содержащаяся в овсянке так хорошо знакомая нам клетчатка отлично подходит тем из нас, кто страдает гипертонией. Для этого рекомендуется включить эти злаки в свой завтрак.

7. Помогает при лечении диабета

Овсянка помогает при лечении диабета

Овсянка позволяет контролировать уровень сахара в крови, а также замедляет всасывание питательных веществ из остальной пищи.

Поэтому овсянку рекомендуют диабетикам. Она помогает им бороться с инсулинорезистентностью.

8. Укрепляет здоровье органов дыхания

Это отличный повод для того, чтобы почаще баловать себя овсянкой в холодные зимние месяцы. Только представь себе порцию горячей ароматной овсяной каши!

  • Она помогает при лечении фарингита, бронхита, простуды и ларингита.
  • Также овсянку рекомендуется есть курильщикам и тем, кто уже отказался от этой вредной привычки: эти злаки обладают способностью очищать наши лёгкие.

9. Укрепляет иммунную систему

Когда защитные силы нашего организма ослабевают, любые микроорганизмы, бактерии и вирусы могут легко попасть в наше тело и вызвать те или иные заболевания.

Благодаря овсянке наш иммунитет укрепляется, в результате чего нашему организму становится легче противостоять инфекциям.

Поэтому если ты чувствуешь лёгкое недомогание, приготовь себе порцию овсянки. Вот увидишь, как быстро улучшится твоё самочувствие.

10. Предохраняет нас от запоров

Безусловно, богатая клетчаткой овсянка приносит большую пользу нашему кишечнику.

  • Если тебя беспокоят запоры, мы рекомендуем тебе каждое утро съедать по три столовых ложки овсянки с апельсиновым соком.
  • Уверяем тебя, проблема решится очень быстро. Тебя больше не будут беспокоить тяжесть, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
  • Овсянка очищает наш кишечник от всех накапливающихся в нем токсинов и шлаков.

11. Защищает от рака женщин

С наступлением менопаузы здоровье женщины начинает подвергаться многим угрозам.

Овсянка и другие цельнозерновые злаки помогают заботиться о своём здоровье женщинам, которые переживают этот трудный этап. Так, эти злаки способны предохранять наш организм от развития рака молочной железы.

Помимо этого овсянка убережёт от появления лишнего веса и хронической усталости. Как известно, именно этими симптомами часто сопровождается менопауза.

12. Является хорошим мочегонным

Овсянка

Употребление овсянки стимулирует выведение излишков мочевой кислоты вместе с мочой.

Это полезное свойство овсянки объясняется содержанием в этих злаках кремния. Наш организм нуждается в этом минерале.

Поэтому рекомендуется есть овсянку людям, страдающим задержкой жидкости, отеками и ревматическими заболеваниями.

13. Подходит людям, которые не переносят глютен

Речь идёт о злаке, в котором практически отсутствует глютен. Поэтому овсянку могут есть и люди, страдающие непереносимостью этого вещества.

В отличие от пшеницы, ячменя и ржи, эта злаковая культура безопасна для больных целиакией. Употребление овсянки не вызывает изменений в слизистой оболочке тонкого кишечника.