Почему рекомендуется ежедневный завтрак с овсянкой?

Овсянка не только питательна и наполняет нас энергией, но и полезна для здоровья органов дыхания. Также она содержит большое количество клетчатки и укрепляет наш иммунитет.
Почему рекомендуется ежедневный завтрак с овсянкой?

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Вкусная, полезная, питательная и универсальная – всеми перечисленными ценными свойствами обладает овсянка. Завтрак с овсянкой может быть очень разнообразным в сочетании с апельсиновым соком, йогуртом, молоком – вариантов множество.

Вам хотелось бы больше узнать о пользе овсянки по утрам? В нашей статье мы расскажем об этом подробнее.

Полезный завтрак с овсянкой

Если вы станете есть овсянку на завтрак, ваш организм получит много витаминов. После этого вы почувствуете прилив энергии, которая поможет справиться со всеми трудностями наступившего дня. Также овсянка хорошо утоляет голод.

Если все это не показалось вам достаточно убедительным, обратите внимание и на другие плюсы завтраков с овсянкой:

1. Овес снижает уровень холестерина

Полезный завтрак с овсянкой

Учитывая количество употребляемых нами ежедневно жиров, вовсе не удивляет тот факт, что у многих людей сегодня повышен уровень холестерина в крови.

Многие из нас даже и не подозревают об этом. Ведь повышение уровня холестерина не сопровождается никакими симптомами.

Употребление овсянки позволяет снизить количество холестерина в крови. Этим свойством она обязана особой содержащейся в ней клетчатке – бета-глюкану.

2. Заботится о здоровье сердца

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, снижает риск развития заболеваний сердца. Именно поэтому рекомендуется есть овсянку каждый день. Для того чтобы заботиться о своем сердце, будет достаточно съедать всего 6-8 г этого типа клетчатки.

Половина стакана овсянки содержит 2 г этого вещества. Таким образом, завтрак с овсянкой обеспечивает ваш организм от 1/4 до 1/3 необходимому сердцу объему клетчатки.

3. Дает ощущение сытости

Овсянка приносит ощущение сытости

Из-за чего появляются так хорошо знакомые нам полуденные перекусы? Если у вас задолго до обеда возникает чувство голода, это означает, что ваш завтрак не был полноценным.

Но совсем не обязательно съедать утром большое количество пищи. Просто попробуйте разнообразить свой завтрак, добавив немного овсянки.

Этот вкусный злак отлично утоляет голод и позволяет воздерживаться от перекусов между приемами пищи.

4. Содержит антиоксиданты

Накапливающиеся в нашем организме свободные радикалы провоцируют развитие многих заболеваний, в том числе и раковых.

Овсянка содержит компоненты, способные нейтрализовать свободные радикалы и уберечь наш организм от вреда, который они наносят.

Антиоксиданты успокаивают воспалительные процессы, стимулируют выработку азотной кислоты и нормализуют размножение клеток (особенно это касается клеток толстого кишечника).

5. Наполняет нас энергией

Если в начале дня вы чувствуете слабость и вам не хватает энергии и бодрости, попробуйте включить в свой утренний рацион овсянку.

Содержащиеся в ней простые углеводы превращаются в глюкозу, которая, в свою очередь, преобразуется в энергию. Именно поэтому рекомендуется есть овсянку на завтрак.

После этого вам станет легче сконцентрироваться. Вы вновь ощутите прилив сил. Их будет достаточно для того, чтобы провести день активно.

6. Снижает артериальное давление

Овсянка полезна не только для нашего сердца и крови, но и для наших артерий.

Содержащаяся в злаке клетчатка отлично подходит тем из нас, кто страдает гипертонией.

7. Помогает при лечении диабета

Полезный завтрак с овсянкой и фруктами

Овсянка контролирует уровень сахара в крови, а также замедляет всасывание питательных веществ, поступающих в организм из другой пищи.

Поэтому овсянку рекомендуют людям, страдающим диабетом. Она помогает им бороться с инсулинорезистентностью.

8. Укрепляет здоровье органов дыхания

Это отличный повод для того, чтобы почаще баловать себя овсянкой в холодные зимние месяцы. Только представьте себе порцию горячей ароматной овсяной каши!

  • Она помогает при лечении фарингита, бронхита, простуды и ларингита.
  • Также овсянка рекомендуется курильщикам и тем, кто уже отказался от этой вредной привычки: эти злаки обладают способностью очищать легкие.

9. Укрепляет иммунную систему

Когда защитные силы нашего организма ослабевают, любые микроорганизмы, бактерии и вирусы могут легко попасть в наше тело и вызвать те или иные заболевания.

Благодаря овсянке наш иммунитет укрепляется. В результате организму становится легче противостоять инфекциям.

Поэтому если вы чувствуете легкое недомогание, приготовьте себе порцию овсянки. Вот увидите, как быстро улучшится ваше самочувствие.

10. Предотвращает запоры

Безусловно, богатая клетчаткой овсянка приносит большую пользу нашему кишечнику.

  • Если вас беспокоят запоры, мы рекомендуем каждое утро съедать по три столовые ложки овсянки с апельсиновым соком.
  • Уверяем, что проблема решится очень быстро. Вас больше не будут беспокоить тяжесть, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
  • Овсянка очищает наш кишечник от всех накапливающихся в нем токсинов и шлаков.

11. Подходит людям, которые не переносят глютен

Речь идет о злаке, в котором практически отсутствует глютен. Поэтому овсянку могут есть и люди, страдающие непереносимостью этого вещества.

В отличие от пшеницы, ячменя и ржи, эта злаковая культура безопасна для страдающих целиакией. Употребление овсянки не вызывает изменений в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Это может вас заинтересовать ...
Овсянка на завтрак: 7 причин, по которым от нее невозможно отказаться
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Овсянка на завтрак: 7 причин, по которым от нее невозможно отказаться

Овсянка - это один из наиболее сбалансированных и полезных продуктов, которые только можно есть на завтрак. Это мощный источник протеинов, витамино...



  • Rasane P, Jha A, Sabikhi L, Kumar A, Unnikrishnan VS. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review. J Food Sci Technol. 2015 Feb;52(2):662-75. doi: 10.1007/s13197-013-1072-1. Epub 2013 Jun 25. PMID: 25694675; PMCID: PMC4325078.
  • Rebello CJ, Johnson WD, Martin CK, Han H, Chu YF, Bordenave N, van Klinken BJ, O’Shea M, Greenway FL. Instant Oatmeal Increases Satiety and Reduces Energy Intake Compared to a Ready-to-Eat Oat-Based Breakfast Cereal: A Randomized Crossover Trial. J Am Coll Nutr. 2016;35(1):41-9. doi: 10.1080/07315724.2015.1032442. Epub 2015 Aug 14. PMID: 26273900; PMCID: PMC4674378.
  • Chang HC, Huang CN, Yeh DM, Wang SJ, Peng CH, Wang CJ. Oat prevents obesity and abdominal fat distribution, and improves liver function in humans. Plant Foods Hum Nutr. 2013 Mar;68(1):18-23. doi: 10.1007/s11130-013-0336-2. PMID: 23371785.
  • Bao L, Cai X, Xu M, Li Y. Effect of oat intake on glycaemic control and insulin sensitivity: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2014 Aug 14;112(3):457-66. doi: 10.1017/S0007114514000889. Epub 2014 Apr 30. PMID: 24787712.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.